Тайны человеческого тела, которые не может объяснить наука

Органы человеческого тела

Почему мы спим? Что представляют собой сны и память? Как работает мозг? Эти вопросы волнуют всех без исключения, но, тем не менее, они всё ещё являются неразгаданной тайной человеческого тела, ожидающей своего объяснения. В данной статье освещаются лишь некоторые из загадок тела, которые наука не в состоянии раскрыть.

Знаете ли вы, что в зависимости от различных факторов, человек может выжить без еды в течение месяца или двух, однако, если вы лишены сна в течение нескольких дней, ваша личность, поведение и функции организма претерпят радикальные изменения?

Задумывались ли вы, кто является самой большой загадкой в мире? Нет, это не динозавры или другое доисторическое существо. Вам не нужно далеко ходить, чтобы найти ответ на этот вопрос. Просто посмотрите в зеркало. Да! Это человек. Человеческое тело и многие из его функций до сих пор остаются загадкой, которая, несмотря на усилия многих исследователей в течение многих веков, остаётся не разгаданной до сих пор.

Были, конечно, и замечательные открытия в медицинской науке, особенно в области человеческой физиологии и психологии, но есть много такого, что озадачивало учёных на протяжении десятков и сотен лет, но до сих пор остаётся для них как бы закрытой книгой.

В данной статье речь идёт о некоторых частях и функциях человеческого организма, которые до сих пор ставят в тупик экспертов, учёных, исследователей и философов.

Рудиментарные органы и некоторые части тела

Аппендикс (придаток слепой кишки), удаление которого не наносит вреда нормальному функционированию человеческого организма. Он существует в человеческом теле, но не служат никакой видимой цели.

Хотя некоторые ученые считают, что аппендикс играет какую-то роль в укреплении иммунной системы во время развития плода, не существует единого мнения по этому вопросу.

Аналогично часть экспертов рассматривают копчик и зубы мудрости как остатки якобы  бывших когда-то у человека хвоста и более крупных челюстей, которые в процессе эволюции оказались ненужными и теперь иногда становятся источниками мучительной и невыносимой боли.

В общем, являются ли эти «лишние» органы рудиментарными (потерявшими своё значение) или возникшими в процессе эволюции ─ это тайна, которая продолжает озадачивать ученых.

Наличие микробов

Кровь под микроскопом

На каждую клетку нашего тела приходится 10 микробов, которые находятся внутри нас. Некоторые микробы (бактерии), такие как кишечная палочка, бактерии-сапрофиты и клостридии, присутствуют в носу, во рту, в желудочно-кишечном тракте, а также на коже. Они помогают нам, принимая участие в метаболических процессах, происходящих внутри человеческого тела. Эти микробы также защищают нас от болезнетворных микроорганизмов и способствуют увеличению производства в теле витаминов, тем самым поддерживая нас в здоровом состоянии.

Таким образом, мы знаем о присутствии микробов в нашем теле, знаем их виды и кое-что о роли, которую они играют в нашем организме. Тем не менее, почему они присутствуют в таком огромном количестве, и какова полная картина их защитной деятельности ─ до сих пор загадка, которая должна быть  разгадана.

Зевание

Зевание

Cуществует целый ряд причин, объясняющих процесс зевания, но пока нет определённого, устраивающего всех, ответа на вопрос о причине зевоты. Более или менее понятно, что зевание помогает увеличить потребление кислорода, защитить мозг от перегрева, делает нас более внимательными и активными.

Обычно зевота ассоциируется с усталостью, скукой и сонливостью, а некоторые исследователи полагают, что она унаследована от предков, которые зевая показывали свои зубы, чтобы напугать или удержать других от нападения. Она также может быть способом общения с другими людьми. В настоящее время нет определённых доказательств справедливости этих теорий, и мы твёрдо уверены только в одном ─зевание заразно и может произойти в любое время (например, сейчас, когда вы читаете эти строки).

Сон и сновидения

Хороший сон

Мы знаем, что недостаток сна вреден для нашего здоровья, но наука не в состоянии объяснить, почему так важно хорошо выспаться. Существующая теория предполагает, что сон необходим для развития мозга и является восстановительной функцией, которая дает организму возможность отдохнуть и восстановиться на следующий день.

Однако, если это так, то почему наш мозг активен во время сна?

Дело в том, что во время сна происходит нечто прямо противоположное отдыху ─ мозг постоянно остаётся бдительным и активным, почему ─ никто не знает. Более того, тайной является и причина того, что мы видим сны, когда мы спим.

Есть много теорий относительно возникновения сновидений. Некоторые учёные говорят, что сны ─ это способ анализа всего того, что с нами происходит, они отражают наши чувства, фантазии или желания и могут помочь формировать воспоминания. Имеют ли они психологическое значение или это интерпретация каких-то сигналов ─ точная причина снов до сих пор остаётся тайной.

Воспоминания

Живут во мне воспоминания ...

Как получается то, что вы помните вкус пирога, который когда-то испекла ваша бабушка, или формулу для решения алгебраического уравнения даже спустя много лет? Наука не имеет ответа на этот ворос. Как ваш мозг вспоминает именно то, что вы хотите вспомнить, и какая вам действительно нужна информация в данный момент? Как вы формируете эти воспоминания? Где эта память хранятся? Это те вопросы, на которые учёные сейчас не имеют однозначного ответа.

Поцелуи

Поцелуй под дождём

Вы помните свой первый поцелуй? Конечно, скажете вы! Он врезался в вашу память навсегда. Но почему мы целуемся, и какая цель скрывается за этим актом, до сих пор загадка. Некоторые ученые говорят, что это просто форма социальных связей и способ выразить свою любовь. Другие думают, что это действие высвобождает гормоны, способствующие переходу к началу интимности и спаривания.

Нужен ли поцелуй только для удовольствия, выражения чувства привязанности или для появления некоторого сочетания психологических и биологических факторов, мы не знаем.

Застенчивость

Застенчивость

Почему застенчивость связана с покраснением щёк и повышением их температуры, а при ожидании важного решения, способного перевернуть вашу дальнейшую жизнь, возникает мандраж (состояние организма, которое в английском языке называется butterflies in your stomach ─ «бабочки в животе»)?. Почему при этом вы не можете управлять своим состоянием ─ у вас краснеют щёки, или вас мутит, но вы не способны с этим справиться?

Это вопросы, на которые когда-нибудь найдут ответы учёные.

Подростковый возраст

Проблема подросткового возраста

Подростковый возраст является началом полового созревания, которое приводит к физическим, биологическим и психологическим изменениям в организме. Эксперты полагают, что эти изменения подготавливают мозг к выполнению будущих обязанностей, ожидающих каждого человека.

Однако учёные и медики не в состоянии объяснить, почему мы, люди, так долго созреваем физически, чтобы стать готовыми решать проблемы и преодолевать препятствия в жизни?

Интуиция

Перекрещенные пальцы - знак надежды на удачу

Что вам подсказывает верное решение, когда вы стоите перед выбором ─ принять или отвергнуть заманчивое предложение о новой работе? Что дает вам ощущение того, что что-то неладно в ваших действиях? Некоторые говорят «кишками чувствую», другие называют это шестым чувством, а некоторые считают это случайным «попаданием в яблочко». Вы можете использовать любые слова, но это и есть интуиция.

Различные психологические теории описывают интуицию как подсознание, проницательность или умозрение, не более того. Она до сих пор остаётся тайной, хотя ею занимаются в рамках как  психологии, так и оккультных наук..

Мозг

Головной мозг - самая большая тайна человека

Функции и работа головного мозга и всей нервной системы, вероятно, самая большая загадка, которую учёным ещё предстоит решить. Как может мозг работать так быстро? Работает ли мозг в одиночку, или его бесперебойное функционирование обеспечивается другими органами тела? Что происходит при различных неврологических расстройствах или травмах? Эти вопросы озадачивали учёных в течение многих лет и до сих пор остаются без ответа.

С помощью визуализации мозга мы изучили некоторые его функции, однако то, что мы узнали, является только верхушкой айсберга, и чтобы понять все его функции, потребуются большие усилия и много лет упорной работы.

Процессы, которые протекают в теле человека, были, есть и всегда будут оставаться неотъемлемой частью жизни людей, имеют важное значение для их выживания.

Нам остаётся только надеяться, что когда-нибудь наука даст нам ответы и ключи, чтобы разгадать все эти тайны человеческого тела, которые волнуют не только учёных, но и каждого человека с незапамятных времен.

Источник на английском

Перевод:  Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На страницу анонсов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *