Новости стоматологии: лечение зубов лазером

Лечение зуба лазером

Коротко о новых методах лечения зубов с помощью лазера, существенно облегчающих эту процедуру для пациента и повышающих надёжность результатов.

Когда стоматолог сказал Дороти Сэнфорд, что у нее в зубах обнаружена кариозная  полость, она особенно не испугалась и не отказалась от лечения, потому что знала ─ инъекции новокаина и ужасного бурения зуба не будет. Вместо этого стоматолог использует лазер, позволяющий безболезненно удалить нагноение и заполнить каверну цементирующим веществом. Передовая технология делает ненужными традиционные пломбы, которые остались неприятным воспоминанием в памяти 77-летней жительницы Флориды.

«Это как день и ночь по сравнению с прежней процедурой лечения», ─ говорит Дороти. «Нет никакого дискомфорта, и процедура закончилась неожиданно быстро. Думаю, что скоро эта техника  будет использоваться повсеместно».

Стоматологи и разработчики во всем мире стремятся создавать минимально инвазивные и широко доступные стоматологические технологии. «Мы действительно хотим изменить динамику воздействия стоматолога на пациента», ─ говорит Найджел Питтс, директор Центра стоматологических инноваций Королевского колледжа Лондона. «Чем больше мы сможем сделать в этом направлении,  убирая инъекции и бурение зубов, тем легче будет убедить пациента в том, что стоматологический кабинет ─ это не камера пыток».

Через несколько лет большинство стоматологов смогут предложить следующие процедуры:

Безболезненное лечение зубов с кариозными полостями

В настоящее время некоторые пациенты уже прошли лечение кариозных полостей путём обработки лазером типа Sanford, но эта технология пока ещё не слишком доступна. Сам лазер стоит 30 000 евро, а работающий с ним стоматолог должен пройти специальную подготовку. «В Европе сейчас не более 5-10 процентов стоматологов используют лазеры для обработки полостей зубов», ─ говорит Андреас Мориц, президент Международного общества по применению оральных лазеров. «Но эта ситуация меняется. Появляется новое поколение стоматологов, и они убеждены в том, что за лазером будущее».

Девяносто процентов пациентов, у которых полости в зубах обрабатывались сверлом, сказали, что они предпочли бы лазеры. Стоматологи тоже предпочитают лазеры, так как они обеспечивают высокую точность обработки зуба.

«Поверхность зуба, обработанного лазером, лучше, чем при обработке сверлом», ─ говорит Мориц, который также является деканом стоматологической клиники Медицинского университета Вены. «В результате создаётся идеальная поверхность для склеивания при реконструкции зуба без разрушения его внутренних структур».

Ещё одно малоинвазивное лечение, которое может быть внедрено в течение трех ближайших лет, это электрически ускоренная и усиленная реминерализация зубных полостей (поступление минеральных компонентов в ткани зуба). Вместо высверливания сгнившей части зуба, процедура использует электрический ток для безболезненного «затягивания» минералов в зуб и восстановления повреждения без необходимости заполнения полости. Говорит доктор Найджел Питтс: «Таким путём мы возвращаем обратно на место те же минералы (кальций и фосфаты), которые оттуда вышли при образовании полости в зубе. При этом мы ускоряем то, что слишком медленно делает природа ─ процесс восстановления естественной зубной эмали».

Более здоровые корневые каналы

В процессе традиционного депульпирования хирургическим способом удаляют из корневого канала повреждённую пульпу, а вместо неё вводят искусственное вещество. Но исследователи полагают, что они смогут, не удаляя больную пульпу, заставить её регенерироваться с помощью инъекций стволовых клеток. Результаты такого лечения могут сохраняться десятилетиями.

«Из более крупных исследований на животных мы выяснили, что ткань такой пульпы будет восстанавливаться несколько месяцев, в течение которых зуб возвращается к первоначальному нормальному состоянию с минимальным заполнением», ─ сказал Джордж Хуан, руководитель биологических исследований в Университете Теннесси.

Лазеры тоже могут помочь в лечении корневых каналов. «Длина волны лазерного луча такова, что он проникает в корневой канал и убивает там бактерии», ─ говорит Мориц. «Никакой ороситель не может добраться до всех этих бактерий внутри корня зуба, но благодаря физическим свойствам света он убивает все бактерии в глубине зуба».

Укрепление инфраструктуры имплантатов

Зубные имплантаты стали популярными в последнее десятилетие, опережая протезы зубов. В настоящее время исследователи работают в направлении улучшения связки имплантатов с челюстью.

«Новые материалы для предотвращения атрофии костной ткани и наращивания последней при её недостатке находятся в центре нашего внимания», — говорит Кристиан Бергер, президент Европейской ассоциации стоматологических имплантологов в Бонне, Германия.

Одно из возможных решений ─ использование нанотехнологий. Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что наночастицы алмаза (крошечные алмазные частицы, которые нельзя увидеть невооруженным глазом) могут улучшить рост костей вокруг имплантатов. Они могут вводиться путем инъекции или орального полоскания без хирургического вмешательства.

Иногда стоматологи используют технологию 3D-печати для создания индивидуальных имплантатов. «Технология 3D-принтеров может сыграть определённую роль, ─ говорит Бергер,  но «должны быть изобретены соответствующие материалы, которые позволят нам полностью восстановить 3D-печать индивидуального имплантата».

Часто перед имплантацией необходимо удалять зуб. Эта операция останется прежней, но лазеры могут улучшить заживление. «Когда вы обрабатываете рану лазером, это очень хорошее лечение, потому что происходит активация исцеления глубинных тканей», ─ говорит Мориц.

Исследователи стволовых клеток работают над регенерацией зубов, которые могут быть использованы в качестве имплантатов.

Уменьшение боли при ВНЧС

У некоторых людей с привычкой сильно сжимать свои зубы развивается  расстройство височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), которое вызывает боль в челюсти и головные боли. Эти пациенты часто обращаются за помощью к стоматологам, которые обычно используют инъекции ботокса (вызывающие временный паралич), чтобы обездвижить проблемные мышцы. «Пока это используется только для крайних случаев», ─ говорит Юкка Меурман, президент Международной ассоциации стоматологических исследований.

Лазеры могут облегчить боль при расстройстве ВНЧС, удаляя ткань, которая вызывает дискомфорт. Мориц говорит, что обычные врачи чаще, чем стоматологи, выполняют такую процедуру.

Как избежать заболеваний зубов

Хотя стоматологические процедуры становятся более щадящими и мягкими, лучше всего не попадать в кресло стоматолога (кроме периодических осмотров). В большинстве случаев этого можно добиться хорошей гигиеной полости рта.

«Все заболевания зубов могут быть легко предотвращены», ─ говорит Меерман, главный врач отделения оральных и челюстно-лицевых заболеваний Хельсинского университета. «Если вы регулярно чистите зубы с применением зубной нити для чистки межзубных промежутков и правильно питаетесь, с зубами будет всё в порядке.. Но если вы забываете чистить зубы, то получите стоматологические заболевания».

Источник

Автор перевода:   admin

На главную …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *