Дела после еды, которые вредны для здоровья

У всех нас есть определённые привычки, хорошие и плохие, к которым мы настолько привязываемся, что они становятся неотъемлемой частью нашей жизни. В данной статье описаны 11 привычных дел после еды, которых следует избегать, чтобы не навредить своему здоровью.

Знаете ли вы?

Пищеварение начинается ещё до того, как мы съедим что-нибудь, потому что когда мы видим или нюхаем какую-то вкусную еду, и даже когда думаем о ней, во рту начинает формироваться слюна, которая  является активным действующим веществом, участвующим в первом этапе пищеварительного процесса.

Привычки формируют наш образ жизни, а образ жизни определяет, какой будет наша жизнь ─ здоровой или нездоровой. Количество привычек большое, и они варьируются от одного человека к другому, в отношении времени и способа действий.

В то время как вредные привычки остаются плохими всегда, некоторые хорошие привычки могут стать вредными в определенных ситуациях. В этой статье речь идёт о полезных привычках, которые становятся вредными только в определённые моменты времени, а именно ─ после еды.

Дело в том, что наша пищеварительная система достаточно сильна, чтобы принять в себя то, что мы едим, и переваривает еду должным образом, усваивая все необходимые питательные вещества. Но в то же время она  довольно чувствительна к различным воздействиям на неё и не может выполнять свою функцию, если возникают нарушения нормального процесса.

Чего следует избегать сразу после еды

* Обратите внимание  на то, что люди с чувствительным желудком более восприимчивы к негативному влиянию конкретных привычек, упомянутых в следующих разделах статьи.

Чистка зубов

Чистка зубов перед сном является обязательным элементом здорового образа жизни. Тем не менее, чистка зубов сразу после обеда или после каждого приема пищи чрезвычайно вредна для зубов, так как стирает с них эмаль. Кроме того, когда вы едите или пьете кислые или сладкие пищевые продукты, это еще более опасно. Чтобы защитить зубную эмаль, подождите по крайней мере 30 минут, убедитесь в том, что рот наполнен слюной, которая нейтрализует кислотность пищи, размягчающей эмаль, после чего начинайте чистить зубы.

Потребление большого количества воды

Это правда, что человек должен выпивать 8 стаканов воды каждый день, чтобы оставаться здоровым, но много воды, попадающей в желудок сразу после еды или даже во время еды, может нарушить пищеварение, так как при этом снижаются естественные уровни кислоты и желчи, необходимы для правильного пищеварения.

Кроме того, питьё холодной воды может замедлить пищеварение и вызвать судороги у чувствительных людей.

Старайтесь не пить воду, по крайней мере, один час после еды, а также избегать пить её во время еды.

Вождение автомашины

Переваривание пищи требует большого количества крови, большая часть которой сосредотачивается в области желудочно-кишечного тракта. Следовательно, мозг временно испытывает дефицит крови. Кроме того, из-за насыщения едой человек становится сонливым, а вождение автомашины с сонными глазами никогда не бывает безопасным.

В связи с этим, не заставляйте себя садиться за руль сразу после того, как вы поели. Сделайте перерыв, и пусть тело выполнит сначала свои естественные функции, а через час или два можно подумать и о поездке за рулём.

Выход на прогулку

Хотя пройти сотню шагов после еды полезно для здоровья, делать это сразу после еды, наоборот, вредно, так как пищеварительной системе будет трудно усваивать питательные вещества из пищи. Кроме того, кровь будет течь к другим органам, например, к ногам, рукам и т.д., и пищеварительный тракт будет испытывать недостаток кровотока, необходимого для правильного пищеварения.

Кроме того, некоторые люди могут чувствовать головокружение или тошноту, если они пойдут на прогулку в ближайшее время после употребления пищи.

Сон

Если вы любите вздремнуть сразу после принятия пищи, то знайте, что эта привычка приводит к неправильному пищеварению и нескольким другим желудочно-кишечным проблемам. Сфинктер, который находится над желудком, во время сна открывается, позволяя кислоте из желудка попадать обратно в пищевод и повреждать его. Кроме того, такая привычка связана с повышением веса тела. Поэтому вздремнуть вы можете, но не раньше, чем через час после еды.

Курение

Курение вредно для здоровья в любое время, в том числе и после еды. Кровообращение в области пищеварительного тракта после еды очень интенсивное, поэтому несколько вредных ингредиентов выкуренной сигареты, попавших в желудок со слюной и всосанных вместе с питательными веществами в кровоток, быстро разносятся с кровью по всему телу и повреждают самые разные органы, такие как печень, мозг, кровеносные сосуды и т. д.

Чай после еды

У многих из нас есть эта привычка ─ принимать глоток чая сразу после обеда или ужина. Откажитесь от неё как можно раньше, потому что она, на самом деле, наносит вред вашему здоровью. Дело в том, что чайные листья содержат очень много кислоты, которая препятствует усвоению белковых компонентов пищи. Лучшее время, чтобы выпить чашку чая, ─ не менее, чем через один час после еды.

Принятие ванны

Когда вы принимаете ванну после еды, кровь оттекает от внутренних органов к рукам, ногам и другим наружным частям тела, а её количество в области желудка снижается, ослабляя пищеварительную систему и замедляя пищеварение. Поэтому нужно либо принять душ перед едой, либо подождать, по крайней мере, 1-2 часа, чтобы съеденная пища успела перевариться.

Физическая тренировка

После еды основное количество крови, циркулирующей в теле, сосредоточено в органах пищеварительной системы, что обеспечивает нормальное протекание процесса усвоения пищи. Если вы тренируетесь сразу после еды, то это негативно влияет на обмен веществ в организме, уменьшая приток крови в зону пищеварения и вызывая трудности в переваривании питательных веществ, получаемых из пищи. Подождите, по крайней мере, 2-3 часа после еды, а затем начинайте тренировку.

Ослабление затянутого пояса

Хотя научных доказательств по этому поводу не слишком много, считается, что ослабление затянутого поясного ремня сразу после еды может вызвать заворот кишок и блокировку кишечника с тяжёлыми последствиями. Чтобы предотвратить это, помните, что ослаблять ремень нужно до каждого приема пищи.

Потребление фруктов

Есть фрукты можно в любое время дня, но не сразу после основной еды, так как при поедании фруктов после еды желудок может заполниться воздухом, что приведёт к вздутию живота. При этом нарушается весь процесс пищеварения. Чтобы не допустить расстройства желудка и других пищеварительных проблем, потребляйте фрукты за 1-2 часа до или после основного приёма пищи.

Если вы не будете делать все вышеупомянутые дела сразу после еды, это, безусловно, улучшит ваше пищеварение, и у вас снизится риск возникновения многих проблем. Дайте достаточно времени своему телу приспособиться к этим изменениям, касающимся повседневной жизни, и вы увидите разницу.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На страницу анонсов …

Дела после еды, которые вредны для здоровья: 1 комментарий

  1. Спасибо за статью. Очень многое не знала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *