Влияние образа жизни на здоровье. Влияние физкультуры

Известно, что влияние образа жизни на здоровье определяется прежде всего тем, занимается человек физкультурой или нет. Несмотря на несомненное положительное влияние физкультуры, я хочу предостеречь пожилых (да и молодых тоже) неспортивных людей об опасности ЧРЕЗМЕРНОГО увлечения физическими упражнениями, которые могут быть опасны для человека, переоценившего свои возможности.

Как известно, в процессе старения слабеет сократительная функция сердечной мышцы, ухудшается точность движений, понижается эластичность кровеносных сосудов, их оболочка утончается, а просвет

уменьшается. Это приводит к тому, что при слишком больших физических нагрузках, резком охлаждении, сильном волнении давление крови может повыситься так резко, что возможны разрывы сосудов.

Снижение функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы проявляется и в замедлении восстановительных процессов после физической нагрузки.

Возрастные изменения в дыхательной системе проявляются в уменьшении эластичности легочной ткани, ослаблении дыхательных мышц, ограничении подвижности грудной клетки и снижении объема легочной вентиляции. Изменения в мышечной системе и связочном аппарате характеризуются снижением эластичности мышц и связок, что при чрезмерных физических нагрузках может привести к разрыву мышечных волокон и связок. Наряду с функциональными изменениями имеет место атрофия мышц — они уменьшаются в объеме.

Существенные изменения происходят с возрастом и в костно-суставном аппарате.

Суживаются полости в суставах, разрастаются образования по краям утолщенных закругленных концов (эпифизов) трубчатых костей, разрыхляется костная ткань (остеопороз), в результате чего кости становятся хрупкими. В пожилом возрасте часто наблюдается деформация позвоночника (кифосколиоз).

В процессе старения постепенно ухудшается обмен веществ и возникают различные обменные расстройства, из которых наиболее распространенным является ожирение. Как правило, к 50 годам вес тела увеличивается, а в старческом возрасте уменьшается. С возрастом ухудшается теплорегуляция, понижается сопротивляемость к простудным заболеваниям. Снижается работоспособность, ухудшаются показатели отдельных физических характеристик.

Однако, не все так страшно, как может показаться. Медицинская наука и практика показали, что с помощью СИСТЕМАТИЧЕСКИХ физических занятий и закаливания люди как среднего, так и пожилого возраста вполне могут не только приостановить возрастное ухудшение своих физических характеристик, но и существенно их развить. Такие занятия содействуют творческому долголетию, сохранению или восстановлению здоровья и функциональных возможностей организма.

Далее: Моя методика занятий физическими упражнениями

Автор:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На страницу анонсов

Влияние образа жизни на здоровье. Влияние физкультуры: 5 комментариев

  1. я слышала парная не желательна в таком возрасте.высокая температура отрицательно сказывается на внутренние органы,особенно печень.Так ли это?

  2. Парная действительно может быть опасной в пожилом возрасте, особенно если есть склонность к новообразованиям. Я лично использую контрастный душ — теплой водой смываю пот после зарядки, а затем холодный душ. Чтобы не простудиться, холодной водой нужно сначала облить ноги и руки, а затем уже туловище и голову (кратковременно) и сразу же обтереться махровым полотенцем.

  3. Статья не закончена. Сказанно: опасно, но можно. Логически напрашивается продолжение: а как нужно, чтобы было безопасно?

  4. Eugen пишет: Статья не закончена. Сказанно: опасно, но можно…

    Спасибо за комментарий, Eugen!
    Чтобы было безопасно, нужно ПОСТЕПЕННО наращивать нагрузку. Начинать нужно с небольшого количества повторений упражнения, по своим возможностям, неделю поработать, а потом осторожно увеличивать число повторов.
    Посмотрите в этом блоге серию постов по американской программе силовых упражнений для пожилых, там очень подробно показано, как наращивать нагрузку. Ссылка: http://budzdorovstarina.ru/archives/199#more-199

  5. Eugen спрашивает: «Если не затруднит, просветите пожалуйста: сколько подходов в серии оптимально, как менять в серии от подхода к подходу нагрузку и количество повторений? Думаю, что это будет полезно и другим энтузиастам».

    Ответ.
    Американцы предлагают такой способ безопасного наращивания нагрузок в тренировках. Для каждого отдельного упражнения — два подхода по 10 повторений каждый, но сначала, когда нетренированный человек сам не знает свои возможности, нужно начинать с одного подхода. Допустим, упражнение — это приседания. Вы никогда не приседали, поэтому начинаете с двух-трех приседаний и переходите к следующим упражнениям, которые тоже выполняете минимальное число раз. На следующем занятии выполняете уже 4 приседания и так продолжаете от занятия к занятию увеличивать число приседаний (и других упражнений) на единицу до тех пор, пока вам не покажется трудным дальнейшее увеличение нагрузки. При достигнутом уровне нагрузки работаете неделю, после чего опять начинаете ее наращивать. Достигнув 10 приседаний в первом походе, после короткого отдыха начинаете приседать во втором подходе — сначала одно приседание, на следующем занятии два приседания и т.д., увеличивая нагрузку от занятия к занятию, как это было в первом подходе. Цель будет достигнута, когда вы легко будете приседать 20 раз в двух подходах. Следите за пульсом! Сразу после окончания упражнения он не должен превышать значение 180 минус возраст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *