10 тревожных признаков рака шейки матки. Часть 1

Развитие рака шейки матки

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Влияние образа жизни на здоровье: личный и зарубежный опыт». Тема сегодняшней публикации перевод популярной американской статьи о десяти признаках возможного развития у женщин серьёзного онкологического заболевания рака шейки матки.  

Рак шейки матки во всём мире является одним из наиболее распространенных видов рака у женщин. Он возникает в нижней части матки, которая называется «шейка матки».

По оценкам Американского онкологического общества, в 2015 году в США  было диагностировано 12900 новых случаев рака шейки матки и 4100 женщин умерли от этой болезни. Эти данные шокируют, но они отражают суровую действительность.

Почти все случаи рака шейки матки вызываются вирусом папилломы человека (ВПЧ). Женщины всех возрастов подвержены риску развития этого рака после того, как они начинают вести половую жизнь.

К факторам риска относятся незащищённый секс, несколько сексуальных партнёров, избыточный вес, использование оральных контрацептивов, наследственность, курение, плохой иммунитет, многоплодная беременность, а также первая беременность в молодом возрасте.

Одной из самых страшных особенностей этого рака является то, что он почти не показывает никаких симптомов на ранних стадиях своего развития. Симптомы становятся хорошо заметными только после того, как рак распространился на мочевой пузырь, печень, кишечник или лёгкие.

Любая взрослая женщина, заметившая у себя какие-либо необычные изменения в области половых органов, должна незамедлительно обратиться к врачу.

Всегда имейте в виду, что ваши шансы на успешное лечение рака шейки матки тем выше, чем раньше он был обнаружен. Своевременное использование пап-теста и вакцинации против ВПЧ даёт возможность предотвратить или лечить это заболевание.

Зная факторы риска и предупреждающие знаки рака шейки матки, вы можете спасти себя и других от жестоких страданий.

Сегодня публикуется первая часть статьи, включающая это введение и первые 5 тревожных признаков возможного наличия у женщины рака шейки матки (но они могут оказаться признаками других недомоганий).

  1. Аномальное вагинальное кровотечение

Большинство женщин с диагнозом рак шейки испытывают нерегулярные кровотечения.

Несвоевременное начало вагинального кровотечения, которое происходит на регулярной основе, может быть индикатором рака шейки матки, но оно также может быть связано с другими состояниями, такими как гормональный дисбаланс, воспалительные заболевания органов таза или а.инфекции в органах малого таза.

Если рак распространяется на близлежащие ткани, он создает новые аномальные капилляры, которые легко ломаются и вызывают кровотечение. Такое кровотечение может произойти между менструациями, после полового акта, после менопаузы и даже после гинекологического осмотра.

Обратитесь к врачу, если у вас возникает кровотечение между менструациями или после полового акта.

  1. Необычные вагинальные выделения

Небольшое количество чистых, без запаха, выделений из влагалища является нормальным явлением. Но если выделения увеличиваются, плохо пахнут или имеют необычный внешний вид, то это может быть признаком инфекции, рака шейки матки или рака тела матки.

Если вы увидите эти тревожные признаки, сообщите об этом своему врачу.

  1. Боль во время полового акта

Болезненный половой акт ─ ещё один важный предупреждающий сигнал о возможном раке шейки матки. Этот симптом может указывать на то, что рак распространился по всем прилегающим тканям и половым органам. Помимо боли возможны другие симптомы, например, зловонные вагинальные выделения.

Существуют и другие возможные причины боли во время полового акта, такие как ЗППП (заболевания, передающиеся половым путём).

Ни в коем случае не игнорируйте этот симптом ─ сразу же идите к врачу для обследования шейки матки.

  1. Боль в области таза

Тазовая боль распространена среди женщин. Спазмы и боли в области таза являются нормальной частью менструального цикла и, как правило, не указывают на наличие рака или любого другого серьезного заболевания. Тем не менее, боль, которая длится в течение более длительных периодов времени и встречается чаще, может быть признаком рака шейки матки.

Если у женщины развивается рак шейки матки, боль в тазовой области может возникнуть внезапно в необычное время, в любой момент в течение месяца, но она, как правило, не возникает, если рак не находится в очень продвинутой стадии.

Если у вас была тазовая боль или давление, обратитесь к врачу, чтобы выяснить точную причину и исключить возможность рака шейки матки.

  1. Дискомфорт при мочеиспускании

Рак шейки матки может также вызвать дискомфорт во время мочеиспускания. На самом деле, это один из наиболее очевидных и распространённых симптомов этого смертельного заболевания.

Дискомфорт может включать жжение, покалывание или необходимость натуживаться во время мочеиспускания. Такие симптомы возникают, когда рак распространился на близлежащие ткани, и тогда требуются немедленные действия врачей для предотвращения дальнейшего распространения рака.

Тем не менее, дискомфорт при мочеиспускании может быть связан и с другими причинами, такими как инфекция мочевыводящих путей и мочевого пузыря, а также проблемы с дрожжевой инфекцией или венерическими заболеваниями (ЗППП).

Тесно взаимодействуйте с врачами для правильной диагностики и лечения.

Окончание следует …

Источник

Автор перевода:   admin

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *