Астронаввт Скотт Келли вырос за год в космосе на 5 см

Астронаввт Скотт Келли
Астронаввт Скотт Келли

Прожив почти год на борту международной космической станции, американский астронавт Скотт Келли стал на два дюйма (5,1 см) выше, чем его брат-близнец Марк.

Одной из главных целей его новаторской миссии является изучение того, насколько хорошо люди смогут поддерживать ум, тело и бодрое настроение в длительных космических полетах.

Келли, который провел больше времени в космосе, чем любой другой американский астронавт, говорит, что в целом он «чувствует себя очень хорошо», но теперь начинается период отслеживания его здоровья в течение года. Одним из уникальных преимуществ этого эксперимента для врачей НАСА является его однояйцевый брат-близнец Марк, бывший астронавт НАСА, который провёл прошедший год на твёрдой земле.

Сравнивая двух близнецов, исследователи будут искать любые генетические изменения, которые могли произойти у Скотта в космическом пространстве.

Вот что будут искать Национальный научно-исследовательский институт космической биомедицины и НАСА в теле Скотта Келли:

Остеопсатироз (ломкие кости)

• Космонавты в космическом корабле не ходят на ногах, они там плавают в невесомости, поэтому кости ног, бёдер и позвоночника находятся в условиях значительного снижения несущей нагрузки.

• Это приводит к потере костной массы и высвобождению кальция, в результате чего кости становятся более хрупкими и слабыми.

• Высвобождение кальция также может увеличить риск образования камней в почках и переломов костей.

Слабые мышцы

• В течение длительного космического полета для ног и спины находится меньше работы, чем на Земле. В результате связанные с этими частями тела мышцы могут начать ослабевать или даже атрофироваться, что может привести к травмам и несчастным случаям во время исследовательских экспедиций.

Одутловатые лица

• В условиях невесомости кровь находится, в основном, в верхней части тела, и меньше в нижних конечностях.

• В космосе космонавты часто имеют одутловатые лица, а ноги тоньше, чем на Земле.

Уменьшенное сердце

• В невесомости у сердца нет необходимости работать так же интенсивно, как на Земле, поэтому со временем это может привести к уменьшению размеров сердца.

• Существует опасение, что космическое излучение может повлиять на эндотелиальные клетки ─  слизистую оболочку кровеносных сосудов, что может вызвать или ускорить развитие ишемической болезни сердца.

Проблемы равновесия

• Внутреннее ухо, чувствительное к гравитации, в космосе не функционирует должным образом, поэтому в начальный период нахождения в невесомости космонавты могут испытывать дезориентацию, космическую болезнь движения и потерю чувства направления.

• После возвращения на Землю, они должны приспособиться к гравитации на Земле, и у них могут возникнуть проблемы с вставанием со стула, стоянием на ногах, ходьбой и поворотом, а также с концентрацией зрения на конкретном предмете.

Повышенный риск онкологических заболеваний

• Ученые знают, что космонавты подвергаются воздействию высоких уровней радиации в космосе, которые потенциально могут привести к заболеваниям катарактой и раком.

Спутанность биологических часов

• В космосе отсутствует суточный цикл смены дня и ночи, поэтому биологические часы тела космонавта должны перестраиваться на нормальное функционирование после возвращения на Землю.

Космонавты становятся выше ростом

• Космонавты становятся немного выше в космосе из-за утолщения межпозвоночных хрящей (дисков) позвоночника ─ на Земле диски слегка сжимаются под воздействием силы тяжести. В космосе такой силы нет, в результате чего диски утолщаются, позвоночник удлиняется, и астронавт становится выше ростом.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На страницу анонсов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *