Особенности и значение физических упражнений при болезни Альцгеймера

Физическая активность замедляет развитие болезни Альцгеймера и улучшает общее здоровье больных (слайд-шоу). 

1. Да, вы можете жить активно

Пешая прогулка

Физически активный образ жизни полезен для всех, в том числе и для людей, страдающих от болезни Альцгеймера. Несмотря на то, что упражнения не могут вылечить болезнь, они могут улучшить  настроение человека, повысить уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Кроме того, физические упражнения могут и у этих больных снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых форм рака и других заболеваний. Многие виды деятельности с низким уровнем воздействия на организм тоже приносят пользу, повышая настроение и отвлекая от мрачных мыслей.

2. Почему это так важно?

Прогулка на велосипедах

Физическая активность полезна для людей с болезнью Альцгеймера, как показывает одно  6-летнее исследование. Она замедляет развитие болезни, а также улучшает память и настроение, особенно у больных на средних стадиях развития болезни, помогая им жить более независимой жизнью. Те из них, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, меньше подвержены стрессам, беспокойству и депрессии. Даже на поздних стадиях заболевания более сильные мышцы могут помочь некоторым больным самим кое-что сделать для себя.

3. Приступая к занятиям

В кабинете врача

Насколько интенсивной может быть физическая активность  у пациента с болезнью Альцгеймера? Это зависит как от человека, так и от стадии заболевания. Проверьте больного у лечащего врача на предмет наличия других серьёзных заболеваний. Начинайте медленно, с 10-минутных занятий. Делайте всё весело, но не переусердствуйте.

4. Разминка

Растяжки

Разминка включает простые лёгкие  движения, такие как ходьба или мягкие растяжки, помогающие подготовить суставы и мышцы к тренировке. Если равновесие тела является проблемой, делайте разминочные упражнения в положении сидя. Например, скрестите ноги и вращайте лодыжки по 10 раз в каждом направлении. Кроме того, уберите всё, обо что можно споткнуться, например, коврики, игрушки для собак, электрические шнуры.

5. Древнее боевое искусство тай-чи

Тай-чи

Тай-чи включает в себя ряд лёгких упражнений и растяжек, которые помогаю человеку укрепить свою память и мыслить более ясно. Кроме того, они положительно и мягко действуют на суставы и могут выполняться как внутри, так и снаружи помещения. Эти упражнения улучшают также чувство равновесия тела и повышают силу мышц. В США классы тай-чи обычно имеются в домах престарелых, рекреационных центрах, а также в спортивных залах (в отделениях для пожилых людей).

6. Уход за садом и огородом

В саду

Работа в саду ─ отличный вид  физической активности на свежем воздухе. Она улучшает настроение, создаёт ощущение цели и может быть богатым источником воспоминаний для людей, которые всегда любили растения. Кроме того, регулярный уход  за садом и огородом может успокоить стресс и снизить высокое артериальное давление.

7. Плавательный бассейн

Плавание

Плавание или водная аэробика ─ отличный выбор физической активности, так как это полезно для сердца и суставов. Кроме того, можно расслабиться в воде и общаться с людьми, особенно во время занятий водной аэробикой.

8. Йога ─ душевный покой

Йога

Йога может снять стресс, а также повысить силу и гибкость тела. Исследователи Калифорнийского университета обнаружили, что люди, которые занимались йогой в течение 3-х месяцев, улучшили свою память больше, чем те, кто занимался разгадыванием кроссвордов. Все участники этого исследования не имели диагноза «болезнь Альцгеймера», но у них уже были симптомы, которые могли привести к этой болезни. Йога делает их всех менее подавленными и тревожными.

9. Ходьба

На пешей прогулке

Ходьба помогает предотвратить многие недуги, в том числе диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Она также может улучшить память и навыки мышления. Ежедневная пешая прогулка является отличным способом изменить в лучшую сторону образ жизни человека. При этом следует помнить, что на ранних стадиях развития болезни Альцгеймера следует ходить на более длинные дистанции, чем на поздних стадиях этой болезни. Чтобы ходить было веселей, слушайте музыку, возьмите с собой приятеля или собаку.

10. Кардионагрузки

Шутливый танец

Кардионагрузки (аэробные упражнения) увеличивают приток крови к части мозга, которая имеет дело с памятью, а также улучшают настроение и облегчают депрессию и беспокойство. В этом смысле полезно всё, что заставляет сердце биться быстрее. Если ваш любимый человек находится на ранних стадиях развития болезни Альцгеймера, интенсивные кардионагрузки с потением ещё могут принести ему пользу. На более поздних этапах этой болезни может помочь что-нибудь попроще, например, танцы.

11. Упражнения сидя на стуле

Упражнение сидя на стуле

Даже если вашему любимому человеку уже физически трудно передвигаться, он (она) всё ещё может упражняться. Здесь требуется творческий подход. Используйте, например, стул. Человек может делать все виды упражнений, сидя на стуле. Можно согнуть руки в локтях и делать скрутки верхней части тела. Можно делать растяжки с подъёмом рук и ног, или откидываться на спинку стула с поднятыми руками. Некоторые люди любят выбрасывать кулаки вперёд в такт своей любимой мелодии.

12. Куда поехать

Аэробика в бассейне

Есть много мест для физических занятий. Есть , конечно, спортивные залы. Многие организации и дома престарелых предоставляют возможность участия в различных  тренировках, включая тай-чи, танцы, боулинг на траве, плавание и водную аэробику. Ваш любимый человек может также заниматься в домашних условиях. Главная цель ─ движение, где угодно и когда угодно.

13. Никогда не сдавайтесь!

Ежедневная физическая нагрузка

В  жизни бывает всё, в том числе и серьёзное заболевание, которое требует заботы о близком человеке. Помните, что через несколько трудных недель новая процедура может стать устоявшейся привычкой. Постарайтесь добиться того, чтобы и вы, и больной были физически активны в течение, по крайней мере, 30 минут в день 5 дней в неделю. Если это не представляется возможным из-за болезни Альцгеймера, помните, что любая физическая активность лучше, чем ничего.

Источник

Автор перевода:   admin

На главную …

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *