Домашние средства от шишки на большом пальце ноги

Домашние средства от бурсита
Домашние средства от бурсита

Шишка на большом пальце ноги (бурсит) ─ это неестественный, костлявый выступ у основания большого пальца стопы, где он крепится к ноге.

Эта шишка вырастает тогда, когда давление веса вашего тела, постоянно действующее  на суставы и сухожилия стопы, распределено неравномерно таким образом, что на сустав большого пальца приходится  больше веса, чем на другие пальцы, и он начинает выпирать в сторону.

Бурсит большого пальца может развиться у любого человека, но женщины более склонны к этой костной деформации, чем мужчины.

Эксперты считают, что развитию этих костных выступов способствует ношение тесной обуви, в том числе слишком узких туфель на высоких каблуках.

Другие возможные причины шишки на большом пальце ноги  ─ наследственность, повреждения стоп и некоторые их деформации, присутствующие у ребёнка при его рождении. Некоторые типы артрита также могут увеличить риск развития этой деформации.

Поскольку бурсит большого пальца стопы развивается в суставе, он может вызывать сильную боль при ходьбе, а также способствовать понижению гибкости большого пальца.

Другие симптомы включают раздражение кожи вокруг косточки, покраснение и боль, мозоли или волдыри на поражённом участке, а также возможное смещение большого пальца в сторону других пальцев. Из-за этого бывает трудно найти обувь, которая соответствует должным образом «искарёженной» стопе.

Бурсит большого пальца является прогрессирующим нарушением, и с течением времени ситуация, как правило, ухудшается.

Некоторые натуральные методы лечения могут помочь облегчить симптомы, но они не могут исправить костную деформацию. В случае тяжёлого дискомфорта может понадобиться хирургическое вмешательство, которое должно решить проблему.

Ниже представлены некоторые домашние средства, которые помогут облегчить боль и дискомфорт от шишки на большом пальце ноги.

1. Лёд

Шишка на большом пальце стопы часто становится болезненной и воспалённой после того, как пришлось слишком долго быть на ногах. Чтобы уменьшить боль и воспаление, лечение льдом является хорошим вариантом. Низкая температура временно дезактивирует нервные окончания и обеспечивает облегчение боли.

  1. Поместите горстку измельченного льда в тонкое полотенце и оберните его в виде мешочка.
  2. Приложите его к поражённому участку на 5 — 10 минут.
  3. Сделайте перерыв на 10 минут и повторите процедуру 2 — 3 раза.
  4. Используйте это простое домашнее средство по мере необходимости.

2. Массаж

Ежедневный массаж поражённого участка является популярным способом облегчения, а также предотвращения данной проблемы. Этот терапевтический метод вызывает увеличение циркуляции крови в области бурсита большого пальца ноги, обеспечивая тем самым облегчение боли и уменьшение общего дискомфорта.

Регулярный массаж поможет даже уменьшить размер косточки и сделать поражённый участок менее восприимчивым к появлению мозолей.

  1. Нанесите на поражённый участок немного теплого касторового, оливкового или кокосового масла.
  2. С помощью пальцев руки глубоко массируйте поражённый участок в течение 10 минут.
  3. Повторите 2 или 3 раза в день.

Вы всегда можете обратиться за помощью к опытному массажисту, который поможет вам замедлить или даже обратить вспять процесс формирования шишки на большом пальце ноги.

3. Упражнения для стопы

Во многих случаях физические упражнения для стопы помогают уменьшить боль и способствуют гибкости большого пальца ноги. Они также могут замедлить рост шишки большого пальца, предотвращая, таким образом, необходимость хирургического вмешательства.

Ежедневное выполнение этих упражнений помогает также укрепить мышцы ног и ступней и может предотвратить развитие бурсита.

  • Сядьте на стул и положите стопу с пострадавшим пальцем на бедро другой ноги. Возьмите теннисный мячик и начинайте его катать рукой по нижним бугоркам пальцев ноги, а затем по подошве с ощущением физического напряжения. Делайте это ежедневно от 5 до 10 минут.
  • Сидя на стуле с поражённой стопой на бедре, положите ладонь свободной руки на подошву стопы, а затем вставьте пальцы руки между пальцами ноги. В таком положении сгибайте пальцы ноги назад и вперед, вверх и вниз в течение 5 — 10 минут.
  • Встаньте прямо, приподнимите пальцы ног вперед и вверх, подержите их так в течение 10 секунд, а  затем согните пальцы вниз и подержите их в этом состоянии 10 секунд. Повторите несколько раз.

Таковы лишь некоторые упражнения, которые вы можете легко делать в домашних условиях. Есть и другие полезные упражнения, о которых вы можете узнать у специалиста по лечебной физкультуре.

4. Английская горькая соль

Для лечения бурсита большого пальца ноги, возникшего вследствие артрита, можно попробовать использовать английскую соль . Высокое содержание магния в английской соли помогает регулировать уровень рН (кислотно-щелочной баланс) в организме, что очень важно для борьбы воспалением и болью.

Теплый раствор английской соли смягчает и уменьшает мозоли, обычно возникающие на шишке большого пальца ноги.

  1. Налейте тёплую воду в небольшой таз.
  2. Добавьте в воду горсть английской соли и тщательно перемешайте.
  3. Поставьте ногу в таз и держите там, пока вода не остынет.
  4. Высушите ногу полностью, затем сделайте массаж поражённого участка с тёплым оливковым или кокосовым маслом.
  5. Делайте это до 3 раз в неделю.

5. Куркума

Вы можете также использовать куркуму для лечения бурсита. Её ключевым компонентом является куркумин, который обладает свойством блокировать боль, а также помогает уменьшить воспаление. Куркуму можно использовать не только местно, но и принимать внутрь.

  • Для наружного применения сделайте пасту из ½ чайной ложки порошка куркумы и небольшого количества оливкового масла. Наложите пасту непосредственно на шишку большого пальца. Повторяйте 2 или 3 раза в день в течение нескольких дней.
  • Для внутреннего применения смешайте 1 чайную ложку куркумы в стакане теплой воды или молока. Пейте дважды в день по пол стакана.
  • Можно также принимать по одной  капсуле куркумина (400 мг) 3 раза в день, но перед этим следует проконсультироваться с врачом.

6. Ромашка

Ромашка является популярным и эффективным растительным лекарственным средством, которое может обеспечить облегчение проблем большого пальца ноги. Она обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить боль и воспаление и может даже помочь уменьшить костяную шишку.

Вы можете также попробовать применить ромашку любым из указанных ниже способов или их сочетанием:

  • Заварите чашку чая, используя чайный пакетик ромашки, и выпейте его, пока он ещё тёплый. Кроме того, накладывайте использованные чайные пакетики непосредственно на шишку. Делайте это 3 или 4 раза в день.
  • Массаж поражённого участка эфирным маслом ромашки, смешанным с маслом-носителем, каждый вечер перед сном. Это поможет улучшить выравнивание пальца ноги.
  • Вы можете даже применить некоторые готовые мази, продаваемые без рецепта и содержащие экстракт ромашки, смазывая ими поражённый участок для уменьшения боли и воспаления.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На страницу анонсов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *