Как лечить вросший ноготь на большом пальце ноги домашними средствами

Вросший ноготь пальца ноги

Вросший ноготь пальца ноги (онихокриптоз) является распространённой проблемой. возникающей тогда, когда угол или боковой край ногтя врастает в прилегающую мягкую плоть пальца, вызывая боль и дискомфорт. Это чаще всего случается с ногтями на ногах, но в редких случаях ногти могут врастать в плоть и на пальцах рук.

Причинами врастания ногтя пальца ноги могут быть ношение тесной закрытой обуви, неправильная обрезка ногтей, травмы ногтей или их необычно крутая изогнутость.

Люди, страдающие от диабета или других проблем со здоровьем, вызывающих плохое кровообращение в ногах, имеют более высокий риск развития этого болезненного состояния.


Симптомы онихокриптоза включают постоянную боль, покраснение и отёк пальца. Если его не лечить, онихокриптоз вскоре может привести к инфекции.

Области воспалений на пальце с вросшим ногтем

Слева — здоровый палец, справа — палец с вросшим ногтем.

Swelling and infection — припухлость, инфекция

Nail penetreted the flesh — часть ногтя, проникшая в мякоть пальца

Признаки инфекции: покраснение и припухлость вокруг ногтя, дренаж гноя и водянистые выделения, окрашенные кровью.

На ранней стадии развития вросшего ногтя его легко можно вылечить у себя дома. Но если вы заметили признаки инфекции, обратитесь к врачу, иначе инфекция может распространиться и вызвать большие осложнения.

Как лечить вросший ноготь? Ознакомьтесь с 6 способами лечения домашними средствами вросших ногтей на пальцах ног.

1. Лечение тёплой водой

Если вы страдаете от вросшего ногтя на пальце ноги, теплая ванночка для стопы несколько раз в день очень поможет освободиться от отёка, боли и дискомфорта, вызванных этой проблемой.
1. Заполните небольшой таз тёплой водой.
2. Поставьте в него ногу с вросшим ногтем на время от 15 до 20 минут.
3. Делайте это от 3 до 4 раз в день, чтобы получить облегчение.

2. Ватный клин под ногтем

После того, как подержите стопу в тёплой воде, засуньте под ноготь поражённого пальца (с усилием) вату, чтобы ноготь немного отодвинулся от мягкой плоти пальца и рос далее в таком положении. Это уменьшит боль и ускорит процесс заживления.
1. Подержите стопу ноги в тёплой воде, а затем тщательно высушите её.
2. Осторожно поднимите ноготь тупым пинцетом.
3. Поместите небольшой скатанный комок ваты между ногтем и кожей пальца.
4. Чтобы предотвратить инфекцию, заменяйте ватный клин каждый раз, когда вы мочите стопу в тёплой воде.
Примечание: Сначала при вставке ватного клина вы можете испытывать некоторую боль, но она быстро проходит. Не пытайтесь протолкнуть рулончик ваты дальше, чем позволяет опухшая кожа.

3. Английская соль

Английская горькая соль (сернокислый магний) является эффективным средством лечения вросшего ногтя на пальце ноги.
Она позволяет смягчить кожу вокруг пораженной области пальца, что помогает легко вытащить вросший ноготь, а также снизить воспаление.
1. Добавьте 1 столовую ложку английской соли в тёплую воду ножной ванны и размешивайте до полного растворения.
2. Подержите стопу в этом растворе в течение 20 минут.
3. Вытащите ногу из воды и тщательно высушите.
4. Повторяйте эту процедуру 3 или 4 раза в неделю.

4. Яблочный уксус

Антисептические и противовоспалительные свойства яблочного уксуса помогают облегчить симптомы вросшего ногтя и предотвратить инфекцию.
Выполняйте одну из этих процедур 2 или 3 раза в день, пока не будете удовлетворены результатом.
• Смешайте равные количества нефильтрованного яблочного уксуса и теплой воды в тазике для стопы ноги. Подержите пострадавший палец в этом растворе в течение 20 — 30 минут, после чего тщательно высушите его.
• Другой вариант заключается в следующем. Смочите ватный шарик в нефильтрованном яблочном уксусе и поместить его на поражённый участок. Забинтуйте палец на несколько часов, а затем удалите вату.

5. Перекись водорода

Перекись водорода является эффективным дезинфицирующим средством, которое помогает снизить риск инфекции и уменьшить боль и воспаление, вызванные вросшим ногтем на пальце ноги.
1. Смешайте с тёплой водой в тазике приблизительно ½ стакана перекиси водорода.
2. Подержите поражённый палец ноги в этом растворе в течение 20 минут.
3. Делайте это один — два раза в день.

6. Куркума

Куркуму можно использовать, чтобы избавиться от симптомов вросшего ногтя, таких как боль, отёк и воспаление, в связи с тем, что в ней содержится природное соединение куркумин, обладающее антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
• Сделайте пасту из ½ чайной ложки порошка куркумы и небольшого количества горчичного масла. Намажьте пасту по всей пораженной поверхности пальца ноги и забинтуйте палец. Повторяйте 2 или 3 раза в день в течение нескольких дней.
• В качестве альтернативы можно применить крем-антибиотик, содержащий куркумин. Крем нанести на болезненную область пальца, после чего наложить повязку. Повторять 2 или 3 раза в день.
• Кроме того, вскипятить 1 чайную ложку куркумы в стакане молока. Пить два раза в день, чтобы уменьшить боль и ускорить процесс заживления.

Источник на английском:   http://www.top10homeremedies.com/home-remedies/home-remedies-for-ingrown-toenails.html

Перевод: Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На страницу анонсов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *