Как понизить уровень креатинина в крови домашними средствами

Ромашковый чай, крапива, корица, элеутерококк
Ромашковый чай, крапива, корица, элеутерококк

Креатинин является химическим отходом процесса метаболизма (обмена веществ) в мышцах, который выводится из организма через почки. Стабильно  высокий уровень креатинина в крови указывает на то, что почки больше не могут  функционировать должным образом, то есть возникла почечная недостаточность. Нормальный диапазон креатинина в крови:

• от 0,6 до 1,2 мг / дл (или от 53 до 106 мкмоль / л) у мужчин  и

• от 0,5 до 1,1 мг / дл (или от 44 до 97 мкмоль / л) у женщин.

Эти значения могут незначительно отличаться для разных лабораторий и методов определения. Мужчины, как правило, имеют более высокие уровни креатинина, чем женщины, потому что креатинин возрастает с ростом мышечной массы человека.

Факторы, которые способствуют повышению уровня креатинина, включают:

Занятия бодибилдингом, приём биологически активных пищевых добавок с креатинином и привычка есть слишком много мяса также могут поднять уровень креатинина в крови.

Некоторые общие симптомы высокого креатинина ─ это проблемы с пищеварением, такие как тошнота, рвота и плохой аппетит; усталость; изменения, связанные с мочой, такие как частые ночные мочеиспускания, снижение диуреза и тёмный цвет мочи; отёк; зудящая кожа; одышка.

Так как высокий уровень креатинина может указывать на проблемы с почками и их повреждение, то следует обратиться к врачу для правильной диагностики и лечения.

Тем не менее, вы можете попробовать некоторые домашние средства, а также прислушаться к советам по изменению питания, что поможет справиться с этой проблемой. В частности, питьё большого количества воды настоятельно рекомендуется при повышенном креатинине.

Кроме того, есть некоторые травы, которые действуют как естественные мочегонные и таким образом приносят некоторое облегчение. Вы можете ежедневно принимать одно или более из этих лекарственных средств растительного происхождения в течение нескольких недель или до снижения вашего уровня креатинина.

Однако, прежде чем принимать эти травы или их комбинации, важно проконсультироваться с врачом, поскольку они могут помешать действию определённых лекарств, назначенных врачом, или вообще могут быть непригодны в отдельных случаях, например, при истории с камнями в почках или других ранее перенесённых заболеваниях.

Ниже представлены 6 лучших рецептов домашних средств для снижения высокого уровня креатинина в крови.

1. Чай из ромашки

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, были обнаружены пониженные уровни креатинина у тех участников, которые пили чай из ромашки. Кроме того, это растение действовало как мягкое седативное средство.

1. Поместите две или три чайных ложки высушенных цветков ромашки в чашку с горячей водой.

2. Дайте настояться в течение трех-пяти минут.

3. Процедите и пейте этот чай.

4. Пейте несколько чашек (стаканов) ромашкового чая в день.

2. Крапива жгучая

Крапива двудомная может помочь удалить метаболические отходы и продвигать почечные экскреции благодаря её мочегоннымм свойствам. Кроме того, она очищает кровь и укрепляет иммунитет.

1. Добавить две-три чайных ложки сушёных листьев крапивы на стакан горячей воды.

2. Дать настояться в течение 10 минут.

3. Процедить и пить.

4. Пейте этот крапивный чай один или два раза в день.

Примечание: Это средство может понизить эффективность лекарственных препаратов, разжижающих кровь и снижающих высокое артермальное давление, а также диуретических и диабетических лекарств. Обратитесь к врачу, прежде чем использовать это средство.

3. Корень одуванчика

Чай из корня одуванчика также работает как естественное мочегонное средство, помогая избавиться от токсинов и снижая уровень креатинина. Это также помогает улучшить функцию почек и уменьшить отёк или припухлость, возникшие из-за задержки воды в теле.

1. Положите одну столовую ложку порошка, полученного из высушенного корня одуванчика, в чашку с горячей водой.

2. Дайте настояться в течение приблизительно 10 минут.

3. Процедить и пить.

4. Пейте этот чай два или три раза в день в течение нескольких дней или недель.

Примечание: Одуванчик может взаимодействовать с лекарствами, назначенными от диабета и высокого артериального давления.

4. Корица

Благодаря своим мочегонным свойствам, корица считается хорошим домашним средством для тех, кто страдает от высокого уровня креатинина и проблем с почками. Корица помогает увеличить пропускную способность почек и способствует улучшению почечной фильтрации. Она также помогает регулировать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая дальнейшее повреждение почек.

Включите корицу в свой рацион, добавляя её в тёплые напитки, коктейли, выпечки, каши и другие пищевые продукты.

Примечание: Не принимайте корицу в избытке, так как это может привести к повреждению печени и почек. Хотя точно установленной единой дозы прёма корицы не существует, известна максимальная безопасная доза, составляющая от половины до одной чайной ложки (без верха) корицы в день.

5. Элеутерококк

Элеутерококк, содержащий биологически активные соединения элеутерозиды, в основном используется в качестве пищевой добавки для повышения энергии организма. Он также является эффективным средством избавления от лишнего креатинина в крови, оживляет почки и способствует почечной циркуляции. Кроме того,  элеутерококк способствует избавлению от стрессов и усталости.

Общая рекомендуемая доза элеутерококка составляет от 300 до 600 мг в сутки. Его также можно принимать вместе с корицей. Для назначения правильной дозировки и пригодности с учётом вашего состояния обратитесь к врачу.

Примечание: Не следует путать элеутерококк (сибирский женьшень) с другими видами женьшеня, особенно с азиатским женьшенем, который имеет анти-мочегонное действие. Обратитесь за консультацией к врачу, прежде чем принимать элеутерококк, поскольку он может взаимодействовать с многими лекарствами, отпускаемыми по рецепту.

6. Астрагал

Астрагал является традиционным средством китайской травяной медицины, которое помогает замедлить прогрессирование хронического заболевания почек. Он работает как мягкое мочегонное и помогает снизить уровень креатинина. Астрагал содержит мочегонное соединение, которое улучшает выделительную функцию почек. Эта трава также усиливает обмен веществ и пищеварение.

1. Отварить несколько сушёных корневых срезов астрагала в одном литре воды в течение 30 минут.

2. Процедить и пить чай.

3. Пейте его ежедневно между приемами пищи.

Примечание: Людям с аутоиммунными заболеваниями следует обратиться к врачу, прежде чем принимать эастрагал, поскольку он может стимулировать иммунную систему.

Источник на английском

Перевод:  Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На страницу анонсов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *