Почему у рыжеволосых более высокий риск развития рака кожи

Рыжие волосы - повышенный риск рака кожи

Новое исследование показывает, что ДНК человека, связанная с рыжими волосами, светлой кожей и веснушками, приводит также к генетически повышенному риску рака кожи человека.

Британские авторы исследования полагают, что наличие этого гена приблизительно эквивалентно (по своим последствиям) дополнительному облучению человека солнечными лучами в течение 21 года.

«Не так давно уже было установлено, что человек с рыжими волосами имеет повышенный риск развития рака кожи, но сейчас впервые доказано, что ген, связанный с рыжими волосами,  связан также и с большим количеством мутаций, повышающих вероятность развития рака кожи», ─ заявил  ведущий автор исследования доктор Дэвид Адамс из института Wellcome Trust Sanger Institute в институтском выпуске новостей.

«Генетика, описанная в данном исследовании, делает ещё более важной надлежащую защиту от солнечных лучей, особенно для группы населения с рыжими волосами», ─ сказал доктор Мишель Грин, дерматолог из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

Мутация гена, о котором идёт речь, называется MC1R. Как пояснили исследователи, эта ДНК влияет на тип пигмента меланина, который вырабатывается в коже людей.

Люди с рыжими волосами имеют две копии разновидностей этого гена, что также приводит к светлой коже, которая более склонна к солнечным ожогам и веснушкам.

Исследователи обнаружили, что наличие даже одной копии этого гена у рыжеволосого человека приводит к скачку числа мутаций, способных вызвать меланому, наиболее серьезную форму рака кожи.

Люди с другими оттенками цвета волос тоже не должны особенно расслабляться, говорят исследователи, потому что у них тоже возможны мутации какой-то копии указанного гена. Следовательно, и они должны быть осторожными относительно вредного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца.

В процессе исследования учёные изучили последовательности ДНК опухолей в образцах, взятых у более чем 400 человек. В результате оказалось, что в опухолях у рыжеволосых пациентов со специфичным геном было на 42 процента больше мутаций, связанных с повреждениями солнечными лучами, чем у пациентов без этой ДНК.

Всё это означает, что для веснушчатых, рыжеволосых людей высокий риск рака кожи зависит не только от того, что они более уязвимы при вредном воздействии на кожу солнечных лучей. Наличие варианта гена MC1R повышает количество мутаций, вызванных воздействием солнца, но этот ген также повышает уровень мутаций в опухолях без влияния солнечного излучения.

«Это важное исследование объясняет, почему рыжеволосые люди должны всегда использовать повышенную защиту от сильного излучения солнца», ─ сказала доктор Джули Шарп, руководитель отдела информации по вопросам здоровья пациентов в Британском центре исследований рака.

«Оно также подчёркивает, что  защитить себя от слишком обильных солнечных лучей должны не только люди с рыжими волосами», ─ добавила она. «Люди, которые склонны к солнечным ожогам, а не к простому загару, или люди со светлой кожей, волосами или глазами, а также те,  у кого есть веснушки или родинки, также имеют более высокий риск рака кожи», ─ объяснила Шарп.

«Для всех нас лучший способ защитить кожу от слишком сильного солнечного излучения, это провести время в тени между 11 утра и 3 часа дня, а также прикрыть тело футболкой, шляпой и солнцезащитными очками», ─ сказала Шарп. «И солнцезащитный крем марки SPF15 с четырьмя и более звёздами поможет защитить открытые части тела, которые вы должны смазывать обильно и регулярно повторять».

Другой специалист по меланоме, доктор Росс Леви, главный дерматолог больницы Северного Вестчестера в Маунт-Киско (штат Нью-Йорк), сказал: «Следует подчеркнуть, что использование солнцезащитного крема является фактором, предотвращающим рак кожи».

Источник на английском:

http://www.cbsnews.com/news/why-redheads-have-higher-skin-cancer-risk/

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На страницу анонсов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *