Диета при рассеянном склерозе:  7 правил питания

Рассеянный склероз

Если у вас рассеянный склероз, выбор правильной диеты и напитков поможет вам почувствовать себя лучше и снизить риск ухудшения здоровья.

Хотя многие диеты считаются полезными при рассеянном склерозе (РС), большинство из них  не проходили проверку в научных исследованиях и составлены на основании личного опыта людей. Однако даже для тех диет, которые были исследованы учёными, результаты оказались противоречивыми: некоторым людям они помогают облегчить симптомы РС, а другим нет.

Наиболее широко рекомендуемая диета для людей с РС ─ рекомендации Американской кардиологической ассоциации и Американского онкологического общества. В целом это здоровая диета с низким содержанием жиров (особенно насыщенных жиров) и с высоким содержанием клетчатки.

Преимущества приведённых ниже рекомендаций по здоровому питанию для людей с РС включают поддержание здорового веса тела (сохраняется способность легко передвигаться), снижение риска сердечных заболеваний, устранение запоров и уменьшение усталости.

Эти правила здорового питания проверены научными исследованиями для людей с рассеянным склерозом, но больным РС всё-таки рекомендуется поработать с терапевтом, невропатологом и, возможно, с диетологом-нутриционистом, чтобы составить подробный план питания, настроенный непосредственно для конкретного больного.

1. Здоровые жиры

Сокращение общего количества жиров в вашем рационе может быть эффективным способом достижения или сохранения здорового веса тела, поскольку жир содержит в два раза больше калорий на 1 грамм, чем углеводы и белок. Однако сокращение жиров эффективно  только тогда, когда вы не заменяете их калориями из других источников.

Уменьшение жиров в рационе может также помочь уменьшить усталость, источником которой является рассеянный склероз.

Одно небольшое исследование людей с РС, питавшихся преимущественно растительной пищей с очень низким содержанием жиров, опубликованное в сентябре 2016 года в журнале «Рассеянный склероз и связанные с ним расстройства» (Multiple Sclerosis and Related Disorders), показало, что через год у участников были улучшены уровни холестерина и инсулина, а также индекс массы тела. Они также сообщили о том, что чувствуют себя менее утомленными. В то же время эта диета не улучшила ни характеристики МРТ головного мозга, ни стандартные показатели инвалидности, связанной с рассеянным склерозом.

Какие жиры включать в свой рацион? Выбирайте продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров, такие как масло авокадо и оливковое масло. Потребление ненасыщенных вместо насыщенных жиров может улучшить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

Один тип ненасыщенных жирных кислот, омега-3 жирные кислоты, особенно полезны для здоровья сердца и даже могут в отдельных случаях ослабить возвратно-ремиттирующий рассеянный склероз. Продукты с высоким содержанием омега-3: лосось, скумбрия, сельдь, сардины, семена чиа и льняное семя.

Насыщенные жиры, которые следует ограничить или  употреблять в умеренных количествах, содержатся в красном мясе, мясе домашней птицы, а также в жирных или частично обезжиренных (2 процента) молочных продуктах. Другой тип жира, которого следует избегать, поскольку он повышает риск сердечных заболеваний,  это транс-жиры, обычно содержащиеся в коммерческих хлебобулочных изделиях и жареных продуктах.

2. Клетчатка

Клетчатка увеличивает объём пищи, позволяя вам уменьшить потребление калорий и сохранить ваш вес в здоровом диапазоне, особенно когда вы отдаёте предпочтение в своём рационе продуктам с более высоким содержанием клетчатки.

Клетчатка может также увеличить регулярность работы кишечника и уменьшить запор, но только тогда, когда одновременно увеличивается потребление жидкостей.

Хорошие источники клетчатки включают фрукты, овощи и цельные зерна, которые также снабжают организм множеством витаминов и минералов.

3. Больше жидкостей!

Если в организме достаточно жидкостей, они не только взаимодействуют с клетчаткой, но и помогают увеличить энергию больного, а также предотвратить инфекцию мочевого пузыря.

Выбирая что пить, отдавайте предпочтение простым напиткам, таким как вода и обезжиренное или маложирное коровье молоко или соевое молоко, которые содержат много кальция и витамина D.

Имейте в виду, что алкоголь, аспартам (искусственный подсластитель), кофеин и некоторые другие продукты питания могут раздражать мочевой пузырь и даже вызвать недержание мочи.

4. Соль

Сокращение потребления соли, то есть натрия, может снизить ваше артериальное давление и даже ослабить рассеянный склероз.

В исследовании, опубликованном в январе 2015 года в журнале «Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry», люди с рассеянным склерозом, которые потребляли большее количество соли, отличались более высоким уровнем обострений и развития рассеянного склероза по сравнению с теми, кто придерживался диеты с низким содержанием соли.

Большая часть натрия (соли) в американской диете поступает из пищевых продуктов и блюд из ресторанов, а в большинстве свежих продуктов очень мало натрия.

Поэтому лучший способ ограничить количество натрия в ежедневном питании состоит в том, чтобы готовить свои собственные блюда с использованием необработанных ингредиентов и уменьшить количество соли, которую вы добавляете во время приготовления.

Когда вы покупаете готовые продукты (консервы, замороженные обеды, соусы и приправы), читайте этикетки, чтобы проверить содержание натрия на порцию.

5. Сахар

Сокращение добавленного сахара может быть полезно как для вашей талии, так и для вашего сердца. Существует убедительное доказательство того, что высокое потребление сахара связано с высоким артериальным давлением, воспалением и резистентностью к инсулину, что повышает риск диабета  2 типа.

Вы можете уменьшить потребление сахара, избегая подслащённых соков и безалкогольных напитков, покупая несладкие завтраки из зёрен и йогурты, проверяя списки ингредиентов на добавленный сахар в любых упакованных продуктах, которые вы покупаете.

6. Здоровый вес тела

Достижение нормального здорового веса тела может помочь уменьшить усталость, связанную с рассеянным склерозом, а также сократить риск развития таких проблем со здоровьем, как апноэ сна, болезнь сердца, диабет типа 2, остеоартрит, рак и другие заболевания.

Некоторые из привычек, которые могут помочь вам достичь и сохранять здоровье, включают следующее:

  • Готовить больше блюд из необработанных ингредиентов.
  • Есть медленно, обращая внимание на ощущение загруженности желудка.
  • Распределять потребление калорий в течение дня так, чтобы не было чувства голода.
  • Быть физически активным большинство дней недели.

7. Нужна ли безглютеновая диета?

Согласно Национальному обществу рассеянного склероза, большинство экспертов в Соединенных Штатах считает, что при отсутствии целиакии или чувствительности к глютену нет никакой пользы для людей с РС придерживаться безглютеновой диеты.

Исследования разделились относительно того, существует ли на самом деле среди людей с рассеянным склерозом более высокая частота поражения целиакией ─ аутоиммунным заболеванием, повреждающим стенки тонкого кишечника при потреблении глютена (клейковины злаков).

Также неизвестно, являются ли люди с РС более склонными к появлению чувствительности к глютену, которая вызывает симптомы, сходные с целиакией.

Симптомы обоих состояний могут включать в себя вздутие живота и дискомфорт, «туман мозга», боль в суставах и усталость.

Лечение целиакии и чувствительности к клейковине ─ это удаление глютена из рациона, что означает исключение из рациона любой пшеницы, ячменя и ржи, а также любых продуктов, которые могли быть загрязнены этими зёрнами. Такая диета требует тщательного планирования, чтобы быть адекватной по питательности, и может быть сложной и дорогой.

Вопросы возможного заболевания целиакией или чувствительностью к глютену лучше всего обсудить с лечащим врачом или гастроэнтерологом.

Источник

Автор перевода:   admin

На главную …

Диета при рассеянном склерозе:  7 правил питания: 2 комментария

  1. 3 Также при лечении склероза помогает употребление полузрелых плодов крыжовника , сорванных вместе с сухими хвостиками, так как они богаты веществами, которые снижают уровень холестерина в крови. Помогает всего 1 ст. л. ягод в день. Курс лечения составляет 3 недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *