7 секретов образа жизни долгожителей в возрасте 100 лет

Возраст 100 лет

Уважаемые читатели блога «Влияние образа жизни на здоровье: личный и зарубежный опыт»! Предлагаю вашему вниманию свой перевод  с английского статьи о секретах образа жизни 500 долгожителей, достигших возраста  более 100 лет.

В настоящее время не существует единого  для всех способа достижения возраста в 100 лет, но у многих из нас есть возможность добиться этого приза по-своему. Ожидается, что один ребёнок из каждых 26 детей послевоенного поколения  будет жить до 100 лет, а до возраста более 90 лет доживёт огромное множество людей.

На основе изучения данных о жизни и деятельности множества столетних долгожителей в период их жизни в возрасте от 60 до 100 лет и выше американский писатель Линн Петерс Адлер написал  книгу «Celebrate 100: Centenarian Secrets to Success in Business and Life» (Возраст 100 лет: секреты достижений столетних долгожителей в жизни и бизнесе), в которой он, в соавторстве со Стивом Франклином, делится советами, полученными в результате интервью и опросов более 500 долгожителей. Выводы из этой уникальной информации и являются предметом данной статьи.

 Как живут долгожители, достигшие возраста 100

Будем ли мы всё ещё получать удовольствие от жизни, если доживём до 100 лет? Большинство активных столетних долгожителей уверенно отвечают «Да!».

102-летняя Маргарет Даннинг,  филантроп и бизнесвумэн, научилась ездить на изношенном автомобиле своего отца в возрасте 8 лет, а затем, начиная с 1940-х годов, создала свой бизнес по сборке и восстановлению классических автомобилей. Летом 2013 года она участвовала в 11 конкурсах антикварных автомобилей в разных городах страны (США). «Это была отличная поездка, в которой я наслаждалась возможностью быть такой активной в столь пожилом возрасте», ─ говорит Даннинг, впервые стартовавшая на двухместном родстере в конкурсе  Roadcars of the Concours d’Elegance в 1930 году. «Я люблю награды и внимание, которое получает мой автомобиль»,  ─ добавила она.

Как и Даннинг, большинство активных столетних долгожителей говорят, что они не чувствуют своего возраста и ощущают себя лет на 20 моложе. «Я не думаю, что это старость, так как не чувствую себя старой», ─ говорит 103-летняя Астрид Тениг, которая всё еще работает управляющей офисом своего семейного страхового агентства в Нью-Джерси.

«Весь секрет заключается в том, чтобы действовать, не думая и не вспоминая о своём возрасте», ─ говорит Марвин Кноудсон, 101 год, игравший центральную роль в развитии системы колледжей на Среднем Западе. «Я использую смартфон и поддерживаю связь со своими внуками через Skype», ─ добавил он.

Эти долгожители относятся  к группе самых лучших, ярких и здоровых столетних долгожителей, что делает их образцом для подражания. Ниже раскрываются 7 секретов образа жизни, который, по их словам, приводит к долгой и счастливой жизни.

1. Позитивный жизненный настрой

Труди Флетчер из города Тубак (штат Аризона), в возрасте 100 лет остаётся  оригинальным современным художником и недавно провела галерейную выставку своих картин, которые продемонстрировали её новый художественный стиль. Она считает причиной своего творческого долголетия «оптимизм, оптимизм и ещё раз оптимизм». Почти все долгожители, с которыми беседовал Адлер, характеризуются  им как оптимистичные люди. Они говорят, что позитивное, но реалистичное отношение к окружающим на протяжении всей жизни имеет решающее значение для достижения 100-летней отметки.

2. Умеренное питание

Долгожители советуют питаться так, как в 1960 году, когда многие не могли позволить себе есть столько, сколько хочешь. Люди в возрасте 100 лет и выше критически относятся к сегодняшним огромным порциям еды и советуют есть питательную пищу в умеренных количествах. Только 20 процентов из них сказали, что когда-то у них бывали случаи, когда они пробовали придерживаться специальной диеты, и только некоторые из них стали вегетарианцами. Лилиан Кокс, 107 лет, из Таллахасси (штат Флорида), призналась, что в 50-летнем возрасте она набрала довольно большой вес, но потом сбросила лишние килограммы без всяких диет, просто съедая меньше еды.

3. Упражнения

«Двигайся  или умри», ─ говорит Луиза Калдер, 101 год. «Я не выхожу из своей спальни, не сделав 30-минутную зарядку с растяжками для развития гибкости. После этого  прохожу 1 милю пешком. Три раза в неделю я играю в бридж, чтобы развивать не только тело, но и ум», ─ поясняет Луиза. Некоторые столетние ветераны, успешно сохранившие физическую форму  или получившие новые навыки в последующие годы, соревнуются в спортивных играх для пожилых. «Я всегда считал себя обычным парнем, но когда мой возраст перевалил за 90, я огляделся и понял, что я самый старый из играющих в боулинг, но всё ещё могу добиваться хороших результатом», ─ говорит боулер Джордж Блевинс, 100 лет. «Поэтому я перешёл в группу пожилых игроков и получил несколько медалей даже в возрасте 100 лет».

102-летний Джо Мейсер занялся игрой в гольф в 70 лет, получил неплохие результаты и стал участвовать в играх для пожилых. «Я ездил на игры за рулём своего кэмпера (мобильный дом на колёсах), и это меня забавляло», ─ говорит он. «Когда мне исполнилось 97 лет, я перестал водить кэмпер, но в возрасте 100 лет выиграл золотую медаль».

4. Вера в Бога

Почти все столетние долгожители, с которые участвовали в опросах, говорили, что их всегда  поддерживала вера в Бога. Большинство верят в то, что они будут на этом свете до тех пор, пока у Бога есть по отношению к ним какая-то цель. «Возможно, мы здесь для того, чтобы быть примером для других в трудные времена», ─ говорит 101-летняя Роберта МакРей, чей первый дом был поражён молнией и сгорел дотла, а затем то же самое произошло и с восстановленным домом.

5. Правильная жизнь

Гарри Адлер, 101 год, объясняет долгую жизнь так: «Просто держитесь подальше от неприятностей». Толкование этого совета долгожителями различное, но большинство говорят, что суть его следующая ─ делать то, что считаете правильным и прислушиваться к своей совести. Кроме того, почти 75 процентов столетних долгожителей никогда не курили, а большинство остальных бросили курить в возрасте от 40 до 70 лет. Что касается алкоголя ─ некоторые никогда не пили, а большинство заявили, что им нравилось от случая к случаю выпить коктейль или бокал вина, причём, некоторые всё ещё так делают.

6. Любящая семья

Семья важна для всех долгожителей. Они наслаждаются своим положением в качестве матриархов или патриархов, и многие говорят о радости наблюдать, как молодое поколение растёт и процветает. Одна из опрошенных долгожителей объяснила своё долголетие «прекрасной и любящей семьёй, добрым господом Богом, а также рюмкой  рома и стаканчиком кока-колы каждый день».

7. Генетика

Все вышеупомянутые  секреты отражают различные факторы образа жизни, которые влияют на продолжительность жизни в разной степени, но наш генетический состав (наследственность) также имеет важное значение. «Мне попались правильные родители и хорошие гены!», ─ говорит Энди Вейнанди, 100 лет. До тех пор, пока медицинская наука не разработает новые способы помочь нам воздействовать на собственные гены, некоторые из нас будут более склонны к долголетию, чем другие. Однако для разочарования нет причин: большой процент столетних долгожителей, которые были опрошены, сказали, что их родители и дедушки с бабушками не отличались большой продолжительностью жизни.

Самый важный вывод из своей жизни, который делают эти долгожители, заключается в том, что жизнь до 100 лет стоит больших усилий. Это подобно восхождению на гору ─ мы стремимся достичь вершины не только из спортивного интереса, но и потому, что вид с вершины удивительный и вызывает острые ощущения.

Источник

Автор перевода:   admin

На главную … 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *