10 реально работающих натуральных средств защиты от простуды и гриппа

Душица

Слайд-шоу о травах и специях, которые могут превратить ваш кухонный шкаф в  аптечку с натуральными средствами лечения, особенно когда речь идет о борьбе с сезонными простудами и гриппом.     

1. Душица

В США душица (см. фото) больше всего известна как специя, добавляемая в пиццу и макароны, но  доктор медицинских наук Патрик Фрателлоне (http://www.fratellonemedical.com/), ведущий врач  интегративной медицины (синтез современной традиционной и нетрадиционной медицины), член Американской гильдии практикующих травников, рекомендует эту траву для лечения сухого кашля. «Душица является сильным лечебным средством против гриппа, так как обладает антибактериальными, антигрибковыми и антиоксидантными свойствами, а также может быть использована в качестве отхаркивающего средства для лечения  респираторных заболеваний», — говорит Фрателлоне. Вы можете принимать капсулу душицы два раза в день во время еды, но если у вас есть под рукой порошок из высушенной травы, можете сделать из него чай. Для этого залейте 1 чайную ложку порошка душицы стаканом кипящей воды и дайте настояться 10 минут. Если вкус слишком горький, добавьте сырого мёда. В день нужно выпить  две чашки этого чая, который  можно также использовать наружно для лечения кожных инфекций, или внутрь для лечения расстройства  желудка (http://universityhealthnews.com/daily/eyes-ears-nose-throat/5-best-home-remedies-for-flu-treatment-backed-by-scientific-studies/). С этими же целями можно использовать и масло душицы (http://www.rd.com/health/wellness/oregano-oil-benefits/1).

2. Корица

КорицаЭта древесная ароматическая специя, находящаяся в вашем кухонном шкафу, помимо   ароматизации овсяной каши и печенья, обладает ещё и противогрибковыми и обезболивающими свойствами, а доктор Фрателлоне успешно использует её для лечения бронхита. Кроме того, говорит Фрателлоне, она согревает тело, расширяя кровеносные сосуды, снижает концентрацию сахара в крови и улучшает чувствительность клеток к инсулину, поэтому используется также для лечения людей, страдающих от диабета (http://www.webmd.com/diabetes/cinnamon-and-benefits-for-diabetes). Если вы боретесь с простудой или гриппом, сделайте коричный чай и выпивайте от одной до трёх чашек в день. Вы также можете посыпать корицей свою еду. Было показано, что корица помогает ещё и сбросить вес (http://www.rd.com/health/skinny-spice-new-study-finds-cinnamon-aids-weight-loss/1).

3. Чеснок

ЧеснокЭто вонючее растение  приносит пользы намного больше, чем ваш ароматный томатный соус. Прежде всего, чеснок является натуральным антибиотиком, способным уничтожать как бактерии, так и вирусы, говорит основатель  Нью-Йоркского фонда лечебных трав, врач-травник Стив Стетос. «Если у вас при кашле вылетают мокроты  жёлтого или зеленого цвета, ешьте чеснок, который, благодаря противовирусным иммуностимулирующим свойствам, будет убивать любые инфекции верхних дыхательных путей», ─ говорит он. Чеснок является эффективным лекарством также при дрожжевых инфекциях (например, кандидоз) и инфекциях мочевых путей (согласно исследованиям научно-технологического института Бирла в Индии). Чтобы использовать его в качестве эликсира, возьмите зубчик свежего чеснока, раздавите или измельчите его и подышите над ним 15 минут. Когда чеснок реагирует с воздухом, химическая реакция превращает его в мощный антибиотик, говорит Стетос, который лечит травами не только людей, но и  животных. Он говорит, что если вы съедите кусок хлеба с намазанной на нём смесью растёртого чеснока и оливкового масла,  это может  уничтожить любую инфекцию верхних дыхательных путей. Проверьте на себе эти удивительные свойства  чеснока.

4. Имбирь

ИмбирьИмбирь является мышечным релаксантом (спазмолитиком), а это означает, что он может остановить судорожный приступ кашля (http://www.livestrong.com/article/539683-the-benefits-of-ginger-for-a-cough/). Он также способен стимулировать иммунную систему. «Если при кашле выделяется чистая мокрота (не зелёная и не жёлтая), используйте  имбирь, чтобы разогреть организм», ─ говорит Стетос. Нарежьте свежий имбирь тонкими пластинками, тушите его на сковороде в пресной воде в течение 20 минут, а затем выпейте эту воду как чай, добавив в него порошок с палочки корицы или выжатый из лимона сок. Вы увидите, что кашель уходит очень быстро. Кроме того, такой чай может помочь избавиться от тошноты ─ согласно исследованию, опубликованному в Британском журнале анестезии (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10793599).

5. Мускатный орех

Мускатный орехОдним из наиболее неприятных симптомов простуды является такое плохое самочувствие, что вы не можете нормально заснуть, несмотря на усталость. Когда это произойдет, вспомните о мускатном орехе, который содержит триптофан ─ то самое вещество, которое облегчает состояние американцев после тяжёлой для желудка индейки на День благодарения. Кроме того, мускатный орех помогает нормализовать сон. «Натрите мускатный орех на пищу или в чай, это поможет вам уснуть», ─ говорит Стетос.

6. Розмарин

Розмарин«Розмарин является весьма сильным противовирусным и антибактериальным средством», ─ говорит Стетос. «Все пахучие части этого растения (цветки, листья и молодые побеги) обладают лечебными свойствами. Как принимать этот ароматный эликсир? Если у вас свежий розмарин, кипятите его на медленном огне в воде в течение 10 минут, остудите  и пейте три раза в день до исчезновения простуды, рекомендует Стетос. Если розмарин высушенный, сделайте розмариновый чай (чайная ложка на стакан крутого кипятка) и пейте три раза в день. Если у вас головная боль, используйте одну-две капли масла  розмарина  ─ нанесите его на виски и лоб, мягко разотрите пальцами и посидите спокойно, ожидая результата. Боль должна уйти.

7. Черноголовка обыкновенная

Черноголовка обыкновеннаяЧерноголовка ─ одна из любимых трав доктора Фрателлоне, которая имеет ещё несколько названий ─  Self-heal (исцели себя сам), All Heal (лечит всё) и ботаническое  Prunella vulgaris. «Черноголовка улучшает циркуляцию крови и уменьшает отёки лимфатических желез, ─ говорит он. «Фактически она действует и как натуральный антибиотик против широкого спектра бактерий и вирусов и может быть использована, например, для лечения ангины». Попробуйте использовать  её в виде чая, который следует пить два или три раза в день, когда вам нездоровится.

8. Тимьян

Тимьян (чабрец)Тимьян (чабрец) является сильным антибиотиком, содержащим эфирные масла (тимол) и дубильные вещества. Обладая антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами, он помогает бороться с простудами и судорожным кашлем, а также улучшает пищеварение. Для лечения простуды, гриппа или кашля используют  настойку тимьяна на мёде, которую добавляют в тёплую воду или чай. Настойку готовят так: берут местный натуральный мёд, слегка нагревают до жидкого состояния, загружают в него тимьян, мелко  нарезанный лук и чеснок, настаивают в течение трёх часов, после чего процеживают, а полученную «медовуху» добавляют в чай или тёплую воду  (1-4 мл настойки на чашку слегка нагретого  чая или воды). Пить три раза в день. Чай тоже готовится  из тимьяна ─  1-2 чайные ложки травы на 4 стакана воды, настаивать 6-8 часов.

9. Шиповник

Шиповник (дикая роза)Шиповник (дикая роза) не только радует глаз прекрасными и душистыми цветами, он ещё и настоящий кладезь витамина С, которого полно в его красных  плодах, помогающих убрать  симптомы простуды, гриппа и других инфекционных и заболеваний. Согласно недавним исследованиям 100 г свежих плодов шиповника содержат 1,01 грамма витамина С, что в 30 раз превышает содержание этого витамина в цитрусовых. Преимущество шиповника по сравнению с цитрусовыми состоит в том, что апельсиновый сок при простуде может вызвать появление  слишком большого количества мокроты, считает доктор Стетос. Плоды шиповника также богаты минералами, такими как цинк и селен, которые стимулируют функции почек и мочевого пузыря, помогая тем самым промыть системы организма. Чтобы успокоить боль в горле и уменьшить отёк, попробуйте сделать настой из лепестков шиповника или отвар ─  погрузите лепестки в горячую воду, как при настое, но оставьте их кипеть на малом огне (можно использовать мультиварку),.

10. Девясил

Хорошо, если девясил уже есть в вашем кухонном шкафу, а если нет, постарайтесь им  запастись, так как он является отличнымм средством лечения кашля при большом количестве вязких мокрот в органах дыхания, но сухом раздражении лёгких и горла. Девясил борется с инфекцией, устраняя раздражение и кашель благодаря своим антимикробным свойствам. Кроме того, этот крахмалистый корень содержит полисахариды (инулин), которые помогают нормализовать уровень сахара в крови, повысить обмен веществ и улучшить питание полезных бактерий в кишечнике. Фактически девясил это пребиотик, помогающий питаться  пробиотикам, то есть сообществу полезных микроорганизмов, живущих в тонком кишечнике (пребиотики также  помогают заснуть, когда вы находитесь в стрессовом состоянии). Как принимать девясил? Сделайте чай ─  1/2 унции (14,1 г) высушенного корня на 2 стакана воды, настаивают в течение 6 часов, выпивают 2 стакана в день.

Источник

Автор перевода:   admin

На главную …

10 реально работающих натуральных средств защиты от простуды и гриппа: 1 комментарий

  1. спасибо!часто пользуюсь вашими статьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *