Лечение туннельного синдрома запястья в домашних условиях

Туннельный синдром запястьяЕсли вас беспокоит туннельный синдром запястья, попробуйте полечиться самостоятельно в домашних условиях. Это может помочь вам избежать поездки к врачу или даже хирургической операции.

1. Причины

Туннельный синдром запястья находится на ладонной стороне вашего запястья. Это узкий проход, образованный костями и связками. Когда по тем или иным причинам срединный нерв, проходящий через этот проход к большому и первым трём пальцам, оказывается под постоянным давлением, может возникнуть воспаление, которое называется туннельным синдромом запястья (запястного канала). Это воспаление часто появляется по причине основного медицинского заболевания (диабет, дисфункция щитовидной железы, высокое артериальное давление или аутоиммунное заболевание типа ревматоидного артрита), вызывающего отёк в запястье и иногда затруднённый кровоток. Задержка жидкости во время беременности или менопаузы может быть другой причиной этого синдрома.

Когда сухожилия, которые прикрепляют мышцы к кости, испытывают слишком большие повторные нагрузки, они предупреждают нас болевыми сигналами, пытаясь защитить себя от дальнейшего повреждения.

«В небольшой области, такой как запястье, сухожилия проходят по узкому туннелю над запястным суставом и костями запястья», ─ объясняет Эми Бакстер, доктор медицины и главный исполнительный директор научно-исследовательской организации обезболивания MMJ Labs Pain Relief. «Когда клетки перенапряжены, они выделяют молочную кислоту, которая помогает удерживать волокнистые ткани вместе для усиления защиты, но при этом возникают воспаление и отёк».

2. Симптомы

Боль,онемение и покалываниеОбычные симптомы туннельного синдрома запястья ─ боль, онемение и покалывание. «Пациенты ощущают характерное онемение и покалывание большого, указательного, среднего и безымянного пальцев руки, чаще всего ночью (пробуждение), во время вождения машины, при использовании мобильного телефона или других действиях руками», — говорит Дэвид Кларк Хей, доктор медицины из Ортопедической клиники Керлан-Джоб в Лос-Анджелесе. «Пациенты начинают трясти рукой, чтобы избавиться от жжения и покалывания».

Симптомы часто развиваются медленно, начинаясь с ощущения покалывания, обычно утром или при засыпании по ночам.

3. Традиционная медицинская терапия

Мануальная терапияНаиболее распространенные методы лечения туннельного синдрома запястья включают иммобилизацию (фиксацию) поражённого участка, чтобы остановить повторяющиеся движения, или хирургическую операцию, чтобы уменьшить давление на нерв. Однако исследование, опубликованное в Журнале ортопедической и спортивной физиотерапии» (Journal of Orthopaedic & Sports Physical Therapy), показало, что физиотерапия туннельного синдрома может лечить так же хорошо, как и хирургия.

В исследовании приняли участие 100 женщин из Мадрида с этим заболеванием, половина из которых проходила физиотерапию, а другая половина перенесла операцию. Исследователи обнаружили, что физическая терапия (в частности, подход, называемый мануальной терапией) улучшает работу кисти и запястья и уменьшает боль так же эффективно, как стандартная операция для этого состояния. Более того, через месяц пациенты, которые прошли физиотерапию, показали лучшие результаты, чем те, у кого была операция.

4. Обработка холодом и вибрацией

Для прикладывания льдаВы, вероятно, слышали о лечении воспалённой области путём охлаждения льдом, но Бакстер предупреждает, что это приводит к затвердеванию мышц и сухожилий и к уменьшению кровотока. «Перед прикладыванием льда попробуйте помассировать поражённую область для увеличения потока крови», ─ советует доктор Бакстер. «Массаж делает мышечные волокна мягкими и гибкими, поэтому повреждение от повторных опасных нагрузок сводится к минимуму, а лёд становится более терпимым», ─ говорит он.

5. Отдых

ОтдыхПростейшее средство лечения туннельного синдрома запястья ─ обеспечить достаточный отдых запястью и  пальцам руки. Прекратите действия, которые, по вашему мнению, могут вызывать онемение и боль. Когда симптомы утихнут, активность можно постепенно возобновлять.     Хирург-ортопед Шари Либерман, доктор медицины, считает, что пациенты должны оценить эргономику своего  дома и рабочего пространства, чтобы выявить проблемы, которые мешают ослаблению  симптомов. «Изменения в офисе, которые могут помочь облегчить симптомы, включают переход на эргономичную клавиатуру или мышь, изменение положения клавиатуры и мыши так, чтобы обеспечить запястьям нейтральную позицию, или использовать мягкий отдых для запястья», — говорит она. «В домашних условиях пациенты могут делать перерывы при выполнении повторяющихся задач, чтобы дать отдых рукам и запястьям».

6. Растягивания

РастягиванияПростые упражнения для запястья можно выполнять в любое время в течение дня независимо от того, сидите ли вы за столом на работе или стоите в очереди в магазине. Сожмите ладонь в кулак, а затем плавно распрямляйте пальцы ладони, скользя по ним и по ладони пальцами другой руки. Повторите действие «сжатие в кулак — распрямление» 5-10 раз, чтобы помочь снять любое давление в запястье. Если у вас проблемы с задержкой жидкости из-за беременности или перелома, выработайте у себя привычку поднимать руки вверх, когда это возможно.

7. Накладывание шины

ШинаФиксация запястий в прямом (неизогнутом положении) помогает уменьшить давление на средний нерв. Неприятные симптомы чаще бывают ночью, поэтому ношение шины вечером может помочь облегчить симптомы ещё до их начала. Если у вас такие симптомы возникают на работе в связи с определёнными действиями руками, вы также можете носить наручные шины в течение дня. «Цель шины — удерживать запястье в нейтральном положении, открывая туннель запястья и, тем самым, предотвращая давление на нерв», ─ говорит доктор Либерман. «Мы склонны спать, согнув запястья, что усугубляет симптомы. Эти шины можно также носить во время любой активной деятельности, которая усугубляет симптомы».

8. Противовоспалительные препараты

ИбупрофенПри лёгкой форме туннельного синдрома запястья хорошо помогают такие противовоспалительные препараты, как ибупрофен или напроксен, говорит доктор Либерман. «В лёгких случаях некоторые пациенты обнаруживают, что помогают  другие противовоспалительные методы, такие как иглоукалывание и природные противовоспалительные соединения типа куркумы и масла с высоким содержанием жирных кислот омега-3», — говорит доктор Кларк Хей. Тем не менее, он предупреждает, что постоянные или ухудшающиеся симптомы, такие как жжение или покалывание, которое становится постоянным, могут быть началом постоянного онемения или слабости, если их не лечить.

9. Когда домашнее лечение не работает

У ортопедаЕсли вы не получаете облегчения при использовании вышеуказанных методов, то следующим шагом будет инъекция стероидов, говорит доктор Либерман. «Инъекция стероидов уменьшает воспаление, что приводит к дополнительному пространству в туннеле и меньшему давлению на срединный нерв», ─ говорит она. Успех этого лечения высок: 90 процентов пациентов получают облегчение своих симптомов от инъекций стероидов.

Альтернативой является хирургическая операция, которая обычно вылечивает туннель запястья. «Современные хирургические методы ─ миниатюрная открытая хирургия или эндоскопическая хирургия ─ позволяют нам почти полностью снять симптомы у подавляющего большинства пациентов, если они не слишком долго колебались, идти на операцию или нет», ─ говорит доктор Кларк Хей.

При туннельном синдроме запястья важно принять меры быстро. «Не ждите более 2-3 месяцев, чтобы посетить местного хирурга или специалиста-ортопеда», ─ говорит руководитель проекта «Skills 4 Living Therapy» Жанна Харпер, которая имеет 30-летний опыт лечения профессиональных заболеваний и сертификацию в области мануальной терапии. «Длительное сжатие нервов может вызвать их повреждение и привести к более длительной послеоперационной реабилитации», ─ говорит она.

Терпение также требуется от пациента. «При любом синдроме профессиональной перегрузки или травме, лечебные средства требуют времени и не являются быстрым способом решения проблем», ─ говорит Бакстер.

Источник

Автор перевода:   admin

На главную …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *