Как ускорить метаболизм: тoп-10 суперпродуктов. Ч. 1

Суперпродукты для метаболизма

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Влияние образа жизни на здоровье: личный и зарубежный опыт». Сегодня вы узнаете о том, на какие продукты питания нужно обратить особое внимание, чтобы ускорить свой метаболизм – важнейший процесс, без которого не может существовать ни одно живое существо на планете Земля.

Метаболизм (основной обмен веществ) ─ это процесс, посредством которого ваше тело превращает в энергию пищу, которую вы едите.

Нормальная скорость метаболизма тела помогает поддерживать основные функции, когда вы отдыхаете, такие как обновление и ремонт клеток, кровообращение, дыхание и гормональный баланс.

Некоторые факторы влияют на скорость метаболизма. К ним относятся возраст, пол, вес, рост, состав тела и особенности питания человека.

Чем выше скорость вашего метаболизма, тем больше в вас энергии  и активности.

Но если скорость вашего метаболизма не велика, вы можете столкнуться с некоторыми серьёзными проблемами, такими как усталость, высокий уровень холестерина в крови, мышечная слабость, сухость кожи, увеличение веса тела, распухшие суставы, обилие менструальных выделений, депрессия и слишком низкая частота сердечных сокращений. Поэтому так важно поддерживать свой метаболизм на высоком уровне, если вы хотите сохранить своё здоровье.

Несмотря на то, что основой обмен веществ частично зависит от генетики (наследственности), есть много способов увеличить его скорость естественным путем. Один из способов  ─ потреблять продукты, о которых известно, что они действительно помогают повысить метаболизм, то есть являются суперпродуктами.

Ниже приводятся сведения  о 10 суперпродуктах, способных увеличить ваш метаболизм.

1. Лимоны

Лимоны

Лимоны являются прекрасным продуктом питания для повышения уровня метаболизма.

Они участвуют в процессе детоксикации печени и очищении пищеварительной системы. Ферменты и витамин С , содержащиеся в лимонах, помогают выводить токсины из организма, превращая их в соединения, выходящие в виде отходов. В конечном итоге это приводит к активизации функции обмена веществ.

Выжмите сок ½ лимона в стакан с тёплой водой и выпейте утром на голодный желудок, чтобы ускорить метаболизм. Делайте это ежедневно. Вы можете также включать лимоны в свой обычный рацион питания, чтобы улучшить вкус пищи, а заодно и своё здоровье.

2. Зелёный чай

Зелёный чай

Одним из лучших суперпродуктов, повышающих метаболизм, является зелёный чай благодаря содержащимся в нём антиоксидантам и полифенолам, увеличивающим скорость обмена веществ в организме.

В 1999 году  в Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition) было опубликовано исследование, показавшее, что зелёный чай обладает термогенными свойствами (повышает температуру) и способствует окислению жиров сверх того, что объясняется содержанием в нём  кофеина.

Позже в исследовании, опубликованном в 2010 году в Physiology & Behavior, было обнаружено, что зелёный чай является эффективным средством снижения веса и его поддержания  на нужном уровне. Антиоксиданты в виде кофеина и катехина в зелёном чае помогают увеличить расход энергии и противодействуют снижению скорости обмена веществ в процессе потери веса.

Медицинский центр университета штата Мэриленд  рекомендует пить от 2 до 3 чашек (стаканов) зелёного чая в день, чтобы улучшить метаболическую активность тела.

3. Кайенский перец

Кайенский перец

Кайенский перец (самые жгучие красные перцы) содержит соединение под названием капсаицин, которое оказывает положительное влияние на скорость метаболизма в теле человека. Капсаицин имеет термогенные свойства, которые помогают нашим клеткам преобразовывать энергию в тепло.

В 2008 году в исследовании, опубликованном в Biological Chemistry, сообщалось, что капсаицин  увелич ивает термогенез, повышая температуру тела и обмен веществ.

В 2011 году в исследовании, опубликованном в Oxford Journal Chemical Senses, подтверждена  верность утверждения, что капсаицин индуцирует термогенез, тем самым помогая в управлять весом тела.

Капсаицин усиливает активность белков, находящихся внутри жировых клеток, что помогает расщеплять  жиры ─ по данным исследования, опубликованного в Journal of Proteome Research  в 2010 году.

В другом исследовании,  опубликованном в 2012 году в Appetite, установлено, что потребление кайенского перца помогает управлять весом тела в трёх основных направлениях ─  увеличение расхода энергии, повышение степени окисления липидов и снижение аппетита.

В другом исследовании, опубликованном в 2013году в PLoS ONE, показано, что приём 2,56 мг капсаицина достаточно для заметного повышения степени окисления жиров в организме.

4. Грейпфруты

Грейпфруты богаты витамином С, который помогает улучшить функцию обмена веществ в организме, то есть регулирует метаболизм жиров и помогает процессу их сжигания.

Грейпфруты также содержат нарингенин, флавоноид, который обладает превосходными антиоксидантными свойствами, необходимыми для обмена веществ. Нарингенин помогает снизить уровень инсулина в крови, что, в свою очередь, приводит к сбалансированному уровню сахара в крови и улучшению обмена веществ.

В исследовании 2006 года, опубликованном в Medicinal Food , показано, что если людям, страдающим ожирением, включали в рацион грейпфруты либо сок или капсулы грейпфрута, то у них наблюдалась значительная потеря веса. Резистентность к инсулину уменьшалась (что и нужно больному диабетом) при потреблении свежих грейпфрутов.

В другом исследовании, опубликованном в Nutrition and Metabolism в 2011 году, показано, что сочетание низкокалорийной диеты со стаканом грейпфрутового сока или закуской из целого грейпфрута оказывает положительное влияние на энергетический баланс, потерю веса и состав тела, а также на  липидный профиль (хорошие и плохие жиры в крови).

Для улучшения обмена веществ и быстрой потери веса ешьте больше свежих грейпфрутов вместе с его мясистыми белыми мембранами или пейте грейпфрутовый сок с высоким содержанием пульпы (остатков грейпфрута).

Примечание: Грейпфрутовый сок и сами грейпфруты могут взаимодействовать с определёнными препаратами, отпускаемыми по рецепту, поэтому  прежде чем включать этот фрукт в свой рацион рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом.

5. Яблоки

Яблоки

Одно яблоко в день полезно во многих отношениях, в том числе оно может дать толчок метаболизму и поможет вам похудеть.

Яблоки низкокалорийный продукт, зато они богаты растворимой клетчаткой и отлично подходят тем, кто хочет ускорить свой метаболизм. Потребление яблок помогает улучшить пищеварение и перистальтику кишечника.

Растворимая клетчатка яблок уменьшает способность клеток поглощать жир, но стимулирует всасывание ими воды, что помогает удалить жировые отложения из организма, обеспечивая повышение метаболической активности.

Кроме того, яблоки помогают нам дольше чувствовать себя  сытым, устраняя муки голода, приводящие к импульсивному выбору еды.

Проведенное в 2009 году исследование, опубликованное в Appetite,  установило, что повышение уровня принимаемой клетчатки путём употребления в пищу целого яблока перед едой может быть эффективной стратегией увеличения сытости и снижения потребления энергии на один приём пищи.

Кроме того, содержащиеся в яблоках некоторые витамины группы В, витамин К, микроэлементы калий, магний и марганец действуют в одном направлении, превращая в энергию жиры, углеводы и белки, которые мы потребляем в течение дня. Зеленые яблоки особенно полезны для повышения нашего метаболизма.

Продолжение статьи …

Источник

Автор перевода:  admin

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *