Как ускорить метаболизм: тoп-10 суперпродуктов. Ч. 2

Имбирь

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Влияние образа жизни на здоровье: личный и зарубежный опыт». Читайте вторую часть статьи о том, как повышают метаболизм имбирь, чёрный кофе, корица, миндаль и брокколи.

6. Имбирь

Это известная всем специя, но не все знают о её способности повышать обмен веществ в организме (метаболизм). Имбирь обладает термогенными свойствами, которые означают, что его употребление в пищу может немного увеличить температуру тела.  Это повышение температуры тела приводит к более высокой скорости метаболизма.

Кроме того, имбирь помогает увеличить чувство удовлетворения от еды, поэтому вы едите меньше, а калории сжигаете быстрее.

Проведенное в 2009 году исследование, опубликованное в Metabolism , обнаружило, что имбирь может оказывать благотворное влияние на метаболизм жиров , уменьшая количество висцерального жира (жир вокруг органов брюшной полости). Регулярное употребление имбиря может ограничить возможные неблагоприятные эффекты диеты с высоким содержанием холестерина.

Исследование 2012 года, опубликованное в Metabolism, показывает, что при употреблении имбиря повышается  термогенез и снижается чувство голода с, что означает потенциальную роль имбиря в управлении весом тела.

7. Чёрный кофе

Кофе

Способность кофе повышать метаболизм связана с содержащимся в нём кофеином, психоактивным стимулятором центральной нервной системы. Кофеин блокирует тормозной нейромедиатор аденозин, увеличивая высвобождение дофамина и норадреналина. Эти медиаторы помогают улучшить обмен веществ и удалить  жир из организма.

Согласно результатам исследования 1980 года, опубликованного в Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition), кофе, выпитый после приема пищи, оказывает непосредственное воздействие на метаболизм, повышая его скорость и активизируя окисление  жиров.

Кроме того, опубликованное в том же журнале исследование 2004 года показало, что после приёма дозы кофеина 4,5 мг на фунт (0,423 кг) веса тела, скорость обмена веществ в среднем выросла на 13 процентов.

В исследовании 2006 года, опубликованном  в том же журнале, отмечено, что кофе может увеличить термогенез частично за счет увеличения окисления жиров.

В 2010 году исследование, опубликованное в Food Science and Biotechnology, доказало, что кофеин,  стимулируя нервную систему,  даёт сигнал жировым клеткам расщеплять  жир.

В обзоре, опубликованном в 2011 году в Obesity Reviews, исследователи проанализировали шесть таких исследований и обнаружили, что добавка кофеина увеличивает расход энергии в организме в течение 24 часов.

Так как слишком большое потребление кофеина может быть контрпродуктивным, рекомендуется пить не более 2 — 3 чашек кофе в день.

8. Корица

Корица

Корица ─ вкусный способ ускорить метаболизм и похудеть.

Корица низкокалорийный продукт, но богата антиоксидантами и фитохимикатами, которые помогают увеличить скорость метаболизма.

Этот естественный стабилизатор уровня сахара в крови содержит процианидины типа A ─ флавоноиды, которые эффективно контролируют инсулин, транспортирующий глюкозу в клетки тела и содействующий синтезу гликогена в организме.

Корица содержит метилгидроксихалкон (MHCP), полимер, который регулирует уровень глюкозы в организме. MHCP усиливает действие инсулина в клетках, стимулируя проникновение глюкозы в клетки, что улучшает синтез гликогена и приводит к повышенной чувствительности клеток тела к инсулину . Повышение чувствительности к инсулину приводит к снижению активного  жира в организме.

Исследование 2003 года, опубликованное в журнале Diabetes Care, сообщает, что корица помогает улучшить уровень сахара в крови, а также снижает уровень холестерина и триглицеридов у людей, страдающих диабетом.

Исследование 2010 года в журнале Diabetes Science and Technology сообщает, что корица и её компоненты оказывают благотворное воздействие  практически на все факторы, связанные с метаболическим синдромом, включая чувствительность к инсулину, антиоксиданты, липиды, глюкозу, артериальное давление, воспаления и массу тела.

В другом исследовании, опубликованном в Международном журнале профилактической медицины (International Journal of Preventative Medicine) в 2012 году, изучали влияние корицы у людей с диабетом 2 типа и обнаружили, что корица  действительно может помочь  снизить вес тела.

Чтобы улучшить метаболизм, эксперты рекомендуют потреблять от 1 до 3 г (½ — 1 чайную ложку) корицы ежедневно в течение 20 дней. Вы также можете потреблять её через день, поскольку эффекты корицы длятся ещё сутки после дня однократного приема.

9. Миндаль

Миндаль

Употребление в пищу миндаля обычно приводит к увеличению расхода энергии в организме.

Хотя миндаль отличается высоким содержанием калорий, они представлены незаменимыми жирными кислотами омега-3, которые являются большими ускорителями метаболизма. Эти жирные кислоты уменьшают выработку гормона, известного как лептин, природное химическое вещество, которое снижает обмен веществ.

Исследование 2007 года, опубликованное в Британском журнале питания (British Journal of Nutrition), обнаружило, что ежедневное употребление миндаля не вызывает никаких процессов, ведущих к увеличению веса тела. Этот эффект объясняется тем, что в миндале очень много клетчатки.

В  другом исследовании, опубликованном в 2007 году в Metabolism, сообщается, что в дополнение к снижению уровня холестерина в сыворотке крови, миндаль может также уменьшить гликемическое (повышающее уровень глюкозы в крови) воздействие  углеводов пищи, с которой его едят.

Кроме того, миндаль богат белками, которые помогают сжигать больше калорий после их потребления.

Тем не менее, не стоит есть слишком много миндаля, достаточно пригоршни замоченных или слегка поджаренных миндалин в день.

10. Брокколи

Брокколи

Брокколи является одним из тех удивительных овощей, которые помогают улучшить обмен веществ в организме. Он богат кальцием и витамином С ─ оба из списка основных компонентов в питании для повышения метаболизма. Кальций действует как спусковой механизм для активизации обмена веществ, в то время как витамин С способствует лучшему всасыванию кальция.

Кроме того, брокколи упаковано фитохимикатами, которые ускоряют расщепление жиров в клетках, избавляя тело от избыточных жировых отложений. Богатый фолиевой кислотой, пищевыми волокнами, омега-3 жирными кислотами, магнием и витаминами С, К, В6 и В12, брокколи помогает сжигать жир без добавления лишних калорий.

Добавление от 1 до 1 ½ чашек (стаканов) сырой или вареной брокколи в свой рацион ежедневно является эффективным средством улучшения обмена веществ и похудения.

Источник

Автор перевода:   admin

На главную …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *