Плохую наследственность можно победить здоровым образом жизни

 

Образжизни

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Влияние образа жизни на здоровье: личный и зарубежный опыт». Тема сегодняшней публикации — новое крупномасштабное американское исследование, которое показало, что здоровый образ жизни (физические упражнения и здоровое питание) может снизить риск инфаркта миокарда даже у людей с плохой наследственностью ─ предрасположенностью к сердечным заболеваниям.    

13 ноября 2016 года, HealthDay News. Если ваш родитель или родной брат умер молодым от сердечно-сосудистого заболевания, можете успокоиться ─ есть способы, которыми вы можете воспользоваться, чтобы противостоять генетической предрасположенности к этой болезни.

Новое исследование показывает, что ведя правильный образ жизни, люди могут свести к минимуму унаследованный высокий риск инфаркта миокарда. Этот образ жизни включает физические упражнения, здоровое питание, нормальный вес тела и отказ от  курения.

Делая даже небольшие усилия в этих составляющих здорового образа жизни, люди могут сократить свой высокий генетический риск развития сердечно-сосудистых заболеваний более чем наполовину, говорит ведущий исследователь доктор Секар Kaтиресан, директор Центра генетических исследований человека в Центральной больнице штата Массачусетс в Бостоне.

Но обратное утверждение тоже верно, предупреждает Катиресан: люди, рожденные с генетическим преимуществом, защищающим их от болезней сердца, могут разрушить эту унаследованную защиту через нездоровый образ жизни.

«Для инфаркта миокарда, по крайней мере, плохая наследственность с высоким риском не является окончательным приговором», ─ сказал Катиресан. «Потому что у вас есть возможность снизить свой риск инфаркта даже при плохой наследственности».

Катиресан представил свои выводы в воскресенье на ежегодном собрании Американской ассоциации сердца в Новом Орлеане. Исследование было опубликовано сразу же и в Журнале медицины Новой Англии.

Для достижения целей исследования Катиресан и его коллеги объединили данные о более чем 55000 участников четырёх крупномасштабных исследований по состоянию здоровья населения.

Исследователи проанализировали генетический риск сердечно-сосудистых заболеваний каждого человека с использованием выборки 50 вариантов генов, ассоциированных ранее с рисками инфаркта миокарда.

Они также оценили образ жизни каждого участника на основе четырёх факторов образа жизни: курение, вес тела, питание и физические упражнения.

Требования относительно этих четырёх факторов не были строгими, сказал Катиресан. Человек с правильным (здоровым) образом жизни должен был не курить, не страдать ожирением, получать физические нагрузки как минимум один день в неделю, и регулярно выполнять не менее половины рекомендаций Американской ассоциации сердца по здоровому питанию.

«Можно с уверенностью сказать, что мы не являемся сторонниками точного и агрессивного выполнения всех рекомендуемых в настоящее время показателей здорового образа жизни», ─ сказал Катиресан.

Например, в данном исследовании человек может иметь избыточный вес, но без ожирения, и всё равно он соответствует критериям здорового образа жизни, сказал он. Участники также не обязаны были выполнять принятые сейчас в США рекомендации по физическим упражнениям, которые требуют два с половиной часа в неделю умеренной или полтора часа высокой физической активности.

Даже минимальные изменения образа жизни имели существенное значение для участников с высоким генетическим риском сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании определялись риски возникновения «коронарных событий» ─ инфаркта миокарда, остановки сердца и необходимости проведения ангиопластики или других процедур для открытия заблокированной артерии.

Исследование обнаружило, что люди с высоким генетическим риском и плохим образом жизни имели в среднем 11-процентный риск появления коронарных событий в течение ближайших 10 лет. Однако те, которые родились с такой же плохой наследственностью, но вели здоровый образ жизни, отличались снижением риска коронарных событий в среднем до 5 процентов, сообщает Катерисан.

Образ жизни также имеет значение и для тех участников, которые выиграли в генетической лотерее. То есть люди с низким генетическим риском и правильным образом жизни имели 3-процентный риск коронарных осложнений в течение ближайших 10 лет, но плохой образ жизни повышает их риск до 5,8 процента, говорит Катиресан.

Пациенты часто спрашивают кардиологов, нужно ли им пройти генетическое тестирование для определения риска коронарных событий, но врачи, как правило, не заинтересованы в этом, сказала доктор Марта Гулати, зав. кафедрой кардиологии в Университете штата Аризона, Феникс.

«После того, как вы получите результаты такого испытания, вы спросите, а что теперь делать с ними? Часто от пациента можно услышать, что он считает себя обречённым на эту болезнь», ─ сказала Гулати, которая является также главным редактором CardioSmart — образовательной интернет- программы для пациентов Американского колледжа кардиологии. «В результате пациент  превращается в очень унылого и беспомощного человека».

Однако это новое исследование показывает, что основания для оптимизма есть даже у людей с плохой наследственностью.

«Мы утверждаем, что 80 процентов сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить с помощью изменения образа жизни людей. У нас есть уже много доказательств того, что люди с самым высоким риском развития болезни сердца смогли изменить свою судьбу к лучшему», ─ говорит Гулати.

Однако она подчеркнула, что исследование не показывает точную причинно-следственная связь между образом жизни и риском для здоровья сердца (есть ещё 20% пациентов, которым здоровый образ жизни не помог предотвратить возникновение коронарных событий). Она надеется, что будет проводиться следующее клиническое испытание для определения дополнительных факторов, которые позволят ещё больше повысить степень профилактики болезней сердца.

Источник

Автор перевода:   admin

На главную …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *