Не игнорируйте ранние признаки диабета

Ранние признаки диабета
Ранние признаки диабета

Не пропустите какой-нибудь из 6 ранних признаков диабета, на который вы можете не обратить внимание. Эта болезнь чревата серьёзными осложнениями …

Сахарный диабет, который часто называют одним словом «диабет», является метаболическим (относящимся к обмену веществ) заболеванием, которое характеризуется высоким уровнем сахара (глюкозы) в крови. По состоянию на 2014 год, 387 млн ​​человек во всем мире страдают от диабета.

Диабет возникает тогда, когда поджелудочная железа либо не производит достаточно инсулина, либо клетки не способны адекватно реагировать на вырабатываемый организмом инсулин. Существует три основных типа диабета:

Сахарный диабет 1 типа (юношеский диабет): поджелудочная железа не в состоянии производить достаточное количество инсулина.

Считается аутоиммунным заболеванием. Факторы риска развития диабета 1 типа ─ семейный анамнез (история), воздействие вирусных заболеваний, наличие «взбесившихся» клеток собственной иммунной системы, а также низкий уровень витамина D в организме.

Сахарный диабет 2 типа: наиболее распространенный тип диабета, возникающий тогда, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, необходимое для регулирования уровня сахара в крови, или когда клетки тела не способны использовать инсулин должным образом.

Факторы риска этого типа диабета: ожирение, малоподвижный образ жизни, семейный анамнез, старение, история гестационного диабета, синдром поликистоза яичников, высокое артериальное давление, аномальные уровни холестерина и триглицеридов.

Гестационный диабет:  возникает во время или после беременности без какой-либо предварительноой истории диабета. Более высокий риск развития диабета этого типа ─ у женщин старше 25 лет и у афро-американок, испанок, американских индеанок и азиаток.

Семейная история гестационного диабета и ожирение также увеличивают риск развития этого заболевания.

По состоянию на 2014 год, примерно 90 процентов больных диабетом имели сахарный диабет 2 типа, что составляет 8,3 процента взрослого населения. И женщины, и мужчины страдают от диабета 2 типа в равной степени.

Диабет часто называют тихим убийцей, потому что очень легко не заметить его ранние симптомы. Чаще всего люди даже не знают, что они больны диабетом, так как ранние симптомы иногда кажутся какими-то безопасными недомоганиями.

Ранняя диагностика и лечение диабета могут помочь людям предотвратить серьезные осложнения, такие как сердечно-сосудистые заболевания, повреждения нервов, почек, глаз, ног, а также проблемы с кожей и осложнения беременности.

Ниже изложены самые важные и распространённые ранние признаки диабета, которые вы не должны игнорировать.

1. Частое и / или чрезмерное мочеиспускание

Один из самых ранних признаков диабета первого  и второго типа является частое мочеиспускание с аномально большим количеством мочи. С медицинской точки зрения, этот классический признак диабета известен как полиурия.

Если у вас диабет, в крови накапливается избыток сахара (глюкозы), при этом почкам очень трудно фильтровать и абсорбировать весь этот дополнительный сахар.

В этих условиях избыток глюкозы выводится из организма  с дополнительной жидкостью, которая забирается из тканей тела. Это приводит к аномально высокому выходу мочи.

В результате возникают постоянные позывы к мочеиспусканию, особенно тяжёлые ночью, когда часто приходится вставать, чтобы посетить туалет.

К этим нарушениям нужно отнестись очень серьёзно и обратиться к врачу.

2. Повышенное ощущение жажды

Повышенная жажда является одним из первых заметных симптомов диабета. Из-за частых мочеиспусканий тело обезвоживается, заставляя вас чувствовать сильную жажду.

Если при этом для утоления жажды вы будете пить сладкие напитки, то в организм будет поступать больше сахара, что приведёт к усилению жажды.

Если причиной частой жажды является высокий уровень сахара в крови, питьё воды не будет утолять жажду так, как в случае, когда она связана с аллергией, гриппом, простудой, лихорадкой или обезвоживанием, вызванным рвотой или диареей.

Итак, при аномально высокой жажде, когда вы никак не можете напиться, обратитесь к врачу.

3. Голод

Частые приступы голода являются ещё одним признаком диабета. Когда у человека возникает диабет, он чувствует себя более голодным, чем обычно, и, как правило, ест больше. Это происходит потому, что организм не может регулировать уровень глюкозы в крови, которую ваши клетки используют для получения энергии.

Когда клетки лишены нормального поступления в них глюкозы, тело автоматически ищет дополнительные источники топлива, в результате чего ощущается постоянный голод.

Кроме того, поглощение еды не избавляет от чувства голода людей с не диагностированным или не контролируемым диабетом, так как дополнительная еда просто приведёт к дополнительному повышению уровня сахара в крови, при этом клетки тела останутся голодными.

Итак, дополнительная еда может только усугубить проблему. Поговорите с врачом, если чрезмерный голод продолжается в течение длительного периода времени.

Увеличение голода также может быть результатом других проблем, таких как депрессия или стресс, которые могут потребовать лечения.

4. Медленное заживление ран

Порезы и ссадины заживают медленнее у  диабетика по сравнению со здоровым человеком.

Высокий уровень сахара в крови приводит  к сужению и затвердеванию артерий, что уменьшает поток крови и кислорода к ранам, увеличивая тем самым время их заживления.

Кроме того, повышенный уровень сахара в крови оказывает непосредственное влияние на функциональность эритроцитов, несущих питательные вещества к тканям тела. Это также замедляет заживление ран.

Помимо медленного заживления, раны могут перерасти в язву или инфицироваться, поэтому раны, независимо от того, насколько они малы, требуют тщательного отслеживания и ухода.

В связи с этим, если рана легко заражается или долго не заживает, это должно вас насторожить и заставить в срочном порядке проконсультироваться с врачом.

5. Часто повторяющиеся инфекции

Высокий уровень сахара в крови делает людей весьма чувствительными к различным типам инфекций. Наиболее распространенные места заражения у больных сахарным диабетом ─ это кожа и мочевыводящие пути.

Диабетики страдают от частых рецидивирующих инфекций, возникающих, в основном, из-за ослабления иммунной системы.

В 2012 году в исследовании, опубликованном в Индийском журнале эндокринологии и метаболизма (Indian Journal of Endocrinology and Metabolism), было показано, что инфекционные заболевания более распространены у людей, больных диабетом.

Согласно этому исследованию, гипергликемическая среда (с повышенным уровнем глюкозы) повышает вирулентность (заразность) некоторых патогенных микроорганизмов.

Если у вас появилась склонность к заражению инфекциями, следует безотлагательно пройти проверку на диабет. Простой анализ крови достаточен для выявления этого заболевания.

6. Необъяснимая потеря веса

Фактором риска и признаком развития диабета является как ожирение, так и необъяснимая потеря веса, которую можно объяснить, в основном, двумя причинами ─ обезвоживанием тела из-за частых мочеиспусканий и неспособностью организма усваивать глюкозу из крови.

Кроме того, недостаток инсулина заставляет тело «выламывать» белок из мышц в качестве альтернативного источника топлива, что тоже приводит к падению массы тела.

В диабете первого и второго типа один из самых ранних признаков заболевания ─ это довольно значительная потеря веса.

Быстрая необъяснимая потеря веса НЕ является здоровым процессом и требует тщательного изучения, поэтому не забудьте проконсультироваться с врачом.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На страницу анонсов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *