Кровь дракона Комодо ─ ключ к новым антибиотикам?

Дракон Комодо

Дракон острова Комодо — самая большая живая ящерица в мире

В крови дракона острова Комодо содержится важное соединение, которое, по мнению учёных, может стать основой разработки новых эффективных препаратов для лечения инфицированных ран у человека.

Слюна этой рептилии содержит множество различных типов опасных бактерий, которые почему-то никак не влияют на здоровье дракона.

Учёные из Университета Джорджа Мейсона в США недавно создали синтетическое соединение, молекулы которого подобны молекулам вещества в крови дракона Комодо, которое обладает высокой противомикробной активностью.

Они обнаружили, что это соединение способствует заживлению инфицированных ран у лабораторных мышей.

Согласно их исследованию, опубликованному в журнале Biofilms and Microbiomes, в будущем этот белок потенциально может быть превращён в новый эффективный антибиотик.

Ученые полагают, что это соединение может стать важным шагом вперёд в поиске новых антибиотиков, которые сейчас крайне необходимы для борьбы с лекарственно устойчивыми патогенными бактериями.

Все драконы, которые обнаружены не только на Комодо, но и ещё на четырёх островах  Индонезии, имеют во рту более 80 бактериальных штаммов, среди которых некоторые очень опасны, так как вызывают заражение крови при укусе.

Тем не менее, бактерии не опасны для рептилий — предполагается, что их защищает собственная иммунная система.

Группа учёных из Вирджинии под руководством Моники ван Хоук обнаружила, что вышеупомянутое синтетическое соединение, обозначенное как DRGN-1, хорошо работает на инфицированных ранах у мышей против двух стойких к обычным антибиотикам бактериальных штаммов ─ Pseudomonas aeruginosa и Staphlyococcus aureus, также известных как MRSA.

Эти два вида бактерий особенно упорны в обороне и трудно поддаются лечению благодаря тому, что бактерии склеиваются друг с другом, образуя колонии (или биоплёнки), которые намного более устойчивы к антибиотикам, чем отдельная бактерия.

Учёные предполагают, что DRGN-1 помогает заживлению ран как вследствие антимикробной активности, так и за счет ускоренной миграции клеток кожи, которые закрывают рану.

Хотя новое антимикробное средство было протестировано только на лабораторных мышах и только на двух штаммах бактерий, учёные полагают, что DRGN-1 является хорошим кандидатом для дополнительных исследований и возможного развития в качестве нового местного терапевтического агента для инфицированных ран.

Источник

Автор перевода:   admin

На главную …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *