10 научно установленных полезных свойств мёда

Мёд

С древних времен мёд использовался людьми как продукт питания и как лекарство.

Он очень богат полезными для здоровья растительными соединениями.

Мёд особенно полезен, когда используется вместо рафинированного сахара, который на 100% представляет пустые калории.

Ниже приводится топ-10 полезных свойств мёда, доказанных научными исследованиями (см. ссылки на источники).

1. Мёд содержит немало нутриентов ( питательных веществ)

Мёд представляет собой сладкую, густую жидкость, произведённую пчёлами из нектара цветов.

Находясь внутри улья, они неоднократно потребляют, переваривают и отрыгивают то, что получилось из нектара.

Конечным продуктом является мёд, жидкость, которая хранится в улье в качестве пищи для пчёл. Запах, цвет и вкус мёда зависят от видов цветов, которые посещаются пчёлами.

1 столовая ложка мёда (21 г) соответствует 64 калориям, которые определяются наличием 17 г сахаров в виде фруктозы, глюкозы, мальтозы и сахарозы.

Мёд практически не содержит клетчатки, жира и белка. (http://nutritiondata.self.com/facts/sweets/5568/2).

Он также содержит следовые количества (менее 1% от рекомендуемой суточной нормы) нескольких витаминов и минералов.

Зато мёд богат антиоксидантами и биологически активными соединениями растительного происхождения. Как правило, в более тёмном мёде этих соединений больше, чем в светлых видах этого продукта (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3583289/, http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814608013733).

2. Высококачественный мед богат антиоксидантами

Настоящий пчелиный мёд содержит много важных  для здоровья антиоксидантов. Это фенолы, ферменты,  флавоноиды и органические кислоты (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12358452).

Ученые считают, что именно сочетание этих соединений даёт мёду большую антиоксидантную силу (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12358452).

В частности, два исследования показали, что приём гречневого мёда повышает содержание антиоксидантов в крови человека (http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf025897t, http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf025928k).

Известно, что антиоксиданты снижают риск инфарктов, инсультов и некоторых видов рака, а также содействуют укреплению здоровья глаз (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3005390/).

3. Для диабетиков мёд менее вреден, чем сахар

Фактические данные о мёде и диабете неоднозначны.

С одной стороны, он может помочь снизить уровень некоторых факторов риска у больных сахарным диабетом.

Например, мёд снижает уровни «плохого холестерина ЛПНП, триглицеридов и воспаления, но поднимает уровень  «хорошего» холестерина ЛПВП (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23256446, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19817641, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15117561).

С другой стороны, некоторые исследования показали, что он также может повысить уровень сахара в крови, но не так сильно, как рафинированный сахар (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19817641).

В связи с этим диабетикам лучше всего свести потребление мёда к минимуму.

4. Антиоксиданты в мёде помогают снизить  артериальное давление

Артериальное давление является  важным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, и мёд помогает его снизить, что объясняется действием антиоксидантов мёда (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3005390/).

Другие исследования, проведенные как на крысах, так и на людях, показали небольшое снижение артериального давления при потреблении мёда (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21673929, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3270456/).

5. Мёд помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина ЛПНП является важным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

ЛПНП играет важную роль в развитии атеросклероза артерий, который может привести к инфаркту или инсульту.

Некоторые исследования показали, что мёд может снизить уровень общего и ЛПНП холестерина, значительно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23256446, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19817641, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15117561, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25226738).

6. Мёд может понизить триглицериды в крови

Повышенные триглицериды крови являются еще одним важным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Они также являются ключевым фактором возникновения  резистентности к инсулину ─ основного признака развития диабета 2 типа.

Уровень триглицеридов  возрастает при потреблении пищи с высоким содержанием сахара и других рафинированных углеводов.

Следует отметить, что многочисленные исследования связывают регулярное потребление мёда с более низкими уровнями триглицеридов, особенно когда он используется для замены сахара (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23256446, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19817641, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15117561, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2522673).

Например, одно исследование показало, что при потреблении мёда вместо сахара уровень триглицеридов снижается на 11-19%  (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18454257).

7. Антиоксиданты мёда и здоровье сердца

Фенолы и другие антиоксиданты мёда помогают расширяться артериям сердца, увеличивая циркуляцию крови. Они также могут помочь предотвратить образование сгустков крови, которые часто приводят к инфарктам и инсультам (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3005390/).

Кроме того, в одном исследовании на крысах было показано, что мёд защищает сердце от окислительного стресса (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26064893).

8. Мёд способствует заживлению ожогов и ран

Начиная с древнего Египта и до сих пор мёд используется  для лечения ран и ожогов путём нанесения его на кожу.

В одном обзоре от 2015 года были проанализированы 26 исследований по лечению ран мёдом. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25742878).

Этот обзор показал, что мёд наиболее эффективен для заживления ожогов 2 степени и ран, инфицированных после операции.

Он также является эффективным средством для лечения диабетической язвы стопы ─   очень серьёзного осложнения диабета, которое может привести к ампутации ноги (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18702435, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20646771).

Исследователи сообщили, что успешное лечение мёдом ран достигалось в 43,3% случаев. В другом исследовании, изучавшем наружное лечение мёдом диабетических язв, было вылечено  97% (!) пациентов (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22985336).

Исследователи полагают, что целебная сила мёда связана с его антибактериальным и противовоспалительным действием, а также с высокой способностью питать окружающие ткани тела (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4216698/).

Кроме того, мёд может помочь в лечении других заболеваний кожи, в том числе псориаза, геморроя и герпеса (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4012670/, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17369999, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25860226).

9. Мёд может помочь подавить кашель у детей

Кашель у детей часто возникает при инфекциях верхних дыхательных путей.

Он может существенно нарушить нормальный сон и качество жизни как у детей, так и у их родителей.

Основные препараты для лечения кашля, во-первых, не всегда эффективны, а во-вторых могут иметь побочные эффекты.

В связи с этим мёд от кашля может оказаться  наилучшим выбором (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4264806/, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18056558).

Одно исследование показало, что мёд  действует даже лучше, чем два распространенных лекарства от кашля (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20618098).

Согласно другому исследованию мёд уменьшает симптомы кашля и улучшает сон эффективнее, чем обычно применяемые лекарства (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18056558).

Тем не менее, никогда не следует давать мёд детям в возрасте до 1 года в связи с риском ботулизма (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4399406/).

10. Не ешьте слишком много мёда

Мед вкусный и является здоровой альтернативой рафинированному сахару.

Следует покупать только высококачественный мёд у знакомых производителей, потому что некоторые из продавцов продают мёд низкого качества  с добавлением сахарного сиропа.

Имейте в виду, что этот продукт следует употреблять только в умеренных количествах, так как он содержит много калорий и различных сахаров.

Польза мёда наиболее сильно выражена, когда он заменяет другой (нездоровый) подсластитель.

В конечном итоге, мёд ─ это просто более полезный подсластитель, чем сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Источник на английском:

https://authoritynutrition.com/10-benefits-of-honey/

Автор перевода:   Валентин Давитулиани   budzdorovstarina.ru

На главную страницу …

10 научно установленных полезных свойств мёда: 4 комментария

  1. Спасибо за статью, а то некоторые исселдователи демнизируют мед говоря что он очень вреде, но я считаю что если его есть умеренно то будет только польза!

  2. Использую мёд с соком лимона , при первых признаков гриппа или простуды , удивительно очень быстро помогает ! Желаю всем здоровья !

  3. vechnomolod.ru — Роман, вот мой личный опыт многолетнего употребления мёда. У меня всегда есть в морозилке замороженные ягоды. Каждое утро после зарядки делаю из них морс: две ч.л. черники и 1 ч. л чёрной смородины растираю в чашке, заливаю 1/3 стакана тёплой воды и добавляю туда чайную ложку (с верхом) мёда (за год на это уходит трёхлитровая банка гречишного мёда). Очень вкусно и полезно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *