Лечение анальных трещин народными средствами ─ зарубежный опыт

Домашние средства от анальных трещин

Разрыв или открытая ранка на коже вокруг ануса (анальная трещина) может вызвать жжение и острую боль во время процесса дефекации кишечника. Причиной появления этой проблемы, как правило, являются тяжёлые запоры, которые повышают риск разрыва оболочки ануса.

Но есть и другие возможные причины возникновения анальных трещин, такие как упорный понос, воспалительное заболевание кишечника (IBD), болезнь Крона, язвенный колит, напряжение во время родов, тугие мышцы анального сфинктера и, в редких случаях, передающиеся половым путем инфекции, такие как сифилис или герпес.

Наиболее распространенные симптомы включают зуд с последующей резкой болью (короткой или длительной) или кровотечение во время дефекации, которое проявляется появлением ярко-красной крови в кале или на туалетной бумаге.

Эти некомфортные ощущения могут вызвать страх, но вы должны знать, что есть несколько домашних средств, которые можно использовать, чтобы уменьшить боль и залечить трещины в течение от нескольких дней до недели. Если они не заживут в течение нескольких недель, обратитесь к врачу.

Ниже представлен список топ-10 домашних средств для лечения анальной трещины.

1. Оливковое масло

Оливковое масло богато полезными жирными кислотами, которые смазывают кишечник, облегчая прохождение стула. Кроме того, его противовоспалительные свойства могут помочь уменьшить боль, вызванную анальной трещиной.

Исследование 2006 года, опубликованное в Scientific World Journal, показало, что у пациентов с анальными трещинами происходило снижение боли, кровотечения и зуда при использовании смеси оливкового масла, мёда и пчелиного воска.

1. Смешать в тарелке равные количества оливкового масла, мёда и пчелиного воска.

2. Нагреть смесь в микроволновой печи до полного расплавления воска.

3. Дайте смеси остыть, а затем смажьте ею поражённые участки.

4. Повторяйте это несколько раз в день.

2. Алоэ Вера

Алоэ вера обладает природными целебными и болеутоляющими свойствами, которые могут облегчить симптомы анальной трещины и помогают восстанавливать поврежденные ткани кожи.

Исследование 2014 года, опубликованное в European Review for Medical and Pharmacological Sciences, обнаружило, что крем локального применения, содержащий сок алоэ вера, является эффективным средством для лечения хронических анальных трещин.

1. Отрезать один лист растения алоэ вера. Разрезать его в продольном направлении и выгрести  гель с помощью ложки.

2. Нанести часть этого геля на поражённый участок.

3. Наносить гель несколько раз в день.

3. Горячая сидячая ванна

Для облегчения дискомфорта и ускорения заживления попробуйте применить горячую сидячую ванну. Она поможет увеличить приток крови к анальной области, что способствует заживлению мелких разрывов или трещин в ткани тела и поможет уменьшить боль, отёк и зуд.

1. Заполните большую ванну тёплой водой.

2. Добавьте несколько капель эфирного масла лаванды и хорошо перемешайте воду в ванне.

3. Сядьте в ванну до талии и сидите в ней от 15 до 20 минут.

4. Принимайте сидячую ванну от 2 до 3 раз в день.

Примечание: Вместо сидячей ванны можно просто применять теплый компресс после дефекации.

4. Окопник

Окопник ─ популярная трава народной медицины, которая может способствовать заживлению и облегчать боль страдающему от анальных трещин. Корень и листья окопника обладают лечебными свойствами, которые помогают регенерации тканей кожи и способствуют быстрому росту клеток. Окопник ускоряет процесс заживления.

• Добавьте 1 столовую ложку сушёного окопника на 1 стакан горячей воды. Накрыть крышкой и настаивать в течение 10 — 15 минут. Процедить и дать остыть. Использовать настой для очистки поражённого участка 2 или 3 раза в день.

• Кроме того, можно использовать тёплый настой окопника в качестве компресса на пострадавшее место.

• Другой вариант заключается в нанесении мази окопника (купить в аптеке) на поражённый участок 2 или 3 раза в день.

5. Кокосовое масло

Кокосовое масло является еще одним полезным средством для лечения анальных трещин в домашних условиях. Благодаря наличию в этом масле средней цепи триглицеридов, оно легко проникает в кожу, долго сохраняет поражённый участок в смазанном состоянии и запускает процесс заживления.

• Наносите кокосовое масло на анальный сфинктер 2 или 3 раза в день в случае хронических анальных трещин.

• Если вы страдаете от запоров или какой-либо проблемы с пищеварением, попробуйте добавить кокосовое масло в свой рацион.

6. L-аргинин гель

Аргинин, также известный как L-аргинин, является аминокислотой, которая способствует заживлению анальных трещин за счет увеличения потока оксида азота к поражённому месту.

Исследование по заболеваниям толстой и прямой кишки, опубликованое в 2005 году, установило, что местное применение геля L-аргинина способствует заживлению анальных трещин без побочных эффектов. Это средство эффективно даже для пациентов, не реагирующих на лечение динитратом изосорбида. Продаётся без рецепта врача.

Наносите  гель L-аргинина на пораженный участок несколько раз в день.

7. Яблочный уксус

Яблочный уксус от анальных трещин

Запоры и повышенное напряжение во время дефекации могут вызвать или усугубить анальные трещины. Яблочный уксус является эффективным средством для лечения запоров потому, что пектин, водорастворимая клетчатка, содержащаяся в яблочном уксусе, улучшает пищеварение и способствует дефекации.

1. Смешайте 1 — 2 столовые ложки нефильтрованного яблочного уксуса со стаканом воды.

2. Добавьте немного мёда (если хотите).

3. Пейте два раза в день.

8. Семена льна

Семена льна

Льняное семя содержит клетчатку и омега-3 жирные кислоты, помогающие при лечении запоров, вызывающих и ухудшающих анальные трещины. Эти семена обладают слабительным свойством, которое облегчает необходимость напрягаться во время дефекации.

• Смешайте 1 столовую ложку порошка семян льна со стаканом воды. Пейте эту смесь один раз в день перед сном для улучшения дефекации.

• Можно также принимать капсулы льняных семян. Обратитесь к врачу для правильной дозировки.

9. Клетчатка

Салат с бурым рисом и тофу - источник клетчатки

Питание с высоким содержанием клетчатки способствует регулярной дефекации кишечника без чрезмерного натуживания, что позволит избежать повреждения слизистой оболочки заднего прохода.

• Включите в свой рацион с высоким содержанием клетчатки такие продукты, как квиноя (зерновая культура с высоким содержанием белка), овсянка, чернослив, гречиха, бобовые, шпинат, тыквенные семечки, семена подсолнечника.

• Вы также можете принимать пищевые добавки с клетчаткой после консультации с врачом.

Примечание: При увеличении потребления клетчатки нужно весь день пить много воды, чтобы избежать желудочно-кишечных недомоганий.

10. Гигиена

Туалетная бумага при диарее

Чтобы ускорить заживление анальных трещин, важно соблюдать правила гигиены, стараясь поддерживать поражённую область чистой и сухой, так как влага увеличивает риск бактериальных инфекций.

• После каждой дефекации протрите область ануса мягкой туалетной бумагой. Избегайте использования грубой и ароматизированной туалетной бумаги, которая может вызвать раздражение.

• После принятия ванны лёгким прикосновением нанесите на поражённую область немного детской присыпки, чтобы она оставалась сухой.

• Носите свободную одежду и хлопчатобумажное нижнее белье, чтобы позволить воздуху легко циркулировать.

• Не сидите в одном и том же положении в течение длительного периода времени, так как это может привести к накоплению влаги в анальной области.

Дополнительные советы

• Избегайте сильного напряжения во время дефекации, так как оно может снова открыть трещину, которую вы лечите, или вызвать новый разрыв.

• Чтобы предотвратить анальные трещины у детей раннего возраста, чаще меняйте их подгузники.

• При возникновении диареи, немедленно примитесь за её лечение.

• Избегайте продуктов, которые крепят, таких как бананы, белый рис, сыр и другие молочные продукты, шоколад, большое количество красного мяса, чипсы и жареная пища.

• Пейте достаточное количество жидкости, чтобы смягчить стул и предотвратить запор.

• Регулярная физическая активность, не менее 30 минут в день, будет способствовать увеличению анального кровообращения и регулярным дефекациям. Вы можете попробовать заниматься ходьбой, йогой, стретчингом (упражнения на растяжку и гибкость), лёгкой домашней работой или садоводством.

• Избегайте езды на велосипеде, тяжёлых силовых упражнений (с подъёмом тяжестей), а также любых упражнений, требующих слишком больших напряжений.

• Сидение на твердой поверхности может быть очень болезненным, поэтому используйте мягкую подушку, чтобы ослабить давление на анальную область.

• Не расчёсывайте анальную область, так как это только усугубит её состояние.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На страницу анонсов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *