Влияние образа жизни на здоровье. Система здорового питания

Система здорового питания

Никогда не забуду голодные годы своего послевоенного детства, когда всеобщей проблемой было не влияние образа жизни на здоровье, не система здорового питания, а поиски любого питания для выживания. Я жил тогда в небольшом рабочем поселке под Феодосией. После сбора урожая зерновых на колхозных полях мама вручала мне мешок и

отправляла в поле собирать колоски пшеницы. Набрав колосков полный мешок, я приходил домой, обмолачивал его палкой, зерно провеивал на ветру, после чего размалывал его на небольшой ручной мельнице в виде каменных жерновов. Полученный продукт мама просеивала, из муки пекла вкусные пышки, из крупы варила кашу. Конечно, это было только подспорье, основное количество зерна на год приобреталось разными путями.

Хлеб тогда выдавали по карточкам и его всегда нехватало. Мясо нам перепадало очень редко, летом было много своих овощей и фруктов, которых хватало и на заготовки для зимы. Так мы жили годами, и я не помню, чтобы чем-то тогда болел. То есть это было как раз то самое здоровое питание, позволявшее выжить и остаться здоровым.

Спустя многие годы такое питание я и взял за основу, когда решил сбросить вес. На завтрак — всегда каша, причем, не маленькое количество. В стакан засыпаю геркулес минимальной обработки (продается на рынке в запаянных полиэтиленовых пакетах), добавляю немного гречки-ядрицы так, чтобы общий объем не превышал две трети стакана, высыпаю в кастрюльку и заливаю кипящей водой (0,5 л). Варю не более 5 минут, помешивая и периодически снимая с огня, чтобы кипящая жидкость не сбежала. После этого выключаю огонь, тщательно укутываю горячую кастрюльку толстой тканью и оставляю кашу дозревать примерно на 1 час, в течение которого занимаюсь физкультурой.

Кашу не солю, сахар и молоко не добавляю, вместо этого использую курагу (4−5 шт.) и половинку яблока. Курагу предварительно вымачиваю в холодной воде, тщательно мою в проточной воде руками и режу на кусочки, яблоко натираю на терке и все это загружаю в кашу непосредственно перед едой, сдабривая кашу одной столовой ложкой льняного масла холодного отжима (продается в аптеке). Это масло содержит большое количество жирных кислот Омега-3, которые, как известно, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Во время еды принимаю одну таблетку селен-актива, после еды — одну таблетку компливита (11 витаминов, 8 минералов).

Перед завтраком натощак выпиваю чернично-вишневый морс, который готовлю следующим образом. В керамическую кружку кладу 2 чайных ложки замороженной черники и 3−4 вишенки, тщательно промываю в проточной воде, после чего растираю в кружке керамическим пестиком, добавляю одну чайную ложку меда и полстакана теплой воды (не более 70 °С), перемешиваю до растворения меда и выпиваю. Вкусно!

Через 3−4 часа после завтрака — тарелка любого супа, борща или щей с мясом. В суп добавляю чуть-чуть имбиря, базилика, укропа или петрушки в виде сухих порошков и ем с черным хлебом. Имбирь придаёт еде приятный острый вкус и немного разжижает кровь в сосудах.

Через 2−3 часа после этой еды вновь появляется аппетит и тогда — кусок рыбы или мяса в вареном виде с макаронами или другим гарниром. Иногда яичница на сале из одного яйца. После еды — чай или горячий напиток с быстрорастворимым порошкообразным цикорием (продается в магазинах). Цикорий очень полезен для организма.

И, наконец, вечером (не позднее 19 часов) — большой салат из помидоров с огурцами или морковки со свеклой. В салат добавляю нерафинированное подсолнечное масло (содержит жирные кислоты Омега-6). На ночь перед сном — стакан кефира.

В промежутках между едой иногда съедаю яблоко, апельсин или банан.

При таком порядке питания из-за стола встаю чуть-чуть голодным, однако через 30−40 минут после еды всегда возникает ощущение сытости. Отказ от обжорства и система здорового питания привели к нормализации работы желудочно-кишечной системы, бодрости и хорошему настроению в целом.

Далее:  Влияние образа жизни на здоровье. Влияние физкультуры

Автор:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На страницу анонсов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *