Важность ходьбы пешком для уменьшения боли в колене

Лечение боли в колене

Когда у вас остеоартрит и болит колено, то получается замкнутый круг. С одной стороны, вам не хочется двигаться из-за боли в колене, но, с другой стороны, ходя пешком каждый день, вы, в конечном итоге, добьётесь уменьшения боли. 

«Когда у меня появился остеоартрит, я сначала мало двигался, так как при ходьбе болел коленный сустав», ─ говорит физиотерапевт из Денвера Эрик Робертсон. Он хорошо знает, какая эта боль, когда начинаешь двигаться с  нагрузкой на коленный сустав. Он говорит, что ваше колено может мучительно болеть сначала, но это не должно рассматриваться как препятствие для физической активности.

«Если у вас остеоартрит, вы можете испытывать дискомфорт, когда начинаете двигаться, потому что в вашем колене есть воспаление», ─ говорит Джемима Албайда, ревматолог из Университета Джона Хопкинса. «Но когда вы продолжаете ходить, воспаление уменьшается».

Существует много причин, по которым ходьба помогает облегчить боль при остеоартрите коленного сустава.

Восстановление сустава. При остеартрите обычно повреждён и изношен хрящ ─ пружинистая ткань в коленном суставе, действующая как амортизатор. В результате возникают боль, жёсткость сустава и проблемы при движении. Ходьба может помочь восстановить сустав. «Хрящ подобен губке ─ он получает питательные вещества в результате периодических сжатий и декомпрессий от воздействия веса тела при ходьбе», ─ говорит Робертсон.

Укрепление ног. Ходьба усиливает ваши мышцы, в результате чего уменьшается давление веса тела на коленные суставы и снижается боль в коленях.

Ходьба помогает похудеть. С каждым потерянным килограммом веса физические напряжения в  коленных суставах уменьшаются в четыре раза, и соответственно уменьшается боль, что имеет важное значение для больных суставов. Альбида говорит, что ходьба — это очень эффективный малоударный способ сбросить лишний вес и уменьшить боль в коленях.

Прислушивайтесь к своему телу

Чтобы оставаться здоровым, вам может хватить 30 минут ежедневной физической активности в большинстве дней недели. При этом совсем необязательно  тратить на ходьбу сразу полчаса ─ 10 минут пешего хода здесь, 10 минут там и ещё столько же в другом месте тоже даст отличный результат. Но не доводите себя до крайностей, говорит Альбайда.

«Некоторые люди так волнуются и так боятся переусердствовать, что на следующий день заболевают. Я всегда говорю: начинайте с малого. Попробуйте сначала пройти немного, проверьте своё состояние, и если всё хорошо,  понемногу увеличивайте время ходьбы на следующий день до тех пор, пока не достигнете своего предела нагрузки», ─ говорит она.

Некоторые предупреждающие знаки, которые должны вас остановить:

  • Неожиданное увеличение опухоли колена
  • Боль настолько сильная, что вы не можете стоять на одной ноге
  • Чувство неустойчивости, когда вы понимаете, что можете упасть
  • Боль и дискомфорт выше 4 или 5 по шкале от 1 до 10

Советуйтесь с врачом

Если у вас остеоартрит, и вы решили заниматься ходьбой, убедитесь сначала в том, что у вас хорошая и удобная спортивная обувь, говорит Альбайда. Если после «похода» у вас появилась болезненность или припухлость в колене, ложитесь с поднятыми ногами, поместив  на больное колено пакет со льдом.

Если после этого  колено продолжает болеть, поговорите со своим врачом. У вас могут быть проблемы, связанные с необходимостью выравнивания колена (остеотомия) при частичном одностороннем поражении колена артрозом. Могут помочь и вспомогательные устройства, например, специальные вставки для вашей обуви. Выясните у врача, какая помощь вам может потребоваться, чтобы вы могли перемещаться.

«Доверяйте своему телу и конкретной помощи, оказанной вам, чтобы вы могли двигаться, а также верьте тому, что само движение имеет лечебный эффект», ─ говорит Робертсон. «Ходьба, которая может сопровождаться поначалу небольшими болями в коленях, принесёт, в конце концов, отличные результаты ─ не только для коленей, но и для всего вашего тела».

Источник

Автор перевода:   admin

На главную …

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *