Как снизить риск рака желчных протоков

Аспирин

Регулярный приём аспирина значительно снижает вероятность развития редкого, но трудно излечимого рака желчных протоков.

Недавнее исследование, выполненное в клинике Майо (крупнейший в мире медицинский центр, расположенный в штате Миннесота, город Рочестер, США), показало, что люди, которые принимают аспирин на регулярной основе, имеют в два с половиной ─ три с половиной раза меньше шансов на развитие рака желчных протоков, чем те, кто редко или никогда не принимает этот нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП).

Рак желчных протоков, который имеет также и другое название ─ холангиокарцинома, встречается не часто, но с большим трудом поддается лечению, поэтому профилактика этого опасного заболевания может избавить вас от больших проблем.

Как проводилось исследование

Исследователи изучили медицинские истории болезней пациентов, к которым был открыт для них доступ в регистратуре отдела гепатобилиарной неоплазии, Биобанке и в других медицинских учреждениях клиники Майо. Они сравнили записи 2395 пациентов, заболевших раком желчных протоков, с записями 4769 других (неонкологических) пациентов (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26940227).

Влияние аспирина на пациентов

Установлено, что использование аспирина защищает людей против всех различных подтипов рака желчных протоков. Ученые считают, что воспаление само по себе является общей причиной всех этих опухолей, и защитное действие аспирина объясняется его противовоспалительной активностью.

Предыдущие исследования

В проведённых ранее исследованиях также было показано, что регулярный приём аспирина уменьшает риск развития целого ряда других видов рака, в частности, рака желудочно-кишечного тракта. Было, например,  установлено, что люди, принимающие аспирин для предотвращения сердечных приступов и инсультов, имели на 15 процентов меньше шансов умереть от рака толстой кишки, пищевода или желудка (The Lancet, April 28, 2012).

Другой пример: исследователи, работающие в многолетнем проекте по изучению возможностей профилактики рака, использовали данные по состоянию здоровья 100000 взрослых американцев старше 10 лет и определили, что те люди, которые принимали аспирин ежедневно, имели на 40 процентов меньше вероятность развития любого рака пищеварительного тракта (Journal of the National Cancer Institute, online Aug. 10, 2012).

Контролируемое исследование, проведённое в Китае по методу случай-контроль, показало, что женщины, которые принимали аспирин, по крайней мере, два раза в неделю, имели почти на 50 процентов меньше шансов заболеть раком легких (Lung Cancer, Aug., 2012).

Недостатки аспирина

Аспирин может вызвать кровотечение, хотя риск этой неприятности, похоже, исчезает со временем. Кроме того, аспирин известен как препарат, вызывающий раздражение желудочно-кишечного тракта и образование язв, так что баланс его пользы и риска для здоровья должен быть тщательно рассмотрены в каждом отдельном случае (Hepatology, online March 3, 2016 ).

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На страницу анонсов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *