Как повысить когнитивные функции мозга

Виноградный сок для мозга
Виноградный сок для мозга

Новые исследования показывают, что натуральные напитки, богатые растительными химикатами ─ полифенолами и флавоноидами,  улучшают когнитивные функции мозга.

Существует ли лекарство, приём которого может помочь вам  повысить и поддерживать на высоком уровне когнитивные (познавательные) функции вашего мозга? К сожалению, никаких таких лекарств пока не существует.

Зато есть такие натуральные напитки, которые способствуют более эффективной работе мозга.

В последнее время появляется всё больше и больше доказательств того, что когнитивные функции мозга можно сохранить и приумножить с помощью некоторых довольно простых изменений своего рациона питания. Для этого нужно просто увеличить потребление определённых растительных химических веществ (фитохимикатов), таких как проантоцианидины, антоцианы и другие флавоноиды и полифенолы. Эти соединения придают фруктам красный, синий и фиолетовый цвета.

Виноградный сок для иэдёрганных матерей

В самом последнем исследовании, которое проводилось в Англии, участвовали 25 работающих матерей среднего возраста. Исследователи разделили их на две группы, в одной из которых участницы пили ежедневно по двенадцать унций (340 г) виноградного сока Конкорд, а в другой группе ─ такое же количество искусственного сока-плацебо, как две капли воды и по вкусу похожего на виноградный сок, но без флавоноидов и полифенолов.

Сравнение их функций мозга проводили с помощью когнитивных тестов и симулятора вождения автомобоиля (American Journal of Clinical Nutrition, online Feb. 10, 2016 ─ Американский журнал клинического питания, он-лайн 10 февраля 2016).

Испытание продолжалось шесть месяцев и продемонстрировало тонкие, но достоверные улучшения в пространственной памяти и способности управлять автомобилем у тех женщин, которые пили виноградный сок. Это открытие имеет важное значение, потому что женщины были здоровы, и их мозг функционировал нормально, несмотря на стресс из-за полного рабочего дня и ждавших их дома детей предподросткового возраста.

Виноградный сок и мозг

Каким образом сок винограда Конкорд помогает мозгу? Возможно, определённую роль играет его способность увеличивать эластичность кровеносных сосудов, улучшающая кровоток (American Journal of Hypertension, Jan., 2014 ─ Американский журнал гипертензии, январь 2014 г.).

Другие источники полифенолов

Виноградный сок не единственый пищевой продукт, повышающий гибкость кровеносных сосудов и когнитивные функции мозга. Черника, ежевика и клубника, как и виноград Конкорд, богаты цветными растительными флавоноидами.

Исследования на животных показали, что включение в рацион питания этих ягод способствует улучшению когнитивной функции у стареющих животных и, похоже, увеличивает число нейронов в центре памяти мозга (British Journal of Nutrition, Nov. 28, 2015; Nutritional Neuroscience, June, 2009).

Есть также исследования, показывающие, что потребление ягод улучшает результаты когнитивных тестов у пожилых людей и у детей (Rejuvenation Research, Feb., 2014; European Journal of Nutrition, online Oct. 5, 2015).

Апельсиновый сок как источник флавоноидов

Другое исследование показало, что двухмесячное ежедневное потребление апельсинового сока с высоким содержанием флавоноидов улучшает познавательную функцию у пожилых людей, а апельсиновый сок с низким уровнем флавоноидов не обладает таким эффектом (American Journal of Clinical Nutrition, Mar., 2015).

К сожалению, мы не можем знать, богат или беден флавоноидными  соединениями апельсиновый сок, который мы покупаем в продуктовом магазине.

Польза какао флавоноидов

Ааналогичная проблема возникает, когда речь идет о флавоноидах в напитках из какао. Есть исследования, показывающие, что какао с большим содержанием флавоноидов улучшает приток крови к мозгу (Psychopharmacology, Sep., 2015). Исследования также показывают, что пожилые люди, потребляющие высокие дозы флавоноидов с какао лучше выполняют когнитивных тесты (American Journal of Clinical Nutrition, Mar., 2015; Nutrition Reviews, Oct., 2013).

К сожалению, какао или шоколад, которые мы покупаем в супермаркете, не имеют маркировки с указанием содержания флавоноидов.

Одним из возможных источников этой информации является сайт www.consumerlab.com, но чтобы увидеть нужную информацию, вы должны заплатить.

Берегитесь сахара

Недостатком повышения вашей функции мозга с помощью шоколадок или виноградного сока Конкорд является высокое содержание в них сахара, а избыток сахара наносит вред не только вашей талии, но и мозгу. Тем не менее, умеренное потребление тёмно-красных, синих или фиолетовых ягод или богатых  полифенолами напитков, таких как виноградный сок Конкорд, а также апельсиновый сок или какао с высоким содержанием флавоноидов, является вкусным способом улучшить когнитивные функции мозга.

Источник на английском

Перевод: Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На страницу анонсов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *