Важность правильного пищеварения и способы его улучшения

Пищеварительная система человека

Все мы слышали поговорку: «Ты ─ это то, что ты ешь». Понятое буквально, это утверждение может отчасти вводить в заблуждение. Более точное утверждение должно звучать так: «Ты ─ это то, что ты усваиваешь». То есть выбор полезных продуктов питания очень важен, но все эти правильные продукты на самом деле могут быть источником всякого рода проблем со здоровьем, если вы не перевариваете их должным образом.  

Даже если здоровое питание является для вас высоким приоритетом, и вы тратите много времени, усилий и денег для потребления свежих, натуральных, питательных продуктов, а также ежедневно принимаете  витамины, вы можете не усваивать в необходимом количестве питательные вещества (нутриенты), в которых очень нуждается ваше тело, чтобы оставаться здоровым. В этом случае нутриенты выделяются наружу с мочой и калом, заставляя голодать клетки тела, несмотря на хорошее питание.

На самом деле, многие люди имеют нарушения функций пищеварительной системы, даже не подозревая об этом.

Некоторые симптомы пищеварительной дисфункции: газы, вздутие живота, отрыжка после еды, хроническая или частая усталость, артрит, сухая или зудящая кожа (экзема), астма, мигрень, аллергия на продукты питания и условия окружающей среды, когнитивная дисфункция («каша» в голове), синдром дефицита внимания и многие другие нарушения здоровья. Если вы страдаете от какого-либо из этих недомоганий, обратите внимание на свою пищеварительную систему.

Пищеварительная система состоит из двух основных компонентов: химического и механического. Химический компонент включает пищеварительные ферменты и желудочный сок, которые производятся организмом во рту, желудке, поджелудочной железе, печени и тонком кишечнике. Механический компонент (перистальтика) ─ это то, что толкает еду вниз через желудочно-кишечный тракт, когда она покидает рот и входит в пищевод.

Большинство проблем пищеварения начинается с дисфункции химического компонента, которая, как правило, определяется дефицитом ферментов и / или дисбалансом в кишечной флоре (бактерии). Эти состояния  вызываются или усиливаются плохим питанием, хроническим стрессом, метаболическими или эндокринными нарушениями обмена веществ или использованием некоторых отпускаемых по рецепту лекарств, а также просто процессом старения.

Дефицит в желудке соляной кислоты (HCL)) или фермента протеазы ухудшает способность ЖКТ расщеплять белки. Этот специфический дефицит может привести к дисбалансу химических процессов в мозге, потере мышечной ткани, кислотному рефлюксу (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЭРБ), нарушению иммунитета, пищевой аллергии и даже к более серьезным метаболическим заболеваниям, таким как диабет и болезни сердца.

Поддержания оптимального производства ферментов в организме добиться трудно, поскольку оно зависит от наличия других ключевых сопутствующих факторов ─ витаминов и минеральных микроэлементов. Недостаток лишь некоторых из этих веществ может вызвать серьёзное ухудшение процессов пищеварения и всасывания.

Но как можно усвоить эти витамины и микроэлементы из пищи, если у вас не хватает ферментов, чтобы её расщепить? Хотя это может показаться замкнутым кругом, проблема часто может быть решена путём употребления в пищу ферментированных продуктов, богатых энзимами, таких как ферментированные овощи (квашеная капуста, солёные помидоры и огурцы) или яблочный уксус, а также путём принятия с пищей ферментных пищевых добавок широкого спектра действия. Такая добавка должна содержать, как минимум, протеазу, липазу, амилазу, целлюлозу, лактазу, сахарозу и мальтозу.

Знаете что еще помогает расщепить пищу в кишечнике? Кишечная флора, то есть полезные бактерии. Вообще бактерий в организме огромное количество, их больше в кишечнике, чем  клеток всего вашего тела. Это более ста триллионов организмов с общим весом 1,7 кг (на уровне веса нашей печени).

Когда эта внутренняя экосистема находится в надлежащем балансе, она не только способствует оптимальному пищеварению, но ещё и помогает бороться с инфекционными заболеваниями, нормализует уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, разрушает и восстанавливает гормоны, которые помогают уменьшить воспаления, производит многие витамины, а также увеличивает биологическую доступность таких основных микроэлементов, как кальций и магний.

Эти бактерии участвуют непосредственно в процессе пищеварения, переваривая лактозу и расщепляя белки в аминокислоты, а также помогают регулировать перистальтику и регулярность движений кишечника.

Характер дисбаланса (дисбиоза) в кишечной флоре аналогичен упомянутому выше недостатку ферментов в организме, только в данном случае речь идёт о недостатке полезных бактерий и грибков. Решение проблемы дисбиоза может быть простым ─ есть больше свежих, цельных продуктов и принимать ежедневно пищевые добавки, содержащие, как минимум, ацидофилин и бифидобактерии.

Иногда, в зависимости от характера вашего конкретного дисбаланса, может понадобиться  использовать натуральные антимикробные и противогрибковые вещества в дополнение к более конкретным пробиотикам. Например, если дисбаланс кишечной микрофлоры является грибковым по своей природе и выражается в виде особо коварного заболевания, известного как кандидоз, то потребуется более целенаправленная процедура, состоящая из нескольких этапов лечения, без которых восстановление нормальной кишечной микрофлоры будет под вопросом.

Дисфункция механического (перистальтического) компонента пищеварительной системы может быть вызвана или усилена недостаточным потреблением воды и пищевых волокон (клетчатки). Минимальная рекомендуемая суточная доза пищевой клетчатки составляет 25 граммов. Эта клетчатка поступает в организм с пищей в виде овощей, фруктов и зерновых.

Если вам трудно потреблять достаточное количество богатых клетчаткой продуктов, то необходимо принимать пищевые добавки с клетчаткой. При этом минимальное ежедневное потребление воды должно составлять 33,4 мл на каждый кг веса тела (2,3 л при весе тела 70 кг).

Один из способов узнать, что ваш механический компонент пищеварения  функционирует должным образом, очень простой: если ваш кишечник опорожняется один или два раза в день, то воды вы пьёте достаточно, если реже, то воды вам не хватает.

Наиболее эффективным способом обеспечения оптимального пищеварения является применение так называемой «Йоги питания», в процессе которой реализуется особая практика осознанного приема пищи, в результате которой вы будете знать, какие продукты являются проблематичными для вашего кишечника и общего состояния здоровья.

Другой способ улучшения пищеварения заключается в ограничении потребления переработанных продуктов питания, таких как хлеб, макаронные изделия и другие сильно переработанные зерновые продукты, а также рафинированный сахар. Эти продукты, нарушая перистальтику, лишают ваше тело жизненно важных ферментов и питательных веществ.

Есть ещё и другие способы предотвратить проблемы с пищеварением, например, избегать подгорания еды при готовке, ограничить воздействие на организм пищевых и экологических токсинов, а также уменьшить общий уровень стресса.

Если вам самостоятельно трудно определить, что конкретно негативно влияет на ваше пищеварение, найдите себе опытного дипломированного консультанта по вопросам питания.

Источник на английском

Автор перевода:  admin

На главную …

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *