Новости медицины: Лечение диабета с помощью смартфона

Новый метод лечения  диабета

Ученые использовали смартфон для управления живыми клетками внутри живого организма.

Слияние биологии и технологии использовано для лечения диабета — дистанционного управления уровнем сахара в крови у мышей с диабетом.

Идея, описанная в журнале «Science Translational Medicine» (Научная трансляционная медицина), может быть применена к лекарственному лечению широкого спектра различных заболеваний, считают учёные.

Китайские исследователи говорят, что этот подход может проложить путь к новой эре в медицинской практике для людей.

Первым шагом было превращение нормальных клеток лабораторных мышей в живые фабрики, которые были генетически спроектированы для производства внутри организма лекарств, контролирующих содержание сахара в крови, таких как инсулин, но действующих только под воздействием световых лучей.

Эта технология называется оптогенетикой, суть которой состоит в том, что живые клетки в организме будут срабатывать при воздействии облучения красным светом с определёнными длинами волн.

Технология оптогенетики включает также набор светодиодов с использованием беспроводного электропитания и приложение для смартфонов, предназначенное для управления процессом лечения.

Исследователи из Восточно-Китайского педагогического университета в Шанхае внедрили указанную  систему в мышей и смогли контролировать у них диабет с помощью сенсорного экрана.

Имплантированное устройство

Устройство имплантировано под кожу

Группа учёных считает, что результаты «могут проложить путь к новой эре персонализированной, оцифрованной и глобализованной точной медицины».

В процессе работы с лабораторными мышами учёные брали у них крошечные капельки крови с целью узнать, насколько высоко содержание сахара в крови, чтобы они могли рассчитать, сколько лекарств должно производиться внутри тела животного для лечения диабета.

Их конечной целью является создание полностью автоматизированной системы лечения, которая определяет уровни сахара в крови, а затем воспроизводит нужное количество терапевтических химических веществ внутри живого организма.

Эта идея явно находится на ранней стадии разработки, но, что важно, она не ограничивается одним только лечением диабета. Изменяя программу под различные болезни, можно заставить клетки производить внутри  живого организма широкий спектр различных лекарственных средств.

Профессор Марк Гомельский, молекулярный биолог из Университета Вайоминга, сказал, что это исследование стало «захватывающим воображение достижением».

Он добавил: «Когда можно ожидать увидеть людей на улицах в модных светодиодных браслетах, которые облучают имплантированные клетки, созданные для производства внутри тела генетически закодированных препаратов под контролем смартфона? Пока ещё не так скоро, но уже проделанная работа даёт нам поразительное представление о будущем смартфоно-терапии, основанной на работе умных клеток организма».

Источник

Автор перевода:   admin

На главную …

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *