Аэробные и силовые упражнения улучшают работу мозга

Упражнения тай чи

Австралийские исследователи доказали, что умеренные аэробные упражнения, такие как езда на велосипеде и бег трусцой, а также силовые нагрузки помогают повысить умственные способности и улучшают работу мозга.

Они установили, что выполнение физических упражнений несколько раз в неделю — лучший способ сохранить остроту ума, когда вам за 50.

Обзор 39 проанализированных исследований показал, что мышление и память значительно повышались, когда люди регулярно занимались, сочетая аэробные и силовые упражнения.

Этот вывод остаётся в силе  и для тех, у кого выявлены признаки снижения когнитивных способностей.

Было показано, что занятия физическими упражнениями имели смысл для ума и тела в любом возрасте.

Для людей старше 50 лет, которые уже не могут заниматься сложными видами упражнений, учёные рекомендуют более простые и спокойные виды, такие как тай чи (http://budzdorovstarina.ru/archives/4388). Тай Чи может помочь сохранить здоровый мозг без чрезмерного напряжения.

Улучшение работы мозга

Известно, что физическая активность уменьшает риск ряда заболеваний, включая диабет 2 типа  и некоторые виды рака, а также помогает предотвратить естественное возрастное снижение умственных способностей, которое особенно заметно в процессе вхождения в средний возраст.

Учёные объясняют это тем, что физическая активность повышает снабжение мозга кровью, увеличивая тем самым питание мозговых клеток кислородом и нутриентами. В результате происходит формирование новых нейронов и связей, что приводит к улучшению умственных способностей.

В данном анализе выполненных ранее исследований учёные из университета Канберры (Австралия) изучили влияние структурированных физических нагрузок на функции мозга взрослых людей

С помощью различных методов тестирования мозга они обнаружили доказательства влияния аэробных упражнений на улучшение когнитивных способностей людей, таких как мышление, чтение, обучение и логические рассуждения, в то время как силовые тренировки, включая использование гантелей и штанги, существенно повышали так называемые исполнительные функции мозга ─ память, планирование и организация деятельности.

Джо Норти (Joe Northey), автор и исполнитель исследования, проведённого в Научно-исследовательском институте спорта и физических упражнений в Канберре, сказал, что научные результаты оказались достаточно убедительными, чтобы рекомендовать аэробные и силовые упражнения для улучшения здоровья мозга в возрасте старше 50 лет.

«Даже если вы занимаетесь такими видами упражнений умеренно, только один или два раза в неделю, у вас всё равно будет улучшение умственных способностей, но оно будет больше, если заниматься будете чаще», ─ сказал он.

Он сказал также, что интенсивность упражнений должна быть умеренной, то есть такой, когда люди имеют возможность вести беседу во время тренировки.

Согласно рекомендациям Американской системы общественного здравоохранения, взрослые должны заниматься умеренными аэробными тренировками и силовыми упражнениями для  основных мышц тела не менее 150 минут в течение двух или более дней в неделю.

Тяжёлые сумки с покупками

Доктор Джастин Варни, ведущий специалист по вопросам общественного здоровья и самочувствия, сказал, что любая физическая активность хороша для мозга и тела.

«Хотя каждые 10 минут упражнений дают определённую пользу, лучше заниматься 150 минут в неделю, так как это на треть снижает риск депрессии и слабоумия, а также повышает психическое здоровье в любом возрасте. Выполнение как аэробных, так и силовых упражнений приводит к большему разнообразию преимуществ для здоровья», ─ добавил он.

Он также сказал, что езда на велосипеде или ходьба пешком на работу могут считаться такой же тяжёлой аэробной тренировкой, как ношение тяжёлых сумок с покупками.

Доктор Дин Бернетт, преподаватель неврологии и психиатрии в Кардиффском университете, сказал, что новое исследование австралийских учёных даёт более чёткое представление о влиянии физических упражнений.

«Это исследование может привести к усилению агитации среди 50-летних людей больше заниматься физическими упражнениями, чтобы оставаться психически здоровыми, но, к сожалению, очень многие просто не способны на такие подвиги», ─ сказал он.

Физические упражнения ─ это один из способов улучшить функционирование мозга, но это ещё не вся история.

Доктор Дэвид Рейнольдс, учёный из Английского центра исследований болезни Альцгеймера, сказал, что не менее важно просто загружать наши мозги, сохраняя умственную активность, придерживаться сбалансированного питания, не злоупотреблять алкоголем и не курить.

Источник

Автор перевода:   admin

На главную …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *