Безмолочные диеты молодых повышают риск остеопороза в будущем

Молоко укрепляет кости

Диеты, которые отвергают молочную пищу, могут стать для молодых людей «бомбой замедленного действия», которая способна сработать в виде остеопороза после достижения среднего возраста.

Исследование Национального благотворительного общества по исследованию остеопороза (Великобритания) выявило, что пятая часть детей и взрослых моложе 25 лет сокращает или полностью отвергает наличие молочных продуктов в своем рационе.

Общество обеспокоено тем, что многие молодые люди ставят своё здоровье под угрозу, следуя новым пищевым причудам.

Безмолочная диета может быть здоровой только в том случае, если достаточно кальция потребляется из других источников, таких как орехи, различные семена и рыба.

В рамках благотворительной акции было обследовано 2000 человек, в том числе 239 в возрасте до 25 лет и 339 человек в возрасте 25-35 лет.

Почему люди прибегают к безмолочной диете?

Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются важными источниками кальция для сохранения крепких костей.

Исследование показало, что многие молодые люди следуют диетическим советам блогеров и видеоблогеров в Интернете.

Хотя некоторые из этих советов могут быть хорошими, Общество обеспокоено тем, что некоторые люди становятся слишком мнительными по отношению к составу еды и часто отказываются от некоторых полезных продуктов.

Недавнее исследование Агентства по пищевым стандартам Великобритании показало, что почти половина из 16-24-летних молодых людей заявили, что у них непереносимость коровьего молока и молочных продуктов, в то время как в 70-х годах прошлого века таких было лишь 8%.

Когда же врачи проверили этих молодых людей, непереносимость молока была диагностирована только у 24%.

Профессор Сусанна Ланхам-Нью, заведующая кафедрой наук о питании в Университете Суррея и независимый консультант Национального благотворительного общества по остеопорозу, сказала: «Питание человека в раннем взрослом состоянии настолько важно, что к тому времени, когда он достигает возраста 25-30 лет, уже слишком поздно ликвидировать  ущерб, причинённый плохой диетой и дефицитом питательных веществ, так как возможность формирования крепких костей уже прошла» (в пожилом возрасте молочные продукты уже не укрепляют кости).

Какие продукты богаты кальцием?

Молочные продукты

  • Молочные продукты являются основным источником кальция — например, молоко, сыр и йогурт.
  • Молоко коровы является лучшим источником, но соевое и миндальное молоко могут также содержать достаточно кальция, если они потребляются в концентрированном виде.
  • Обезжиренное и полуобезжиренное молоко содержит больше кальция, чем жирное коровье молоко.
  • Овощи, орехи, семена растений, рыба и продукты из белой муки также содержат кальций.
  • Выберите нежирный сыр и йогурт, чтобы сократить потребление жиров, хотя чипсы и печенье содержат намного больше жира, чем жирные молочные продукты (кроме масла).

Для взрослых рекомендуется 700 мг кальция в день, но мальчикам и девочкам в возрасте от 11 до 18 лет требуется до 1000 мг.

Тем не менее, все диетические обследования показывают, что четверть подростков в Великобритании потребляют кальция меньше минимума, составляющего 400 мг кальция в день.

Эксперты говорят, что рекомендуемых уровней потребления кальция можно достичь, съедая три порции молочных продуктов в день, таких как хлопья с молоком, йогурт и небольшой кусок сыра чеддер.

________________________________________

Потребление продуктов, богатых кальцием и витамином D, таких как молочные продукты, зеленые листовые овощи, лосось, сардины, брокколи и запечённые бобы, особенно важно в возрасте до 25 лет, говорят специалисты по остеопорозу.

Они призывают родителей учить своих детей правильно питаться.

После 50-летнего возраста у половины женщин и у каждого пятого мужчины развивается остеопороз, при котором все кости становятся хрупкими, что вызывает болезненные переломы бедра, запястья и позвоночника.

Курение, недостаток физических упражнений и газированные напитки с высоким содержанием углекислоты ─ всё это вредит здоровью костей.

Пресс-секретарь Британского фонда питания сказал: «Если вам по каким-то показаниям необходимо исключить молочные продукты из своего рациона, важно обеспечить получение достаточного количества кальция из других источников.

Молочные продукты, как правило, вносят наибольший вклад в потребление достаточного количества кальция, поэтому заменяйте их другими источниками, такими как хлеб, крупы, рыбные консервы, орехи, семена и листовые зелёные овощи. При необходимости резко сократить потребление молока выбирайте молочные продукты, обогащённые кальцием».

Источник

Автор перевода:   admin

На главную …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *