Аспирин снижает риск рака поджелудочной железы

Таблетки аспирина с защитными оболочками

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Влияние образа жизни на здоровье: личный и зарубежный опыт». Поздравляю вас с наступившим Новым 2017 годом, а верующих православных ─ с Рождеством Христовым! Желаю всем крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Сегодня речь пойдёт о новом зарубежном исследовании, в котором на большом количестве участников изучалось действие аспирина, принимаемого для профилактики очень коварного и серьёзного заболевания ─ рака поджелудочной железы, который является ведущей причиной смерти от рака во всём мире, а в США каждый год его обнаруживают у 45000 человек.

Может ли аспирин снизить риск заболевания этой страшной болезнью?

Рак поджелудочной железы является настоящим убийцей ─ менее 8 процентов больных с таким диагнозом выживают через пять лет после начала лечения. Этот рак возникает чаще, чем кажется большинству людей, поэтому новость о том, что люди, которые регулярно принимают аспирин, уменьшают у себя вероятность развития рака поджелудочной железы, является весьма обнадеживающим известием.

В исследовании, проведённом в Шанхае (Китай), сравнивали группу из 761 вновь диагностированных больных раком поджелудочной железы с контрольной группой участников, состоящей из 794 человек без онкологических заболеваний (Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, online Dec. 19, 2016). Всех участников опросили об их здоровье и привычках, в том числе о курении и употреблении аспирина.

Степень влияния регулярного приёма аспирина

Исследователи обнаружили, что 11 процентов больных раком поджелудочной железы регулярно принимали аспирин, а в контрольной группе здоровых людей аспирин принимали 18 процентов. На первый взгляд это особо не впечатляет, однако когда рассчитали относительный риск заболеть этим видом рака, выяснилось, что он был на 46 процентов меньше у тех участников, которые регулярно принимали аспирин.

Авторы отмечают, что эти данные согласуются с результатами, полученными у других групп населения по всему миру.

Аспирин и рак поджелудочной железы — другие исследования

Описанное выше китайское исследование по способу выполнения является статистическим (эпидемиологическим). Это означает, что оно даёт статистически обоснованный сигнал, а не точное доказательство того, что аспирин абсолютно работает против рака поджелудочной железы (какая-то часть участников, принимавших аспирин, всё равно заболевает раком).

В статье, опубликованной в «American Journal of Physiology. Cell Physiology» (Nov. 30, 2016) предложен молекулярный механизм действия аспирина:

«Аспирин, противовоспалительный и антитромботический препарат, стал объектом интенсивных исследований в качестве потенциального противоопухолевого средства вследствие его способности снижать пролиферацию (разрастание) опухолевых тканей в пробирке и предотвращать образование опухолей у пациентов.

Исследования показали противораковый эффект аспирина при его использовании в низких, антитромбоцитарных (разжижающих кровь) дозах … Впервые показано, что подавление тромбоцитов с помощью аспирина может повлиять на их способность индуцировать пролиферацию раковых клеток путем модуляции с-MYC онкопротеина».

Другие исследователи более лаконичны (Biochimica et Biophysica, Acta, Dec., 2016):

«Короче говоря, аспирин является перспективным химиопрофилактическим агентом и обладает значительным терапевтическим потенциалом при раке поджелудочной железы».

Мета-анализ

Самый большой мета-анализ (объединение результатов нескольких исследований методами статистики) действия аспирина против рака поджелудочной железы был опубликован в «Scientific Reports» (Oct. 21, 2015). Авторы проанализировали данные 12 наблюдательных исследований с участием более 250 тысяч человек. Вывод:

«Основные результаты этого мета-анализа поддерживают гипотезу о том, что применение аспирина (в частности, с высокой и средней частотой приёма) обратно пропорционально связано с риском рака поджелудочной железы».

Аспирин и другие виды рака

Использование аспирина уменьшает риск возникновения и других различных видов рака, в том числе рака толстой кишки, желудка, пищевода, легких, молочной железы и простаты (Cancer Causes & Control, Nov. 2016).

Полезная информация содержится также в обзоре «Роль популярных фармацевтических агентов по профилактике и лечению рака поджелудочной железы («The Role of Common Pharmaceutical Agents on the Prevention and Treatment of Pancreatic Cancer», «Gut and Liver», Sept., 2016):

«Что касается химиотерапевтического потенциала аспирина при раке поджелудочной железы, то по этому вопросу специальных исследований мало. Большой объединенный анализ 25570 пациентов в восьми рандомизированных исследованиях показал увеличение выживаемости больных при ежедневном приёме аспирина (75 мг или больше) при нескольких наиболее распространенных видах рака, включая рак поджелудочной железы, пищевода, легких, желудка, ободочной и прямой кишки. При этом выживаемость увеличивается с ростом продолжительности лечения … ».

Недостатки аспирина

До проведения рандомизированного контролируемого исследования по действию аспирина против рака поджелудочной железы мы не знаем наверняка, насколько полезным является этот препарат на самом деле.

С другой стороны, известно, что у аспирина действительно есть потенциальные побочные эффекты, которые могут быть серьезными. К ним относятся возможность кровотечения язвы желудка и геморрагических (с разрывом кровеносного сосуда) инсультов. Аспирин может также взаимодействовать с другими препаратами.

Любой человек, собирающийся использовать аспирин в качестве средства профилактики рака, должен в первую очередь обратиться к лечащему врачу.

Источник 
Автор перевода: admin
На главную …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *