Новые исследования не подтверждают вред яиц для сердца и сосудов

Яичница с беконом

До сих пор нас всегда предупреждали о вреде яиц для сердца и сосудов, и мы верили работникам здравоохранения, утверждавшим, что питаясь яйцами, мы способствуем повышению риска инфаркта или инсульта.  Однако новые исследования, проведённые в Финляндии, уже не поддерживают такие утверждения.

Яйца и другие пищевые источники холестерина уже давно находятся в списке продуктов, которых следует избегать, если мы хотим сохранить наше сердце и кровеносные сосуды здоровыми. Так что, теперь необходимо откорректировать этот список?

Употребление в пищу яиц не наносит вред сердцу и сосудам

Новое финское исследование показало, что употребление в пищу яиц не является фактором, повышающим риск сердечно-сосудистых заболеваний или атеросклероза в сонных артериях, приводящего к нарушению мозгового кровообращения.

Исследователи в Финляндии отслеживали здоровых мужчин среднего возраста в течение более двух десятилетий. В начале исследования участники заполнили подробные анкеты, включавшие диетические факторы с целью выявления их пищевых предпочтений.

Общее число участников исследования составляло 1032 человека (все мужчины)  Одна треть участников характеризовалась высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также деменции (слабоумия) из-за того, что у них был обнаружен ген apoE4, который повышает предрасположенность людей к обоим этим  заболеваниям.

Результаты финского исследования

Когда данные, полученные в городе Куопио (Финляндия), проанализировали, ученые не смогли обнаружить связь между потреблением холестерина в виде добавок (100 мг) или потреблением яиц (до 2 штук в день в течение 6 дней в неделю) и фактическим риском инфарктов миокарда или инсультов. Эта связь отсутствовала даже у людей-носителей гена apoE4.

(«Американский журнал клинического питания», онлайн, 10 февраля 2016 года ─ http://ajcn.nutrition.org/content/early/2016/02/10/ajcn.115.122317.abstract).

Возможно, настало время снять ограничения по содержанию холестерина в пищевых продуктах и признать, что наложенные ранее запреты были основаны больше на убеждениях, чем на фактических данных.

В других исследованиях также было обнаружено, что употребление в пищу яиц может быть частью здорового рациона питания («Нутриенты», 3 сентября 2015 года ─ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26404366). Оказалось, что большое потребление яиц не поднимает уровень холестерина в крови даже у людей с диабетом 2 типа (Американский журнал клинического питания, апрель, 2015 ─ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25833969).

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На страницу анонсов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *