Цельнозерновые продукты снижают риск инфаркта миокарда

Овсянка
Овсянка

В новом многолетнем датском исследовании установлено, что цельнозерновые продукты, особенно из ржи и овса, существенно снижают риск инфаркта миокарда.

Исследования показали, что углеводные пищевые продукты высокой степени переработки оказывают вредное влияние на здоровье. Люди, которые потребляют в пищу много продуктов, приготовленных из муки высшего сорта и сахара, более склонны к депрессии, а также к повышению в крови уровней сахара и триглицеридов, которые являются факторами риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

В отличие от глубоко переработанных зерновых продуктов и простых сахаров, цельные зёрна тех же зерновых, являющихся, в основном, углеводами, оказались здоровой пищей, но до сих пор было неясно, какие из них являются самыми полезными, и связано ли их потребление с уменьшением риска инфаркта миокарда.

Недавно в Дании завершилось многолетнее исследование с участием почти 55 000 людей (мужчин и женщин) среднего возраста, подтвердившее преимущества еды из цельных зёрен различных злаков, особенно овса и ржи (American Journal of Clinical Nutrition, online, Feb., 17, 2016).

В другом исследовании уже было установлено влияние высокого потребления цельных зёрен на снижение риска развития ишемической болезни сердца, но при этом не были определены связь такого питания с риском инфаркта миокарда и изменение этого эффекта при переходе от одного злака к другому (например, от пшеницы к ржи или овсу).

В новом датском исследовании установлена связь между риском  инфаркта миокарда  и потреблением цельнозерновых продуктов вообще и отдельных видов злаков в частности.

В этом проспективном исследовании (с делением участников на группы), продолжавшемся  13,6 лет, были задействованы 54871 взрослых датчан в возрасте 50-64 лет, из которых 2 329 человек за время исследования получили удар инфаркта миокарда.

Подробная информация о ежедневном потреблении цельнозерновых продуктов была доступна из заполняемой участниками анкеты о частоте самостоятельно выбираемой ими пищи, что давало возможность оценить как потребление цельных зёрен в общем, так и их отдельных видов (пшеница, рожь, овес).

Связь между потреблением цельных зёрен и риском инфаркта миокарда рассматривалась с использованием модели пропорциональных рисков Кокса с поправкой на вмешивающиеся факторы.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В данном исследовании нашло научное подтверждение предположение о том, что потребление цельнозерновых продуктов связано с более низким риском развития инфаркта миокарда. Это касается и мужчин, и женщин ─ если они на протяжении почти 14 лет часто ели пищу из цельных зёрен (неважно каких), их риск получить инфаркт миокарда снижался в среднем на 25 процентов, а у мужчин, которые предпочитали есть продукты из цельных зёрен ржи и овса, а не пшеницы, риск сердечных приступов и инфарктов снизился ещё больше.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На страницу анонсов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *