Новый более естественный способ искусственного зачатия

Ввод спермы в яйцеклетку
Ввод спермы в яйцеклетку

В настоящее время  искусственное зачатие по методу ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение, при котором сперматозоиды встречаются с яйцеклеткой в пробирке) считается основным способом лечения бесплодия. Одна английская частная клиника разработала и предлагает бесплодным парам новый способ лечения по методу ЭКО, который позволяет провести более естественное искусственное зачатие ─  в матке женщины, а не в пробирке.

Врачи считают, что новый способ зачатия будет  способствовать более здоровой беременности.

Клиника деторождения в английском городе Саутгемптоне является первой клиникой в Великобритании, использовавшей для искусственного зачатия  устройство AneVivo (в живом теле).

Это крошечная трубчатая капсула, загруженная спермой, которая вводится в яйцеклетку, предварительно помещённую в матку женщины.

Профессор Ник Maклон, руководитель клиники, утверждает, что «это не трюк».

Не трюк

Профессор сказал корреспонденту Би-Би-Си: «На данном этапе мы пока просто предлагаем этот способ зачатия частным пациентам. Если Национальная система здравоохранения захочет его использовать, то им следует знать, что он является экономически эффективным. Но мы пока ещё не считали этот эффект …»

В то же время профессор считает, что новые технологии, подобные этой, нужно внедрять не торопясь, в осторожной манере. Он очень хотел бы тщательно изучить эту инновацию в существующей системе ЭКО.

Устройство для искусственного зачатия  AneVivo
Устройство для искусственного зачатия AneVivo

Техническое оснащение нового метода, одобренное службой по контролю за рождаемостью ─  Управлением по оплодотворению и эмбриологии Великобритании (HFEA), стоит порядка 700 фунтов стерлингов.

Международные исследования на 250 женщинах показывают, что новый способ соответствует по частоте наступления беременности обычной системе ЭКО искусственного зачатия, говорит профессор Maклон, но зато он уменьшает период неестественного пребывания эмбриона вне утробы в чашке с  культуральной жидкостью.

Цель разработки нового метода, говорит  профессор, состоит в максимизации времени, проведенного эмбрионом в организме, а не в лаборатории. При этом непосредственная польза для эмбриона заключается в значительном снижении продолжительности его незащищённости в этот очень уязвимый период времени развития человека, когда отдельные его гены могут быть включенными или выключенными.

Некоторые исследования показывают, что рост эмбриона в чашке с культуральной жидкостью увеличивает риск появления генетических и других дефектов здоровья.

Однако еще не известно, на сколько матка является лучшим устройством.

Хотя оплодотворение и происходит внутри тела, эмбрион еще должен быть удален для проверки здоровья в лаборатории, после чего его реимплантируют обратно.

Когда HFEA одобрило эту технологию, его консультативный комитет заявил, что нет никаких доказательств того, что данное устройство будет неэффективным или опасным.

Тем не менее, HFEA  заявило, что оно «не чувствует достаточности клинических данных, чтобы  говорить о большей или меньшей эффективности нового способа по сравнению с традиционными методами ЭКО», и добавило, что новый способ зачатия «может добавить ненужных затрат для пациентов».

Источник на английском

Перевод:  Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *