У любителей жгучего перца продолжительность жизни  больше

Любитель острых перцев

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Влияние образа жизни на здоровье: личный и зарубежный опыт». Сегодня вы узнаете о том, что если вы любите жгучие перцы (красные или зелёные), то у вас есть дополнительный шанс увеличить свою продолжительность жизни и здоровье. Доказательство ─ в новом исследовании, о котором идёт речь ниже.

Любителей острого перца много, и их число постоянно растёт. Так, продажи острых соусов в течение последних нескольких лет увеличились в США более чем на 150%, при этом растёт и научная поддержка любителей перчёных блюд. Независимо от того, как называется острый перец (чили, кайенский, острый, жгучий – всех объединяет то, что они жгучие), в нём есть ингредиент капсаицин, который приводит в трепет вкусовые рецепторы людей во всём мире.

Жгучие перцы и долголетие

Исследователи из Университета Вермонта (США) проанализировали данные Национальной программы проверки здоровья и питания (проводится в США путем опросов и медосмотров населения), охватывающие более 16 000 взрослых американцев, состояние здоровья и продолжительность жизни которых отслеживали в течение 19 лет (PLOS One, Jan. 9, 2017). В результате было установлено, что те, кто регулярно употреблял жгучие перцы, имели примерно на 13 процентов меньше шансов умереть во время этого многолетнего исследования.

Этот результат был получен следующим образом. На протяжении примерно двух десятилетий исследования умерли 4946 человек. У людей, избегавших острых блюд, смертность составила 33,6 процента, а у любителей острого красного перца ─ 21,6 процента. Исследование было полностью контролируемым, то есть исключалось влияние таких важных вещей, как питание, курение, артериальное давление, возраст, пол, диабет и другие факторы риска смерти.

Авторы пришли к следующему выводу:

«В этом большом проспективном исследовании популяционного уровня потребление острого красного перца чили было связано со снижением смертности. Жгучие красные перцы могут быть полезным компонентом питания».

История

Любители острого перца есть повсюду в мире уже несколько тысяч лет. Так, есть свидетельства того, что коренные народы Мексики использовали его ещё 7000 —  9000 лет назад, несколько позже его полюбили все народы Южной Азии.  В настоящее время самым крупным производителем и потребителем перца является Индия. Любят его также в Китае, Таиланде и других странах Азии.

Польза жгучего перца для здоровья

Жгучие перцы и другие острые специи имеют целый ряд полезных для здоровья свойств. Особенно полезен капсаицин ─ компонент острых перцев, который, как было показано, укрепляет сердце. Именно он  придаёт остроту этим перцам, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина и триглицеридов, расслабляет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Он также может действовать и против рака.

Анализ исследователей медицинского колледжа университета штата Вермонта показал, что любители острого перца живут дольше. То же самое обнаружило и крупное исследование, проведенное в Китае в 2015 году, в котором исследователи изучали здоровье 199293 мужчин и 288082 женщин на протяжении более семи лет. Было установлено, что любители острой пищи имели значительно меньшие статистически достоверные показатели смертности по сравнению с теми, кто не любил острый перец (BMJ, Aug. 4, 2015). Авторы отмечают следующее:

«По сравнению с теми, кто ел острую пищу меньше, чем один раз в неделю, те, кто использовал жгучий перец 6 или 7 дней в неделю, показали снижение относительного риска общей смертности на 14%. Подобная связь, но более слабая, также наблюдалась для смертности от рака, ишемической болезни сердца и заболевания дыхательных  путей».

Таким образом, два независимых крупных проспективных исследования подтвердили связь между потреблением жгучего перца и долголетием, при этом в одном исследовании риск смерти был ниже на 13%, а в другом ─ на 14%. Это удивительно близкие цифры, несмотря на то, что это были совершенно различные группы населения ─ американцы и китайцы.

Авторы американского  исследования предполагают, что частью механизма  снижения смертности в данном случае могут быть TRP каналы (группа рецептор-управляемых катионных каналов, расположенных, в основном, в плазматических мембранах клеток животных и человека). Было показано, что именно действием этих стимулирующих TRP каналов объясняется то, что капсаицин, уксус, горчица, имбирь или корица могут остановить мышечные судороги в течение одной-двух минут ().

Источник

Автор перевода:   admin

На главную …

У любителей жгучего перца продолжительность жизни  больше: 1 комментарий

  1. Очень интересно! А я всегда отговариваю мужа есть жгучий перец, а он его очень любит. Отныне не буду сильно его ограничивать)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *