Почему чайная ложка горчицы избавляет от мышечных судорог?

Жёлтая горчица

Лауреат Нобелевской премии объяснил, почему жёлтая горчица, огуречный рассол или жгучий перец снимают мышечные судороги.

На протяжении многих лет было известно, что одна-две чайных ложки жёлтой горчицы снимают боль от судорог в течение одной- двух минут. В редакции американского сайта PEOPLE’S PHARMACY  с удивительным успехом применили на себе этот способ избавления от судорог, но специалисты в области здравоохранения обычно закатывают вверх глаза, когда слышат о лечении с помощью домашних средств из кухонного шкафа.

Это связано с тем, что люди не могут представить себе причину, по которой горчица может так действовать, потому что это не укладывается в их понимание механизма, по которому происходит всасывание препаратов из желудка с дальнейшим фармакологическим действием на организм. Лечение судороги горчицей срабатывает слишком быстро для стандартного научного объяснения.

Домашние средства часто противоречат логике

Народная медицина, включающая домашние средства лечения, повсеместно использовалась с самого начала цивилизации, когда в качестве лекарств люди стали применять травы, специи и разнообразные природные продукты, с помощью которых они облегчали свои страдания.

С появлением современной медицины и фармацевтики народная медицина перестала интересовать врачей, а фармацевтические компании не собирались инвестировать миллионы долларов в продукты, которые не могут быть запатентованы. В результате врачи часто насмехаются над рассказами о лечении горчицей и о других, казалось бы, глупых решениях использовать домашние средства для лечения наиболее распространённых заболеваний.

Люди часто спрашивают: «Почему так эффективны домашние средства?». К сожалению,  хороший ответ на такой вопрос бывает очень редко, поэтому врачи скептически настроены по отношению к народным средствам лечения. Без правдоподобного объяснения механизма действия они не верят тому, что чайная ложка горчицы может остановить судорогу ноги в течение минуты или двух.

Эффективно, безопасно, доступно

Даже если мы не знаем механизм действия того или иного средства, мы всегда готовы его применить,  если достоверно известно, что оно действует эффективно, не опасно для организма и доступно по цене. В конце концов, врачи ведь не знали механизм действия аспирина в течение, по крайней мере, 70 лет после того, как он был выведен на рынок компанией Байер.

Объяснение механизма  действия горчицы против судорог

Теперь у нас есть неординарное объяснение того, почему горчица или огуречный рассол  расслабляют мышечные спазмы. В течение многих десятилетий врачи и спортивные тренеры предполагали, что судороги в мышцах вызываются обезвоживанием организма или несбалансированностью в нём электролитов, таких как натрий, калий или магний.

Однако исследования  показали, что огуречный рассол  быстро ослабляет вызванные электрическим импульсом мышечные спазмы (Medicine and Science in Sports and Exercise, May, 2010). Было также установлено, что лечебное действие рассола или горчицы не связано с пополнением организма электролитами (Journal of Athletic Training, May-June, 2014).

Лауреат Нобелевской премии Род Маккиннон и его коллега Брюс Бин являются нейробиологами. Во время путешествия на байдарках в нескольких милях от мыса Код доктор Маккиннон страдал изнурительными судорогами, что было опасно, так как они были далеко от берега. К счастью, им удалось добраться до земли, и по возвращении домой они начали серьёзные исследования, чтобы лучше понять причины таких выводящих из строя судорог.

Род Маккиннон на байдарке

Вскоре они обнаружили, что на самом деле судороги вызываются не обезвоживанием и не электролитным дисбалансом в организме, а сбоями в работе нервной системы, когда нарушается нормальная передача сигналов по нервам к мышцам. У этих блестящих учёных  возникла революционная идея, которая может преобразовать лечение мышечных судорог.

Они доказали, что сильные ароматы активизируют функционирование нервов, расположенных в полости рта, в горле и желудке. Эта стимуляция нейронов,  в свою очередь, подавляет действие тех нервов, которые вызвали мышечные спазмы (судороги). Исходя из этого открытия, учёные создали пряный напиток, содержащий корицу, имбирь и экстракт жгучего перца, который непосредственно влияет на функции нерва. Они называют его HotShot (быстродействующий) ─ www.Flex-Pharma.com.

Уроки, которые можно извлечь из этой истории

Администрация сайта PEOPLE’S PHARMACY часто получает от своих посетителей сообщения о быстром освобождении от судорог после применения внутрь жёлтой горчицы или рассола , что невозможно объяснить медленным усвоением натрия в случае огуречного рассола или куркумы в случае жёлтой горчицы.

Может быть, пришло время для скептиков признать, что только потому, что применение домашнего средства может показаться странным, нельзя отклонять это средство. Исследование Маккиннона и Бина предлагает новое объяснение успешности применении домашних средств от судорог ног. Оно  также может объяснить, почему кусок мыла, положенный на ночь под нижнюю простыню, предотвращает ночные судороги ног у очень многих людей. Вполне возможно, что аромат мыла вызывает нейронную реакцию, которая снимает судороги.

Источник

Автор перевода:   admin

На главную …

Почему чайная ложка горчицы избавляет от мышечных судорог?: 3 комментария

  1. Добрый день!
    Из всех средств против судорог ног пробовала:
    — кусок мыла — не помогло;
    — железное изделие — не помогло;
    — уколы острым и поднятие пальцев под определенным углом — не помогает;
    — панангин — стало намного легче. Если принимать по 2 таблетки три раза в день продолжительный период, то возникает онемение стоп, пальцев ног. Сейчас редко принимаю, по 1 таблетке утром и вечером;
    — втирание виноградного или яблочного уксуса дает облегчение, терпения каждый день втирать не хватает;
    — ножные горячие ванны — облегчение временное. Врач тибетской медицины не рекомендовал делать, т. к. сухожилия ног повреждаются и наносится вред печени;
    — в данный момент прохожу восстановление у врача тибетской медицины. Рекомендовал ходить больше. Состояние удовлетворительное. Наступают периодически спазмы во время вождения автомобилем с МКП, хожу пешком.

  2. Ирина, я вам советую прочесть ещё одну статью в этом блоге — «Судороги ног по ночам — медицинское и народное лечение» (http://budzdorovstarina.ru/archives/2057, перевод с английского). У меня тоже были страшные судороги одно время, несмотря на активные регулярные занятия упражнениями и быстрой ходьбой. Из этой статьи я понял, что мне не хватает некоторых витаминов и микроэлементов, поэтому каждый вечер стал делать себе большой салат из капусты, свеклы и морковки с добавлением лука и подсолнечного масла. Нарезанную капусту и тёртую свеклу тушу на сковородке под крышкой с добавлением воды на медленном огне, но так, чтобы овощи просто размягчились, не доварившись до конца. Затем добавляю лук, тёртую морковь
    и постное масло. Кроме того, за день съедаю пару яблок, а на завтрак каша с тыквой (тыква готовится в микроволновке — 5 минут)
    . Результат — о судорогах забыл.

  3. Очень интересные методы! У меня после артрита периодически сводит ногу судорогой. Попробую в следующий раз один из ваших вариантов! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *