Чем выше уровень витамина D в крови, тем ниже риск развития рака

Источники витамина D

Исследователи Школы медицины в Сан-Диего (Калифорнийский университет) сообщают, что повышение уровня витамина D, а именно 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови, связано с пропорциональным уменьшением риска развития рака. Результаты исследования были опубликованы 6 апреля 2016 года в он-лайн выпуске американского журнала PLoS ONE.

«Мы впервые провели количественный анализ способности витамина D предотвращать развитие всех инвазивных (агрессивных) видов рака и получили результаты, которых раньше не было», ─ сказал Седрик Гарланд, доктор философии, адъюнкт-профессор отдела семейной медицины и общественного здравоохранения Школы медицины в Сан-Диего, сотрудник онкологического центра Калифорнийского университета.

Гарланд и его брат Фрэнк в  1980 году впервые обнаружили связь между дефицитом витамина D и некоторыми видами рака, когда они заметили, что население северных территорий США, живущее в условиях дефицита солнечных лучей и, следовательно, дефицита витамина D, чаще заболевает раком толстой кишки.

Последующие исследования Гарланда и других учёных обнаружили аналогичное влияние дефицита витамина D на частоту других видов рака, таких как рак молочной железы, лёгких и мочевого пузыря.

Целью нового исследования, о котором здесь идёт речь, было определение уровня витамина D в крови, достаточного для эффективного снижения риска развития рака. В качестве маркера использовали 25-гидроксивитамин D, который является основной формой витамина D  в крови.

Исследователи применили нетрадиционный подход, объединив данные двух предыдущих исследований различных типов: рандомизированное (случайный выбор участников) клиническое исследование 1169 женщин и проспективное исследование (с делением на группы) 1135 женщин.

Особое внимание в клиническом исследовании уделялось тому, чтобы конкретное тестирование или лечение было безопасным и эффективным.

В проспективном исследовании определяют выходные данные в течение всего периода исследования, в данном случае это заболеваемость раком среди участников.

Объединив два исследования, учёные получили большой размер выборки и широкий диапазон уровней  25-гидроксивитамина D или 25 (OH) D в сыворотке крови.

Единственным точным показателем уровня витамина D у человека является анализ крови. В группе участников Lappe средний уровень 25 (OH) D в сыворотке крови составлял 30 нанограммов на миллилитр, а в проспективной когорте GrassrootsHealth он был выше: 48 нг / мл.

Исследователи обнаружили, что с поправкой на возраст в когорте Lappe заболеваемость раком составила 1020 случаев на 100000 человеко-лет, а в когорте GrassrootsHealt она снизилась до 722 на 100000 человеко-лет пропорционально увеличению уровня 25 (OH) D. У женщин с концентрацией 25 (OH) D в крови от 40 нг / мл и более риск развития рака оказался на 67 процентов ниже, чем у женщин с уровнем 20 нг / мл и меньше.

Рекомендации по уровню витамина D в сыворотке крови были предметом энергичных дебатов в последние годы.

В 2010 году Институт медицины (IOM) пришёл к выводу, что уровень ниже 12 нг / мл соответствует дефициту витамина D в организме человека, поэтому он рекомендовал поддерживать 20 нг / мл, что вполне достижимо для большинства здоровых взрослых людей в возрасте от 19 до 70 лет, если они будут принимать ежедневно по 600 международных единиц витамина D.

Впоследствии другие группы учёных выступали за более высокие уровни  витамина D сыворотке крови: 50 нг / мл и более, но выше 125 нг / мл могут быть побочные эффекты. Многие сторонники витамина D в настоящее время выступают за потребление от 800 до 1000 МЕ витамина D в день ─ больше для лиц старше 70 лет и беременных или кормящих женщин.

Гарланд не уточняет оптимальный ежедневный способ потребления витамина D, которым может быть воздействие солнечного света, особая диета и / или приём пищевых добавок. По его словам, результат данного исследования состоит просто в том, что снижение риска развития рака становится существенным при уровне витамина D в крови 40 нг / мл, с дополнительным полезным эффектом на более высоких уровнях.

«Эти данные подтверждают наличие обратной связи между уровнем витамина D в крови в форме 25 (OH) D и риском развития рака, а также подчеркивают важность для профилактики рака достижения концентрации витамина D в сыворотке крови выше уровня 20 нг / мл,  рекомендованного IОМ для здоровья костей», ─ сказал он.

Гарланд считает, что широкая пропаганда среди населения важности приёма витамина D в таком количестве, чтобы его концентрация в крови в форме 25 (OH) D у людей была не менее 40 нг / мл, должна привести к существенному снижению заболеваемости раком и связанной с ним смертности.

«Первичная профилактика рака, а не только расширение раннего его выявления или улучшения лечения, будет иметь важное значение для обращения вспять нынешней тенденции к росту заболеваемости раком во всем мире», ─ пишут исследователи. «Данный анализ показывает, что оптимальное потребление витамина D является ключевым инструментом профилактики».

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На страницу анонсов …

Чем выше уровень витамина D в крови, тем ниже риск развития рака: 2 комментария

  1. напишите пожалуйстпа по подробнее в каких продуктах много витамина D и какое количество в день их кушать.

  2. Единственное, что можно сказать с уверенностью, — за этими исследованиями нет никакого фармакологического лобби и специальных интересов. Ведь солнечный свет на Земле совершенно бесплатен, а умеренное и безопасное пребывание под его лучами вполне способно обеспечить рекомендуемый уровень витамина в крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *