10 причин повреждения и заболевания почек (продолжение)

Искусственные подсластители

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Влияние образа жизни на здоровье: личный и зарубежный опыт». Тема сегодняшней публикации ─ продолжение перевода популярной американской статьи о причинах повреждения и заболевания почек.

Речь пойдёт о влиянии на почки таких факторов, как обычная соль, кофеин, искусственные подсластители, молочные продукты и газированные напитки.

Итак, начнём.

  1. Поваренная соль

Ваше тело нуждается в небольшом количестве натрия (молекула соли состоит из двух атомов ─ натрия и хлора) для того, чтобы поддерживать в теле надлежащий баланс жидкости, но избыток натрия может быть разрушительным для почек. Когда вы потребляете слишком много соли, почки реагируют на это, сохраняя в теле больше воды с целью разбавления электролита ─ раствора соли в крови, чтобы помочь сердечной функции действовать должным образом. Но это приводит к увеличению нагрузки на почки.

Высокое потребление соли также увеличивает количество белка, выделяемого с мочой, что, в свою очередь, повышает скорость ухудшения функции почек.

Проведённое в 2009 году исследование, опубликованное в докладах Американского общества нефрологии (American Society of Nephrology), сообщает, что люди, которые потребляют пищу с высоким содержанием соли, отличаются повышенным риском снижения функции почек.

Наряду с почками, высокое потребление соли также может быть разрушительным для сердца и аорты.

В связи с этим рекомендуется потреблять соль (включая ту, которая уже есть в готовых продуктах) в количестве, не превышающем 5 граммов в день (1 чайная ложка соли содержит около 6 г). Большее количество вредно как для почек, так и для общего состояния здоровья.

Если вам необходимо добавить соль в пищу, используйте щепотку высококачественной кельтской, гималайской или морской соли.

  1. Кофеин

Кофеин, содержащийся в кофе, чае, некоторых газированных напитках и других продуктах питания, также увеличивает нагрузку на почки. Будучи стимулятором, кофеин ускоряет кровоток, увеличивая артериальное давление и нагрузку на почки.

В исследовании, опубликованном в 2002 году в журнале «Kidney International», сообщается, что долгосрочное потребление кофеина усугубляет хроническую почечную недостаточность у лабораторных крыс с ожирением и сахарным диабетом. Потребление кофеина, особенно на голодный желудок, связано также с образованием камней в почках.

В другом исследовании, опубликованном в 2004 году в журнале «Urology» (урология), сообщается, что потребление кофеина несколько повышает риск образования кальций-оксалатных камней.

Кроме того, кофеин обладает мочегонным действием, которое может привести к обезвоживанию организма ─ фактору риска образования камней в почках.

У большинства людей кофеин в умеренных количествах не вызовет проблем со здоровьем, если пить не более двух чашек кофе или до трёх чашек чая в день. Кроме того, рекомендуется ограничить потребление других источников кофеина, таких как безалкогольные и энергетические напитки, шоколад, какао и некоторые лекарственные препараты.

  1. Искусственные подсластители

Если вы собираетесь перейти на искусственные подсластители по состоянию здоровья (диабет), подумайте дважды, прежде чем сделать это, так как они вредят здоровью не меньше сахара, ухудшая функцию почек.

Проведённое в 2009 году исследование, опубликованное Американским обществом нефрологии, показало, что люди, которые в состав своего рациона включают большое количество напитков с искусственными подсластителями, более склонны к возникновению почечной недостаточности.

В 2011 году исследование, опубликованное в «Клиническом журнале Американского общества нефрологии» (Clinical Journal of the American Society of Nephrology), сообщило, что потребление более двух порций в день газированной воды с искусственными подсластителями связано с двукратным увеличением риска почечной недостаточности у женщин.

В другом исследовании, опубликованном в 2013 году в журнале «Advances in Chronic Kidney Disease», также сообщается, что пищевой сахар и искусственные подсластители приводят к хроническим заболеваниям почек.

Чтобы помочь почкам нормально работать, откажитесь от искусственных подсластителей, заменив их на стевию (сладкая трава из Южной Америки) или мёд в качестве сладостей для своих напитков и продуктов питания.

  1. Молочные продукты

Проблема с молочными продуктами похожа на проблемы с другими животными белками. Их  употребление увеличивает выведение кальция в мочу, что приводит к более высокому риску развития камней в почках.

Молочные продукты являются отличным источником белка, но при наличии заболевания почек важно сбалансированное поступление нужного количества белка из всех источников питания, в том числе и из молочных продуктов. Снижение функции почек может привести к повышению белка в отходах организма до небезопасного уровня.

Когда человек страдает от почечной недостаточности, его почки не способны удалять лишний (не усвоенный) фосфор, что может привести к высокому уровню фосфора в крови. Это, в свою очередь, приводит к тому, что кости скелета теряют кальций, а также возникают проблемы с кожей.

Кроме того, когда функция почек снижается, в крови может накапливаться калий, которого много в молочных продуктах. Это, в свою очередь, может вызвать сердечные и мышечные проблемы.

Исходя из всех этих негативных побочных эффектов, людям с проблемами почек лучше ограничить количество молочных продуктов в своём рационе.

  1. Газированные напитки

Установлено, что потребление газированных и энергетических напитков связано с образованием камней в почках, а также с почечной недостаточностью.

Эти напитки отличаются высокой концентрацией сахара или искусственных подсластителей, а также содержат кофеин и фосфорную кислоту, поэтому они вредны для почек во многих отношениях.

В 2007 году в журнале «Эпидемиология» (Epidemiology) было опубликовано исследование, показавшее, что употребление двух или более напитков кока- колы в день было связано с повышением риска развития хронического заболевания почек.

В то же время было установлено, что избыточное потребление газированной воды может способствовать увеличению веса и повышению риска развития сахарного диабета 2 типа, который, в свою очередь, также повышает риск заболевания почек.

Рекомендация: чтобы утолить жажду, пейте обычную воду с лимоном или холодный чай  домашнего приготовления.

Окончание статьи следует …

Источник

Автор перевода:  admin

На главную …

 

10 причин повреждения и заболевания почек (продолжение): 1 комментарий

  1. Спасибо!Ваши советы мне помогут сориентироваться,есть проблемы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *