Вредят ли воспаления организму? Когда и как им противостоять?

Воспаление как огонь

1. Внутренний огонь

Слово «воспаление» происходит от латинского «зажигать». При некоторых заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, вы чувствуете жар, боль, покраснение и отёк, но в других случаях, например, при болезни сердца, болезни Альцгеймера и диабете наличие воспаления не так очевидно. Если вы не прошли процедуру тестирования, то даже не узнаете, что оно у вас есть.

Читайте в слайд-шоу о том, что представляют собой в организме различные воспаления , как они могут проявляться и что делать для их предотвращения или уменьшения.

2. Воспаление ─ это не всегда плохо

Опухание стопы

На самом деле, краткосрочное острое воспаление полезно для организма, так как оно является проявлением естественной реакции вашей иммунной системы, направленной на лечение травмы или на борьбу с инфекцией. После достижения конечного результата оно, как правило, прекращается. Но если воспаления носят длительный характер и возникают часто, то они могут нанести вред вашему телу. Долгосрочное хроническое воспаление наблюдается во многих случаях заболеваний и нарушений нормального состояния организма.

3. Может ли воспаление привести к инфаркту?

Закупорка артерии

Воспалённые артерии часто бывают у людей с болезнью сердца. Некоторые исследователи полагают, что когда жиры накапливаются на стенках коронарных артерий сердца, тело «отстреливается» от них воспалительными биохимикатами, так как рассматривает эти жировые бляшки как «травму», нанесённую сердцу. Однако возникающее при этом воспаление артерии может вызвать появление сгустка крови, который способен стать причиной инфаркта миокарда или инсульта.

4. Связь воспаления с диабетом

Анализ на глюкозу в крови

Воспаление и сахарный диабет 2 типа связаны между собой, но врачи до сих пор точно не знают, является ли воспаление причиной диабета. Некоторые эксперты считают, что ожирение вызывает воспаление, а оно, в свою очередь, затрудняет использование телом инсулина, что и является одной из причин того, что похудение ─  самое важное решение, приводящее к снижению ваших шансов заболеть диабетом 2 типа.

5. Связь воспаления с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера - вспомнит или нет?

Хроническое воспаление головного мозга часто встречаются у людей с болезнью Альцгеймера. Ученые до сих пор не понимают, почему воспаление может играть активную роль в развитии этого заболевания, поэтому они проводят исследования с целью найти такой противовоспалительный препарат, который обуздает болезнь Альцгеймера. До сих пор полученные результаты неоднозначны.

6. Воспаление может повредить ваш кишечник

Диарея

Хроническое воспаление связано с язвенным колитом и болезнью Крона, которые являются проявлениями воспалительного заболевания кишечника, возникающего, когда иммунная система организма ошибочно атакует здоровые бактерии в кишечнике и вызывает в нём хроническое воспаление. Возможные симптомы такого состояния: боль в животе, судороги и понос.

7. Ревматоидный артрит и воспаление

Ревматоидный артрит

Артрит (правильный термин остеоартрит) ─ это заболевание, при котором постепенно,  особенно по мере старения людей, разрушаются хрящи, то есть ткани, защищающие суставы. В отличие от этого, при ревматоидном артрите (РА) разрушение хрящей происходит под  действием собственной «взбесившейся» иммунной системы организма, атакующей суставы тела и вызывающей воспаление, которое может причинить вред не только им, но и сердцу. Симптомы включают болезненность, тугоподвижность, покраснение, разогрев и опухание суставов.

8. Является ли воспаление частью фибромиалгии?

 Пакет с льдом

Фибромиалгия может вызвать боль, слабость и усталость, но не из-за воспаления. В отличие от ревматоидного артрита, при фибромиалгии воспаление не атакует суставы. То есть оно возможно, но от другой болезни и никак не связано с фибромиалгией.

9. Быстрое воспаление

О лечении внезапного воспаления

Иногда воспаление поражает внезапно, когда ваш организм борется с инфекцией. Это может быть целлюлит, инфекция кожи, аппендицит. В этих случаях вам необходимо сразу же обратиться  к врачу, чтобы быстро получить правильное лечение.

10. Вопросы питания при воспалениях

Здоровое питание при воспалениях

Если у вас есть любые воспаления, то ваш рацион должен включать всё, что соответствует здоровому образу жизни. Побольше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, растительных белков (например, бобы и орехи). Ешьте рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами (например, лосось, тунец, сардины), используйте оливковое масло, а также продукты с пробиотиками типа йогурта (только убедитесь, что в нём мало сахара). Ограничивайте потребление насыщенных жиров, которые содержатся в  мясе,  жирных молочных продуктах и переработанных продуктах питания.

11. Физическая активность

Бег от воспалений

Даже если у вас такое заболевание, как ревматоидный артрит, в котором проблемой является воспаление, физические упражнения по-прежнему полезны  для вас. Если они станут для вас привычными, это окупается  во многих отношениях. Например, они помогут вам сохранить здоровый вес тела, что само по себе является ещё одним хорошим способом держать воспаление под контролем. Спросите своего врача, какие виды физической активности лучше всего подходят для вас.

12. Полноценный сон

Не буди папу!

Вы должны обязательно и полноценно отдыхать. Исследования показывают, что когда здоровые люди лишены нормального сна, у них возникает больше воспалений. Как именно это работает, пока не известно, но специалисты предполагают, что оно может быть связано с обменом веществ. Это еще одна причина, чтобы сделать сон приоритетом.

13. Курение усугубляет воспаление

Не кури!

Установлено, что курение ─ верный способ усилить воспаление. Как и у большинства людей, которые пытаются избавиться от этой привычки, отказ от курения может быть длительным и многократным, прежде чем удаётся бросить курить навсегда. Важно упорно продолжать пробовать переломить себя, и вы обязательно добьётесь победы над собой.  Советуйтесь больше с врачами и теми, кто навсегда бросил курить.

14. Специи

Имбирь

Корень имбиря, корица, гвоздика, черный перец, куркума (придаёт порошку карри его оранжево-желтый цвет) ─ все эти специи обладают противовоспалительными свойствами. Они вполне безопасны, когда используются как специи, добавляемые к продуктам питания. Если вы хотите пользоваться ими регулярно, обратитесь сначала к своему лечащему врачу, который проверит, могут ли они повлиять на какие-либо принимаемые вами лекарства или непосредственно на заболевания, которые у вас уже есть.

15. Что нужно знать о НПВС

Капсулы НПВС

Многие люди принимают НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), чтобы противодействовать воспалению и облегчить боль. Некоторые из этих препаратов можно купить только по рецепту врача, другие, например, ибупрофен и напроксен, продаются без рецепта. Они помогают уменьшить воспаление, но если вы принимаете их на регулярной основе, сообщите об этом своему лечащему врачу, потому что они могут вызвать проблемы с желудком, такие как язвы или кровотечения, а также повышают вероятность появления тромбов в кровотоке, что может привести к инфаркту или инсульту.

16. Помогают ли пищевые добавки?

Пищевые добавки

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось или тунец, могут снизить воспаление. Такое же действие оказывает и непосредственно рыбий жир (например, в капсулах). Известно, что люди с недостатком  витамина D в организме, как правило, имеют в организме  больше воспалений. Но нужно ли им принимать пищевые добавки с этим витамином, чтобы снизить воспаления? На это пока ещё нет ответа учёных, поэтому не принимайте этих добавок,  пока не посоветуетесь с врачом.

Источник

Автор перевода:    admin

На главную …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *