Преддиабет ─ ошибки, которые приводят к сахарному диабету

Преддиабет и потребление сахара

Преддиабет, открывающий путь к полномасштабному сахарному диабету, есть, по данным статистики, у одной трети населения. Предотвратить такое развитие преддиабета и избежать возникновения серьёзнейшего заболевания можно,   если предпринять несколько  простых мероприятий.

Например, откажитесь от сладостей, которые повышают риск развития полномасштабного  диабета и связанных с ним опасных проблем со здоровьем.

Новое исследование, опубликованное в журнале «The Lancet», показало, что пациенты с преддиабетом, которые добились  хотя бы на короткий период времени  нормальных показаний уровня сахара в крови, имели на 56 процентов больше шансов  избежать прогрессирования сахарного диабета в течение почти шести лет наблюдения за ними после окончания исследования.

Другими словами, «при преддиабете всегда есть шанс взять это заболевание под свой контроль», ─ говорит Мэтт Лонгджон, доктор медицинских наук (США). Исследования показывают, что некоторые простые изменения образа жизни могут значительно сократить риск развития диабета в течение ближайших нескольких лет, причём, более эффективно, чем часто назначаемые лекарства, такие как метформин.

Избегайте следующих четырёх ошибок, которые являются преградой между вами и вашим здоровым будущим.

Ошибка 1: считается, что небольшое похудение не поможет предотвратить диабет

Преддиабет и похудение

Исследование, проведённое в рамках программы профилактики диабета, в котором участвовало 3234 человека с преддиабетом в течение трёх лет, показало, что изменение образа жизни в сторону более здорового питания и увеличения физической активности участников помогло им немного похудеть. При этом потеря только 5 – 7  процентов веса тела (это 4 – 5 кг при среднем весе 76 кг) и физические упражнения сократили вероятность развития полномасштабного диабета на целых 58 процентов.

Важно отметить, что похудение происходило, в основном, за счёт сокращения  абдоминального  жира, который располагается глубоко в брюшной полости вокруг внутренних органов и даже вторгается непосредственно в печень, ухудшая её способность  регулировать уровень сахара в крови. Это регулирование происходит благодаря удалению печенью веществ, вызывающих воспаления, которые, в свою очередь, приводят к резистентности организма к инсулину и, следовательно, к диабету.

Совет: самое разумное, что можно сделать преддиабетику ─ начать  с  сокращения порций еды. «Переход к уменьшенным размерам порций пищи является важной частью того, чему мы учим в классах преддиабета», ─ говорит Бриель МакКинни, менеджер медицинской практики в Центре диабета в Эвансвилле, штат Индиана (США).

Не хотите  измерять количество еды чашками и весами? В одном из исследований в Университете Калгари 17 процентов людей, которые использовали специальную  диетическую тарелку (для диабетиков, разделена  на сектора для разных видов пищи)  потеряли 5 и более процентов от  веса тела в отличие от тех, кто ел из обычной посуды.

Половина площади диетической тарелки предназначена для овощей и фруктов, одна четверть ─ для нежирной белковой пищи, такой как курятина, рыба или  красное мясо без жира, и ещё одна четверть ─ для крахмальных видов растительных продуктов типа картофеля или риса.

Ошибка 2: недопонимание опасности преддиабета

Недопонимание опасности преддиабета

«Если ваш врач говорит, что у вас преддиабет, или если вы знаете, что у вас высокий риск развития диабета, то вы ещё можете изменить дальнейший ход событий», ─ говорит Лонгджон. Но часы тикают, время идёт, и каждый год после постановки диагноза «предиабет» у 10 — 15 процентов этих пациентов  развивается полномасштабный сахарный диабет. Это означает, что в течение восьми — десяти лет, если ничего не предпринимать, появится очень много больных диабетом с более высоким риском развития серьезных осложнений, таких как болезни сердца, инсульт, повреждение нерва, потеря зрения,  почечная недостаточность и даже ампутация стопы или всей ноги.

Ещё одна важная причина начать действовать как можно раньше: сам преддиабет повышает риск развития серьёзных болезней.

Так, по данным Американской ассоциации диабета, у преддиабетиков  риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта на 50 процентов выше, чем у здоровых людей, а в исследовании 2010 года, проведённом в Калифорнийском университете (Сан-Франциско), установлено, что преддиабет повышает риск возникновения проблем с почками на 70 процентов . Тем не менее, только 42 процента пациентов с преддиабетом  предпринимают какие-либо шаги, чтобы избавиться от этого «предзаболевания».

Совет: занимайтесь профилактикой преддиабета, не ждите, пока ваш врач скажет, что у вас преддиабет. Помните ─ тридцать пять процентов взрослого населения имеет преддиабет, в том числе половина всех людей старше 65 лет. Но из этих людй только 7 процентов знают о своём заболевании.

Ошибка 3: мало двигаетесь

Преддиабет - оптимальная физическая активность

Физические упражнения ─  это четырехсторонний удар против диабета:  помогают сбросить лишний вес, сокращают жир в брюшной полости, заставляют мышцы «высасывать» сахар из крови и повышают чувствительность организма к инсулину. Чтобы воспользоваться этими эффектами, вам не нужно становиться олимпийским спринтером ─ достаточно полчаса физической активности в день пять дней в неделю.

Одно из исследований Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что женщины, которые каждый день 30 минут занимались быстрой ходьбой, снизили риск развития диабета на 30 процентов.

Совет: начните с коротких прогулок или с ходьбы через день, а затем сделайте бодрые ежедневные прогулки своей привычкой. Попробуйте ходить у себя дома во время разговора по телефону или просто маршируйте на месте во время телевизионной рекламы, а также паркуйте свою машину подальше от места своей работы ─ в торговом центре, на рынке и т.д.. Ваша цель состоит в том, чтобы бороться с привычкой сидеть на месте.

Два часа сидения каждый день перед телевизором повышают риск развития диабета на 14 процентов, говорят исследователи из Гарварда.

Ошибка 4: забываете о клетчатке

Преддиабет - забываем о клетчатке

Салат, острый стручковый перец, фрукты на десерт ─  эта еда с высоким содержанием клетчатки не только вкусна, но и защищает вас от диабета тремя способами:

1. Помогает похудеть.

2. Помогает контролировать уровень сахара в крови после еды.

3. Многие из таких продуктов содержат магний и хром, которые помогают организму регулировать уровень сахара в крови.

В одном исследовании с участием 486 женщин, те участницы, которые ели самое большое количество фруктов, уменьшили риск метаболического синдрома (предшественника диабета) на 34 процента, а те, кто больше нажимал на овощи, сократили указанный риск на 30 процентов.

В другом исследовании с участием  25067 немецких  женщин и мужчин, состояние которых отслеживалось на протяжении 7 лет, было установлено, что те, кто потреблял наибольшее количество клетчатки из цельного зерна, имели на 27 процентов меньше вероятность развития диабета, чем остальные участники.

Статистика отмечает, что всего 33 процента взрослого населения потребляет две или более порций фруктов и три порции овощей ежедневно, и только 8 процентов потребляет по три порции блюд из цельного зерна в день.

Совет: съедайте два вида овощей (например, перец, лук, брокколи или грибы) на каждый кусок пиццы. Начинайте день со смузи (свежие или замороженные фрукты с йогуртом, переработанные в блендере). Вместо чипсов ─ овощные салаты с низким содержанием жира.

Каков ваш риск преддиабета?

У вас преддиабет, если ваши показания уровня сахара (глюкозы) в крови натощак составляют 100-125 мг / дл (5,6 – 6,9 ммоль /л).

Если вы не определяли у себя в последнее время сахар в крови натощак, то у вас повышенный риск преддиабета, если:

• вам 45 лет или больше

• у вас избыточный вес тела

• хотя бы один из родителей болен диабетом

• сестра или брат болен диабетом

• вы афро-американец, испанец, выходец из Латинской Америки, из Азиатских стран или тихоокеанских островов

• у вас был диабет во время беременности (гестационный диабет) или вы родили ребенка весом 4 кг или больше

• вы физически активны менее чем три раза в неделю.

Источник на английском:

http://www.rd.com/health/conditions/prediabetes-mistakes-to-avoid/#slideshow=slide4

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *