Лечебная физкультура предотвращает метастазы при раке простаты?

Лечебная физкультура может помочь при раке простаты
Лечебная физкультура может помочь при раке простаты

Британские исследователи проводят пробное испытание, чтобы определить, может ли лечебная физкультура помочь мужчинам, у которых диагностирован рак простаты.


Группа учёных из Шеффилдского университета, при финансовой поддержке английской благотворительной организации Cancer Research UK, собирается доказать, что физическая активность может помочь остановить распространение злокачественной опухоли из простаты по всему телу.

Для этого они набирают 50 мужчин с раком предстательной железы, который ещё не распространился за пределы простаты. Эти люди будут участниками эксперимента продолжительностью 12 месяцев.

Учёные надеются показать, что аэробные упражнения сами по себе являются лечебным средством и в качестве такового могут использоваться в системе здравоохранения.

Половина участников будут раз в неделю заниматься аэробными тренировками под наблюдением специалистов, в то время как другая половина будет только получать информацию о пользе физических упражнений для онкологических больных.

Клетки рака простаты
Клетки рака простаты

Исследователи будут тщательно отслеживать состояние всех  участников  и проверять их кровь на уровень белка под названием «простат специфический антиген» (ПСА), который может помочь установить степень роста и распространения  рака предстательной железы.

Если результаты эксперимента будут многообещающими, и мужчины смогут придерживаться режима тренировок, исследователи говорят, что они будут делать большое полномасштабное испытание.

Руководитель исследования доктор Лиам Бурк сказал:

«Ещё слишком рано говорить о результатах, но у нас уже есть данные, свидетельствующие о том, что физические упражнения могут на самом деле быть полезными в плане регулирования механизма, определяющего рост раковых клеток и репарацию ДНК.

Полученные данные являются только первым шагом на пути к выяснению эффективности и практической ценности применения лечебной физкультуры в здравоохранении для случая локализованного рака простаты».

Профессор Малкольм Мейсон, работающий  в Cancer Research UK, сказал: «Физические упражнения полезны для всех нас независимо от того, есть у нас рак или нет. Данное исследование интересно тем, что оно может помочь обнаружить, являются ли аэробные упражнения особенно полезными и эффективными в качестве дополнительного лечения  некоторых пациентов с раком предстательной железы».

________________________________________

Коротко о раке простаты

  • Простата ─ это маленькая железа, расположенная в области таза у мужчин
  • Каждый год более 43000 британских мужчин,  то есть больше, чем 100 человек ежедневно, получают диагноз «рак простаты»
  • Рак простаты — это вторая причина (после рака лёгких) в числе наиболее распространённых причин смерти от рака в Великобритании среди мужчин
  • Опухоли простаты часто развиваются очень медленно, и при этом в течение многих лет может не быть никаких симптомов
  • Симптомы рака простаты могут включать затруднённое мочеиспускание или слишком часто возникающее желание посетить туалет (как при аденоме простаты).

Источник на английском

Перевод  Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *