Новое исследование ─ кофеин не причина учащённого сердцебиения

Чашка кофе не повредит
Чашка кофе не повредит

В новом исследовании обнаружено, что умеренное потребление кофе, чая или шоколада не приводит к учащённому сердцебиению, фибрилляции и другим нарушениям сердечных сокращений.

В сообщении учёных подвергается сомнению широко распространённое убеждение, что напитки, содержащие кофеин, вызывают сбой сердечного ритма, который может привести к сердечной недостаточности или другим опасным расстройства. Это исследование является ещё одним подтверждением того, что кофе и чай являются безопасными напитками.

Руководитель исследования,  доктор Грегори Маркус, кардиолог из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, говорит, что для врачей приходит время, когда они могут в значительной мере снять с кофе вину за нарушения сердечных ритмов.

«Клинические рекомендации, советующие людям прекратить регулярное потребление продуктов с кофеином для предотвращения нарушений сердечного ритма, должны быть пересмотрены, так как в противном случае мы можем излишне препятствовать потреблению таких продуктов, как шоколад, кофе и чай, которые на самом деле могут быть полезными для сердечно-сосудистой системы», ─ заявил Маркус.

«Новое исследование  является особенно актуальным с учётом другой нашей недавней работы, показавшей, насколько могут быть опасными для человека учащённые сокращения сердца», ─ добавил он.

Всегда считалось, что такие нарушения сердечного ритма, как учащённое сердцебиение, пропуски ударов или «дрожание», являются безвредными. Но теперь есть исследования, которые показывают, что они связаны с сердечной недостаточностью, фибрилляцией предсердий и другими опасными заболеваниями.

Таким образом, получалось, что кофеин может привести к этим сердечным болезням.

Чтобы проверить это, Маркус и его коллеги изучили 1388 людей, принимавших участие в крупном исследовании сердца, средний возраст которых составлял 72 года.

Около 60 процентов из них заявили, что они пили какой-нибудь продукт с кофеином каждый день. Речь шла конкретно о кофе, чае и шоколаде, а не о супер кофеиновых энергетических напитках.

Учёные отмечали тех участников, у которых обнаруживались преждевременные желудочковые и предсердные сокращения.

Они не могли найти каких-либо различий у людей с этими сердечными нарушениями независимо от того, сколько кофе, чая или шоколада они потребляли.

«Таким образом, мы были в состоянии сделать вывод только о том, что ежедневное потребление продуктов с кофеином не связано с увеличенной эктопией (смещением органа) или аритмией, но не смогли указать конкретные ежедневные дозы потребления указанных продуктов», ─ написали Маркус с коллегами в журнале Американской кардиологической ассоциации.

По мнению исследователей, вполне возможно, что люди, пившие слишком много кофе или чая, заметили у себя «трепетание» сердца или другие симптомы нарушений сердечного ритма, но они сократили потребление кофе или чая, и нарушения прекратились.

Поэтому исследователи считают, что кофе и чай лучше пить в умеренных количествах.

«Кофе является одним из самых потребляемых напитков в Соединенных Штатах и ​​основным источником кофеина у взрослых», ─ пишут они. «Регулярное умеренное потребление кофе ассоциируется с более низким негативным влиянием на сердечно-сосудистую систему таких факторов риска, как сахарный диабет 2 типа, ожирение и депрессия».

Кроме того, другие крупные исследования, проведённые путём наблюдения за людьми, показали, что привычные любители кофе имеют более низкие показатели заболеваний коронарных артерий, сердечно-сосудистой системы в целом и общей смертности.

Умеренное потребление кофе или чая ─ до пяти чашек в день (в США 1 чашка = 240 мл).

Более высокие дозы кофеина могут быть смертельно опасными.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) предупреждает об опасности продаваемого на рынке порошкообразного кофеина, одна чайная ложка которого содержит столько же кофеина, сколько в 28 чашках обычного кофе.

Источник на английском

Перевод:  Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *