10 зарубежных народных средств от укуса осы

Зарубежные народные средства от укуса осы

Ос часто путают с пчёлами из-за их поразительного сходства по размерам и общему внешнему виду. Эти маленькие полосатые насекомые в поисках пищи часто оказываются в самых разных местах и обычно не жалят, если физически им никто не угрожает. Но если они почувствуют, что их гнездо находится в опасности, они начинают его защищать, нападая на людей, находящихся поблизости.

Укус осы является болезненным, и нужно помнить, что каждая из них способна ужалить многократно.

Обычно в ужаленном месте возникает покраснение, отёк, боль, зуд и воспаление. Такие локальные последствия укуса осы можно лечить в домашних условиях при помощи простых средств, которые бывают в наличии практически на каждой кухне.

Однако у некоторых людей укусы осы могут привести к серьезным аллергическим реакциям с такими симптомами, как затруднённое глотание, невнятная речь, спутанность сознания, слабость, нарушение нормального дыхания, стеснение в груди, отёк языка, рвота и даже потеря сознания.

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

В простых случаях при своевременном лечении неприятные симптомы, как правило, ослабевают в течение времени от 24 до 72 часов. Перед применением какого-либо средства лечения убедитесь в том, что жало насекомого не осталось в коже.

Если жало застряло в коже, соскоблите его тупым ножом или вытащите пинцетом, затем промойте место укуса водой с мылом.

Не пытайтесь выжать жало из кожи, так как при этом оно выпустит больше яда в тело и тем самым ухудшит ваше состояние.

После этого вы можете попробовать некоторые народные средства для быстрого избавления от последствий укуса осы.

1. Холодные компрессы

Чтобы уменьшить боль и зуд, прежде всего используйте холодный компресс на поражённый участок. Холодные компрессы уменьшают отёк и воспаление, оказывая обезболивающее действие.

В одном исследовании, опубликованном в «Clinical Techniques in Small Animal Practice» в 2006 году, сообщается, что лёд, холодный компресс или местное применение лидокаина или кортикостероидных лосьонов имеют решающее значение для успешного лечения последствий укуса осы.

  1. В миску с холодной водой, добавить несколько кубиков льда.
  2. Положите в эту воду кусочек ткани.
  3. Отожмите лишнюю воду, а затем поместите ткань непосредственно на пораженный участок.
  4. Оставьте на 10 минут.
  5. Повторите 2 или 3 раза, делая перерыв 15 минут между компрессами. При необходимости повторить еще несколько раз в течение первых 24 часов.

Вы также можете приложить на пораженный участок бутылку с холодной водой или пакет с замороженными овощами (завёрнутый в тонкую ткань).

Примечание: Никогда не кладите лёд прямо на кожу, чтобы избежать обморожения.

2. Пищевая сода

Пищевая сода является эффективным природным лекарством от последствий укуса осы. Щелочные свойства соды помогают нейтрализовать яд и обеспечивают мгновенное облегчение от боли и зуда.

К тому же, будучи противовоспалительным средством, сода уменьшает отёк, воспаление и покраснение.

  1. Смешайте 1 чайную ложку пищевой соды с таким небольшим количеством воды, которое придаст смеси вид пасты.
  2. Нанесите пасту на поражённый участок и подождите 5 — 10 минут.
  3. Смойте пасту тёплой водой.
  4. При необходимости повторить через несколько часов.

3. Уксус

И белый, и яблочный уксус являются эффективным средством от укусов различных насекомых, включая ос. Уксусная кислота, входящая в состав уксуса, обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить отек и воспаление.

  • Смочите ватный тампон в сыром, не фильтрованном яблочном сидре (алкогольный напиток, сделанный из ферментированного яблочного сока) или белом уксусе. Держите ватный тампон на месте укуса в течение 5 — 10 минут. Повторяйте по мере необходимости.
  • В качестве альтернативы смешать 1 столовую ложку белого или яблочного уксуса с достаточным количеством размягчителя мяса «тендеризер» (в виде порошка или смеси со специями под названиями «маринад для гриля», «жаркое за час»), чтобы получилась паста. Нанесите пасту на поражённый участок нак 30 минут, азатем промойте его тёплой водой. Повторяйте по мере необходимости.

4. Мёд

Мёд является еще одним эффективным средством народной медицины, которое обеспечивает мгновенное облегчение от симптомов укуса жалящих насекомых. Мёд содержит  ферменты, которые помогают нейтрализовать яд, проникший поражённый участок. Он помогает уменьшить боль и зуд в течение нескольких минут.

Кроме того, он обладает бактерицидными свойствами, которые предотвращают инфекцию.

  • Намажьте чистый, сырой мёд на поражённый участок. Подождите 30 минут или пока мёд не высохнет, а затем смойте тёплой водой. Используйте его как лосьон несколько раз в день в течение нескольких дней.
  • В качестве альтернативы добавьте мед к 1 чайной ложке куркумы, размешайте до однородного пастообразного состояния и приложите пасту к поражённому участку. Дайте ему подсохнуть, а затем смойте теплой водой. Повторите несколько раз в день в течение 2-х дней.

5. Подорожник

Листья подорожника часто рекомендуют использовать для быстрого избавления от симптомов укусов жалящих насекомых. Противовоспалительные свойства листьев помогают уменьшить боль, отёк и зуд.

Кроме того, антибактериальные свойства листьев подорожника позволяют снизить риск инфекции, которая может задержать исцеление.

  • Выжать сок из листьев подорожника путем дробления их руками. Нанесите сок на поражённый участок. Дайте ему высохнуть, а затем смойте теплой водой. Повторите 2 или 3 раза в день в течение нескольких дней.
  • Можно также купить мазь подорожника и наносить её на пораженный участок несколько раз в день, чтобы ускорить выздоровление.

6. Активированный уголь

Активированный уголь также хорошо помогает при укусе осы благодаря его свойству интенсивно поглощать и вытягивать из организма токсичные вещества. Если активированный уголь  использовать сразу же после укуса, он предотвратит отёк и боль.

  • Обычный лейкопластырь натереть слегка увлажнённой таблеткой активированного угля, пока его поверхность не станет полностью чёрной. После этого приложите лейкопластырь на поражённый участок. Замените его на новый через пару часов. Повторяйте эту процедуру по мере необходимости.
  • Другой вариант: выложить содержимое 2-х или 3-х  капсул активированного угля в небольшую миску и смешать с таким количеством воды, чтобы получилась паста. Нанести её на поражённый участок на несколько часов, а затем смыть тёплой водой. Повторить при необходимости.
  • Вы также можете принимать капсулы активированного угля после консультации с врачом.

7. Лук

Лук являются еще одним весьма эффективным природным средством народной медицины от симптомов, возникающих при укусе осы. Он помогает уменьшить отёк и успокоить зуд, вызванный укусом.

Кроме того, сильный запах лука отпугивает ос и предотвращает их повторное нападение.

  • Возьмите кусочек лук и натирайте им поражённый участок в течение нескольких минут, чтобы луковый сок сделал своё дело. Затем подождите 15 минут, после чего смойте тёплой водой. Повторите по мере необходимости.
  • Другим вариант: положите кусочек лука на место укуса и закрепите его марлевой повязкой. Оставьте на 30 минут, затем удалите лук и промойте поражённую область тёплой водой. Повторите, если есь в этом необходимость.

8. Аспирин

Аспирин также является весьма полезным средством лечения симптомов укуса осы в домашних условиях, так как нейтрализует яд, что и способствует быстрому избавлению от неприятных симптомов. Он также обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают контролировать боль и отёк.

  1. Смешать 2 или 3 таблетки обычного аспирина с достаточным количеством воды для образования тонкодисперсной пасты.
  2. Нанести пасту на поражённый участок и дайте ему высохнуть.
  3. Смыть тёплой водой.
  4. Повторить по мере необходимости.

9. Нашатырный спирт

Поскольку нашатырный спирт обладает щелочными свойствами, он противодействует кислым токсинам в яде насекомых и обеспечивает быстрое облегчение от неприятных симптомов.

  1. Смочите ватный тампон в обычном нашатырногм спирте.
  2. Приложите его на поражённый участок.
  3. Повторите по мере необходимости.

Примечание: Перед использованием нашатырного спирта, пройдите тест на аллергию, чтобы проверить возможность возникновения аллергических реакций любого типа.

10. Белая зубная паста

Даже белая зубная паста, которую вы используете для чистки зубов, может прийти к вам на помощь при укусе осы. Она помогает нейтрализовать кислый яд и, тем самым, обеспечивает быстрое облегчение от боли и отёка.

1. Приложите немного белой зубной пасты на поражённый участок.

2. Оставьте её на коже  в течение нескольких часов, а затем смойте тёплой водой.

3. Повторите по мере необходимости.

Примечание: Не используйте отбеливающие, в виде геля или цветные зубные пасты.

Дополнительные советы

  • Если вас ужалила оса, немедленно перейдите в более безопасное место, чтобы предотвратить новое нападение.
  • Если на вас села оса, старайтесь сохранять спокойствие. Аккуратно удалите её или просто подождите, пока она улетит сама. Не вздрагивайте, не дёргайтесь и не стряхивайте осу, так как эти действия только сделают осу более агрессивной.
  • Избегайте убивать осу, так как раздавленное насекомое выделяет феромон, который является сигналом для нападения на вас другим осам, находящимся неподалёку.
  • Чтобы нейтрализовать яд, немедленно примените фермент на основе размягчителя мяса «тендеризатор» (см. пункт 3), смешанного с небольшим количеством воды.
  • В течение летнего сезона держите вашу еду и напитки закрытыми, так как этих насекомых часто привлекают сладкие продукты и напитки.
  • Кроме того, держите закрытым ведро с мусором.
  • Не царапайте зудящие места укуса, так как это может внести бактерии в кожу и вызвать инфекцию.

Источник на английском:

Home Remedies for Yellow Jacket Stings

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На страницу анонсов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *