10 тревожных признаков рака шейки матки. Часть 2

Недержание мочи

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Влияние образа жизни на здоровье: личный и зарубежный опыт». Тема сегодняшней публикации ─ окончание перевода популярной американской статьи о десяти признаках возможного развития тяжёлого онкологического заболевания ─ рака шейки матки.

Во второй части статьи речь идёт о последних пяти признаках этого заболевания ─ более тяжёлые и продолжительные менструации, потеря контроля за мочевым пузырём, необъяснимая потеря веса, постоянная усталость, боль в ногах.

6. Более тяжёлые и длительные менструации

Месячные, которые становятся тяжелее и дольше, чем обычно, являются еще одним распространённым тревожным признаком развития рака шейки матки, раздражение которой может быть связано с онкологией, но возможны и другие причины появления этого симптома.

Кровотечение считается тяжёлым, если приходится заменять гигиенические салфетки или тампоны чаще, чем один раз каждые 2 часа.

Помимо рака, сильное кровотечение может быть связано с гормональным дисбалансом, миомой, полипами, воспалительными заболеваниями органов таза, эндометриозом, а также нарушениями в щитовидной железе, печени или почках. Оно даже может произойти из-за некоторых лекарств.

Любое изменение в последовательности месячных периодов следует обсудить с вашим врачом. Помните ─ профилактика лучше, чем лечение.

7. Потеря контроля за мочевым пузырем

Частые походы в туалет ─ распространённое явление среди беременных женщин и тех, кто увеличил потребление жидкости. Если у вас появилась эта проблема без какой-либо известной причины, то следует пройти медицинское обследование.

Трудность контроля за мочевым пузырём (недержание мочи) является серьёзной проблемой при раке шейки матки, распространяющемся за её пределами. Это, как правило, указывает на то, что рак распространился настолько, что начал влиять на мочевой пузырь или другие части мочевыводящих путей, при этом довольно часто в моче появляется кровь.

При первых же признаках подобного рода обязательно посетите врача.

8. Необъяснимая потеря веса

Как и с другими видами рака, необъяснимая потеря веса может указывать на рак шейки матки. Если рак развивается, иммунная система начинает с ним бороться. При этом организм вырабатывает особые белки (цитокины), которые расщепляют жир с гораздо более высокой скоростью, чем обычно. Это приводит к потере веса независимо от питания.

Если вы вдруг заметили, что начали терять вес без каких-либо причин, а также появились некоторые другие из перечисленных в данной статье признаков, то это может быть связано с раком шейки матки. Поэтому вы незамедлительно должны пройти медицинское обследование.

9. Постоянная усталость

Рабочий день может утомить любого, но немного отдохнув, вы обычно чувствуете себя посвежевшим и полным энергии. Но если вы ощущаете недостаток энергии большую часть времени, несмотря на отдых, это может быть причиной для беспокойства.
При наличии рака здоровые красные кровяные клетки заменяются на белые клетки крови, чтобы бороться с этой болезнью. В результате появляется анемия, приводящая к усталости, отсутствию энергии и потере аппетита. Кроме того, при этом снижается поступление кислорода к клеткам тела.
Анемия (пониженный гемоглобин) ─ это знак, предупреждающий о том, что ранее диагностированный рак быстро прогрессирует, и больной как можно быстрее должен получить эффективное лечение.

10. Боль в ногах

Женщины с диагнозом рака шейки матки часто испытывают боль и отёки в ногах. Почему? Потому что распространяющийся рак затрудняет кровоток, что вызывает отёк в ногах. Опухание ног часто приводит к болезненным ощущениям, затрудняющим осуществление повседневной деятельности.

При раке шейки матки боль, как правило, не прекращается и возрастает с течением времени. При этом иногда боль бывает и в спине.

Помните ─ боль в ногах, как и другие описанные симптомы, не означают однозначно, что у вас рак. Но если боль в ногах и несколько из перечисленных выше симптомов не прекращаются в течение нескольких недель, то вы поступите мудро, если пройдёте тщательное медицинское обследование.

Советы по профилактике рака шейки матки

• Женщины в возрасте от 20 до 30 лет должны проходить скрининг-обследование каждые 3 года, а в возрасте 30-65 лет ─ каждые 3 — 5 лет.
• Получить прививку от вируса папилломы человека (ВПЧ) в возрасте до 20 лет.
• Бросить курить, а также избегать пассивного курения.
• Предпринимать правильные действия для предотвращения ЗППП (заболевания, полученные половым путём). Это поможет снизить риск развития рака шейки матки.

А теперь посмотрите видеоролик.


Источник

Автор перевода:   admin  

На главную …  

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *