Безопасно ли пить чай с корицей и лимоном каждый день?

Чай с корицей и лимоном

В последнее время во всём мире наблюдается растущий интерес к употреблению специй для укрепления здоровья. Растёт также и число исследований в этом направлении, особенно о возможности управления уровнем сахара в крови с помощью специй (например, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27664636).

В одном из последних исследований на животных учёные обнаружили широкий спектр воздействий корицы на организм. В частности, было установлено, что мыши, получавшие корицу, отличались большей способностью различать уже знакомые и новые объекты, размещенные в зоне их обитания (Research in Pharmaceutical Sciences, July, 2016, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27651812). Это говорит о том, что корица может улучшить память у мышей.

Означает ли это, что мы все должны пить чай с корицей?

Возможен ли вред для здоровья от ежедневного употребления чая с корицей?

Вопрос читателя на американском сайте «People’s Pharmacy»: «Я читал о корице на вашем сайте. Мне 33 года, я здоров и не принимаю никаких лекарств. Я хотел бы каждое утро пить чай с  порошком от палочки корицы, заваренным в горячей воде с добавлением лимона. Будет ли для меня какой-либо вред от такого ежедневного чаепития?»

Администрация сайта отвечает, что чай с корицей и лимоном наверняка не должен стать проблемой для здоровья. Почему?

В корице (обычная специя) есть кумарин (применяется в медицине как антикоагулянт непрямого действия, растворяется в спирте), большое количество которого потенциально способно нанести некоторый вред печени. Но если вы используете корицу в малых количествах в стакане горячей воды, то ваша печень будет в безопасности, так как, во-первых, кумарина будет слишком мало, а во-вторых, он практически не растворяется в воде. К тому же коричный чай, как показывают исследования, помогает контролировать уровень холестерина в крови (European Journal of Nutrition, April, 2016,  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25986159). Кумарин, попавший в ваш организм с чаем, не представляет опасности.

Имейте в виду, однако, что у людей с повышенной чувствительностью к корице           коричный чай может вызвать раздражение ротовой полости. Есть люди, которые не переносят  даже зубную пасту  со вкусом корицы, а контакт с корицей может вызвать у них сыпь.

Лимон в воде

Народная медицина приписывает многие полезные свойства лимонному соку, смешанному с водой, в том числе такие, как повышение иммунитета и оздоровление печени. Прямых научных подтверждений этому нет, но косвенные появились совсем недавно (British Journal of Pharmacology, Oct. 7, 2016,   https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27714757).  В этом исследовании было показано, что гесперетин, присутствующий в лимонах и других цитрусовых, защищает клетки печени от воспалений и повреждений.

Таким образом, можно утверждать, что чай с корицей и лимоном ─ это прекрасный и полезный утренний напиток для тех, кто предпочитает избегать кофеина в кофе или чае.

Источник на английском:

Is It Safe to Drink Cinnamon Tea Every Day?

Автор перевода:   Валентин Давитулиани    (admin)

На главную страницу …

Безопасно ли пить чай с корицей и лимоном каждый день?: 1 комментарий

  1. А у меня болит в боку под ребрами от чая с лимоном. я в детстве болела боткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *