Почему препараты витамина D не работают вопреки ожиданиям?

Витамин D3

Добавки витамина D чрезвычайно популярны ─ миллионы людей ежедневно глотают небольшие золотистые капсулы этого витамина, чтобы сохранить и укрепить своё здоровье. Но почему тогда клинические испытания дают такие неутешительные результаты?

Если вы принимаете большие дозы витамина D в надежде предотвратить всевозможные проблемы со здоровьем, вас может постигнуть разочарование, так как большинство исследований не продемонстрировало, что прием больших доз витамина D улучшает здоровье. Почему?

Потрясающий рассказ о витамине D

Витамин D ведёт двойную  жизнь ─ он не только жизненно важный витамин, но ещё и гормон, который влияет на каждую клетку тела.

На протяжении многих лет специалисты здравоохранения считали, что это питательное вещество отвечает прежде всего за создание крепких костей скелета. Когда в организме возникал дефицит витамина D, у детей развивался рахит. В этом состоянии кости становятся слабыми и могут деформироваться, что приводит к дугообразным ногам и утолщённым запястьям.

За последние несколько десятилетий ученые обнаружили, что во всем теле есть рецепторы витамина D. Было также установлено, что люди с дефицитом витамина D более восприимчивы к широкому спектру нарушений, от артрита и сердечных заболеваний до диабета и рака. Исследователи сообщают, что когда уровень циркулирующего в крови витамина D низок, человек более восприимчив к респираторным инфекциям, и у него выше вероятность преждевременной смерти (Circulation Journal, 20 апреля 2017 г.).

Проблемы со здоровьем, связанные с низким уровнем витамина D:

Добавки витамина D: загадочный парадокс

В настоящее время учёных сбивает с толку то, что доказанное исследованиями укрепление здоровья с повышением уровня витамина D в крови не имеет места в большинстве исследований, в которых этот витамин поступал в организм путём приёма пищевых добавок. Почему в исследованиях добавки витамина D не предотвратили некоторые или все из перечисленных выше серьёзных нарушний здоровья? Почему эти добавки не работают так, как ожидали учёные?

Витамин D и солнце

В течение многих тысяч лет люди получали витамин D в результате воздействия на них солнечных лучей. Когда ультрафиолетовые лучи попадают на кожу, образуется и усваивается телом предшественник гормона холекальциферола, а уже почки превращают его в активную форму витамина D.

Очень важно то, что количество образующегося в теле витамина D сильно зависит от интенсивности облучения солнцем, времени суток и типа кожи. Ваше тело может произвести под солнечными лучами от 10 000 до 25 000 международных единиц (МЕ) витамина D за меньшее время, чем то, которое требуется для появления на коже солнечного ожога. Солнцезащитный крем блокирует естественное образование витамина D от солнца.

Тело тщательно регулирует своё производство витамина D, поэтому, независимо от времени нахождения на солнце, у вас не случится передозировка витамина D от солнечного излучения (Institute of Medicine, 2011).

Учитывая проблемы для здоровья, связанные с низким уровнем витамина D в крови, исследователи провели много экспериментов, чтобы увидеть, насколько хорошо пищевые добавки витамина D могут устранить расстройства, связанные с дефицитом витамина D.

Добавки витамина D и разочаровывающие результаты

В исследовании, опубликованном в European Heart Journal от 12 мая 2017 года, сообщается, что добавки витамина D «не снижают смертность у пациентов с прогрессирующей сердечной недостаточностью».

Исследование, опубликованное в BMJ Open (онлайн, 23 октября 2013 г.), показало, что добавки витамина D не помогают пациентам с тяжёлым аутоиммунным заболеванием саркоидозом.

Повышенный приём добавок витамина D не снизил риск ранней менопаузы в «Исследовании здоровья медсестёр II» (опубликовано в American Journal of Clinical Nutrition 10 мая 2017 г.). Когда эти женщины получали витамин D из пищи, а не из добавок, было всё-таки небольшое снижение ранних симптомов менопаузы.

Высокие дозы витамина D в добавках не были полезны для страдающих избыточным весом пациентов с дефицитом витамина D в крови, которым был поставлен диагноз диабета  2 типа (American Journal of Clinical Nutrition, 10 мая 2017 г.). Авторы пришли к выводу, что  добавки витамина D, скорее всего,   «не могут быть эффективной стратегией для уменьшения риска диабета даже в группах с дефицитом витамина D».

Другие исследования также дали неутешительные результаты. Недавним примером является исследование, опубликованное в The Lancet Diabetes & Endocrinology (28 апреля 2017 г.).

Исследователи набрали более 5000 участников-добровольцев в Окленде, Новая Зеландия, для плацебо-контролируемого исследования. Половина из них получала холекальциферол (витамин D3) в количестве 100 000 МЕ один раз в месяц, другая половина ─ плацебо, тоже один раз в месяц. Все участники отслеживались на предмет любых падений или переломов на протяжении трёх с лишним лет, в течение которых продолжалось исследование.

В результате Учёные не обнаружили каких-либо различий между этими двумя группами, будь то падения, переломы или число смертей. Они пришли к выводу, что эта форма добавок оказалась неэффективной. Однако они отметили: «Необходимы дальнейшие исследования для выяснения влияния ежедневного приёма витамина D с кальцием или без него».

Ежедневный приём: насколько это важно?

Вполне вероятно, что одна из причин, по которой так много исследований, использовавших огромные дозы витамина D один раз в месяц или даже раз в несколько месяцев, не выявили его эффективности, заключается в том, что учёные неправильно понимают суть этого витамина.

Они рассматривают его только с одной стороны ─ как лекарство. Но витамин D является ещё и гормоном, который тесно вовлечён во множество процессов в организме и может вообще не вести себя как лекарство и не реагировать нормально на такую высокую однократную дозу. В естественных условиях тело получает намного меньшее количество этого витамина, но каждый день, а организм довольно эффективно регулирует его выработку. Также может быть, что этот витамин (и его производные), вырабатываемые организмом под воздействием солнца, и добавки витамина D, которые принимают миллионы людей, по-разному действуют в организме.

Источник

Автор перевода:   admin

На главную …

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *