10 причин повреждения и заболевания почек (окончание)

smoking-600x400

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Влияние образа жизни на здоровье: личный и зарубежный опыт». Тема сегодняшней публикации ─ окончание перевода популярной американской статьи о причинах повреждения и заболевания почек.

Речь пойдёт о влиянии на почки таких факторов, как курение, генетически модифицированные продукты и потребление жидкости.

1. Курение

Хорошо  известно, что курение оказывает негативное воздействие на легкие и сердце, но не все знают, что оно так же пагубно влияет на почки. Виноваты в этом некоторые токсичные вещества, присутствующие в табачном дыме.

В исследовании, опубликованном в 2000 году в Nephrology Dialysis Transplantation, сообщается, что курение может ухудшить функцию почек как у здоровых людей, так и у больных с первичным почечным заболеванием.

В исследовании 2010 года, опубликованном в BMC Public Health, также отмечается связь между курением и хроническими заболеваниями почек.

Недавнее исследование, опубликованное в 2016 году в журнале Американской ассоциации сердца (American Heart Association), сообщается, что в результате курения происходит быстрое снижение функции почек.

Кроме того, негативное влияние на почки таких заболеваний, как диабет и высокое артериальное давление, усиливается курением.

Поскольку курение вредно для любой части вашего тела, подумайте о том, как бросить курить. Воспользуйтесь помощью и советами друзей, членов семьи или специалистов по этому вопросу.

9. Генетически модифицированные продукты

Любая пища, которая была генетически модифицирована, например, некоторые сорта кукурузы, сои, риса, сахарного тростника, сахарной свеклы и рапса, вредна для людей, страдающих от проблем с почками. Такие продукты могут повлиять на здоровье ваших почек из-за высоких уровней оксалатов, которые связываются с кальцием в почках с образованием камней.

Проведенное в 2009 году исследование, опубликованное в International Journal of Biological Science,  проанализировало три вида генетически модифицированной кукурузы Monsanto и обнаружило, что потребление лабораторными крысами этих видов кукурузы привело к негативным последствиям для их здоровья в части функционирования почек и печени. Исследователи пришли к выводу, что три указанные разновидности кукурузы привели к состоянию гепаторенальной (печени и почек) токсикации у лабораторных животных.

Другое исследование, опубликованное в 2015 году в Environmental Health, показало, что гербициды на основе глифосата, используемые во всем мире в сельском хозяйстве, представляют опасность для здоровья печени и почек.

Наряду с генетически модифицированными продуктами питания, не следует также потреблять другие богатые оксалатом пищевые продукты, включая ревень, виноград Concord, клубнику, сладкий картофель, шпинат, кабачки, свекла, лук-порей, чай, кофе, орехи и соевый сыр тофу. Ешьте как можно больше экологически чистых продуктов.

10. Потребление жидкости

Одной из основных функций почек является поддержание надлежащего баланса жидкости в организме. При заболевании почек ваш организм не сможет избавиться от лишней воды, из-за которой может повыситься артериальное давление, что способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и повышению нагрузки на почки.

Поэтому при заболевании почек вы должны ежедневно выпивать «правильное» количество воды, которое следует определить вместе с врачом в зависимости от степени вашего заболевания. Если у вас острая или хроническая недостаточность почек, вам могут предложить провести очистку крови (диализ), при которой воды придётся пить намного меньше нормы.

Ограничение потребления жидкости может оказаться очень трудным делом. Чтобы уменьшить жажду, посасывайте кубик льда или жуйте жевательную резинку.

Дополнительные советы по предотвращению или смягчению почечной недостаточности

  • Если у вас избыточный вес, сбросьте лишние килограммы.
  • Включите в свою повседневную жизнь некоторые физические упражнения, которые должен посоветовать вам врач.
  • Ешьте здоровую, сбалансированную по питательным веществам пищу. В случае тяжелой болезни почек, возможно, придется придерживаться специальной диеты, предложенной диетологом.
  • Если у вас диабет или высокое артериальное давление, примите экстра меры для сохранения нормальных уровней артериального давления и сахара в крови.
  • Кроме того, держите уровень холестерина в крови под контролем.
  • Принимайте лекарства, предписанные врачом.
  • Пейте нормальное количество воды, если вам не рекомендовал иное лечащий врач или диетолог.
  • Важно получить прививку от гриппа и пневмонии, так как заболевание почек повышает риск подхватить инфекцию.

Источник

Автор перевода:  admin

На главную …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *