Насыщенные жиры в питании снижают смертность от инфарктов

Масло сливочное и растительное

В течение многих десятилетий нам советовали избегать насыщенных жиров, чтобы не засорять свои артерии. Что делать, если эта рекомендация была ошибкой? Почему не публиковались данные, противоречащие этой рекомендации? Об этом вы узнаете, прочитав данную статью.

Беспокоясь о своём уровне холестерина, многие следовали советам Американской ассоциации сердца, которая предлагала исключить из питания сливочное масло и яйца, а еду готовить  на растительном масле, так как потребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина в крови и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Эта рекомендация закрепилась с 1950 года.

Что делать, если всё это было большой ошибкой?

Гипотеза питания для здоровья сердца теперь под вопросом

Большая часть доказательств для указанных диетических рекомендаций тщательно отбиралась с целью их поддержки. В основном этим занимался известный физиолог Ансель Кейс.

Доктор Кейс заметил, что во время Второй мировой войны, когда у европейцев была нехватка сливочного масла и яиц, количество заболеваний сердца упало. С другой стороны, бизнесмены на американском Среднем Западе, которые очень хорошо питались, всё больше и больше страдали от сердечных приступов.

Исходя из этого, а также наблюдая долгоживущих людей на юге Италии, Кейс предположил, что самой полезной является средиземноморская диета.

Результаты этого наблюдения он стал пропагандировать, но концепция средиземноморского питания много потеряла при внедрении в американские меню. Оливковое масло, рыба и многие овощи, популярные в Италии, просто оказались слишком чуждыми для многих людей в Америке. Кроме того, Ансель Кейс рьяно пропагандировал кукурузное масло вместо оливкового и маргарин для замены сливочного масла.

Исследование семи стран

В результате исследования семи стран Кейс выдвинул концепцию, согласно которой люди, которые потребляют наименьшее количество насыщенных жиров, лучше других защищены от болезней сердца. При этом он не упомянул о том, что в качестве объектов исследования выбирались только страны, которые укладываются в его концепцию. Например, он отбросил Францию и Швейцарию, где уровень сердечно-сосудистых заболеваний оставался на низком уровне, несмотря на пристрастие населения к высокожирному питанию.

Насыщенный жир против кукурузного масла

С научной точки зрения такие эпидемиологические исследования считаются менее убедительными, чем рандомизированные контролируемые испытания, но Кейс провёл также и контрольное исследование, в котором кукурузное масло заменяло сливочное и другие жиры в рационе питания.

Масштабный эксперимент в штате Миннесота по влиянию на болезни сердца начался в 1968 году и продолжался в течение пяти лет. Доктор Кейс и его коллеги включили в него более 9000 лиц, находящихся в психиатрических учреждениях и домах престарелых. Участники питались либо стандартной едой согласно меню указанных учреждений, которая отличалась высоким содержанием насыщенных жиров, либо едой с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК, полученные из растительного масла) и низким содержанием холестерина.

Этот эксперимент должен был стать решающим исследованием, разработанным для того, чтобы доказать возможность резкого уменьшения болезней сердца путём снижения уровня холестерина в крови за счёт тщательного регулирования питания в направлении снижения насыщенных жиров и поступающего с пищей холестерина при повышении потребления растительных масел.

Планируя эксперимент, Кейс и его коллега представляли себе, что часть участников — постоянных пациентов государственных учреждений, питающихся типичный американский пищей с высоким содержанием насыщенных жиров (сыр, молоко, сливочное масло, говядина) будет иметь более высокий уровень холестерина в крови и значительно большее число сердечно-сосудистых заболеваний.

Это было одно из самых больших и лучших исследований, касающихся вопросов питания, из когда-либо проведённых в мире. Оно было настолько дорогим, что сегодня вряд ли его решились бы финансировать.

Неожиданные новости о насыщенных жирах и холестерине

У пациентов-участников исследования, использовавших  диету «Здоровое сердце» с кукурузным маслом, средний уровень холестерина в крови действительно был ниже (на 14%), чем у других участников, но смертность от болезней сердца не стала ниже.

Хотя пятилетнее исследование было закончено в 1973 году, оно не было опубликовано до 1989 года (http://atvb.ahajournals.org/content/9/1/129.long). Это очень необычно для такого важного клинического исследования. Мы можем только гадать, почему публикация результатов была отложена на 16 лет.

Ясно только одно ─ исследователи не могли быть довольны такими результатами. Они хотели завоевать сердца и умы кардиологов и американской общественности, а эти данные не вписывались в нарастающую антихолестериновую кампанию и отложены «в долгий ящик».

Пытаясь оправдаться, они предположили, что если бы исследование длилось дольше, результаты были бы более благоприятными.

Вот их официальное заявление:

«Несмотря на то, что данное исследование не обнаружило статистически значимого снижения сердечно-сосудистых событий или общей смертности от лечебной диеты, авторы предполагают, что такое снижение могло быть получено, если бы период лечения был больше, особенно у лиц пожилого возраста».

Они сообщили о «некоторых благоприятных тенденциях» в отношении сердечных приступов у людей в возрасте 35 — 39 и 45 — 55 лет, но в то же время признают, что «эти цифры слишком малы и не достигают уровня статистической значимости». Понятно, что редакция современного медицинского журнала не допускает спекуляции такого рода.

Старые данные, новый анализ

Результаты исследования, опубликованные в 1989 году, оставили «за бортом» много интересной информации, которая, вероятно, так и осталась бы тайной, если бы не  Кристофер Рамсден, доктор медицинских наук из Национального института здравоохранения. Он и его коллеги уже в наше время смогли разыскать дом, в подвале которого был ящик, содержащий не обработанную информацию из «Миннесотского коронарного обследования».

Новый анализ исходных данных был, наконец, опубликован в журнале BMJ 13 апреля 2016 года (http://www.bmj.com/content/353/bmj.i1246).

Этот анализ однозначно показывает, что кукурузное масло снизило уровень холестерина, но не способствовало уменьшению показателей смертности. Более того, люди, привязанные к диете «здоровое сердце», имели больше шансов умереть во время исследования, чем те, которые питались стандартной американской едой, включающей сливочное масло. Исходя из этих данных, можно даже сказать, что чем ниже уровень холестерина в крови, тем выше уровень смертности.

Несмотря на это новое убедительное свидетельство и другие недавно полученные данные, показывающие, что старая гипотеза о здоровом питании для сердца должна быть отброшена, специалисты в области здорового образа жизни всё ещё советуют людям избегать насыщенных жиров, используя вместо них растительное масло.

Резюме от сайта People’s Pharmacy

Когда новая информация противоречит старым представлениям, ученые могут пересмотреть свои устоявшиеся рекомендации, потому что мы живём в мире, где доказательная медицина считается признаком хорошей практики. Однако экспертам по питанию, похоже, трудно сделать разворот в другую сторону.

Эксперимент в Миннесоте не был единственным рандомизированным исследованием, ставившим своей целью сравнить растительное масло с насыщенными жирами. Доктору Рамсдену удалось раскрыть давно утраченные данные из старого австралийского исследования  1960-х годов, ключевые результаты которого, как и у эксперимента в Миннесоте, в своё время не были надлежащим образом проанализированы и представлены.

В исследовании, которое называлось Sydney Diet Heart Study (Сиднейское исследование питания для сердца), участвовали 458 мужчин, которые пережили инфаркт миокарда. Из них половина продолжала потреблять свою обычную пищу с высоким содержанием насыщенного жира, а в другой половине насыщенный жир заменили сафлоровым маслом.

Так же, как в исследовании в Миннесоте, уровень холестерина в крови второй половины участников снизился, но эти люди, питавшиеся «более здоровой для  сердца едой», умирали от сердечных приступов чаще, чем участники первой половины (http://www.bmj.com/content/346/bmj.e8707).

Таким образом, единственное, что открыл Ансель Кейс, это полезность питания средиземноморского типа, которое включает в себя много овощей, фруктов, рыбы, орехов и бобов, часто приготовленных с большим количеством оливкового масла.

Теперь можно себе представить, что через 10 или 20 лет диетические рекомендации будут другие, и люди забудут о том, что в течение многих десятилетий так называемые эксперты советовали им избегать яиц, сливочного масла, орехов и жирного йогурта.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На страницу анонсов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *