Что нового в лечении артрита коленного сустава?

Анатомия и лечение артрита коленного сустава

Артрит коленного сустава (остеоартрит) ─ это очень распространённое заболевание, особенно в  зрелом и пожилом возрасте. Артрит появляется, когда начинает изнашиваться хрящ, являющийся смягчающей прокладкой между подвижными костями коленного сустава. Это заболевание может возникнуть со временем из-за старой травмы или слишком больших нагрузок на суставы.

В настоящее время не существует лекарств, позволяющих избавиться от уже произошедшего истирания хряща,  но можно лечить последствия этого ─ боль. Ваш врач может назначить болеутоляющие средства, такие как ацетаминофен, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, например, аспирин, ибупрофен или напроксен) или даже наркотики. Но долгосрочное использование этих препаратов может привести к серьезным побочным эффектам у некоторых людей.

Чтобы облегчить симптомы, некоторым пациентам делают инъекции стероидов, но у них тоже есть побочные эффекты, когда их применяют слишком долго.

Когда лечение и физиотерапия не дают достаточного облегчения, используется полная замена коленного сустава, но это последнее средство и подходит оно не для всех из-за некоторых заболеваний и возраста.

Исследователи ищут новые способы лечения остеоартрита коленного сустава. Некоторые из методов лечения, которые они пытаются внедрить в практику, включают следующее.

Инъекции гиалуроновой кислоты или гиалуроната

С помощью этих инъекций в коленный сустав пытаются восстановить синовиальную жидкость ─ скользкое вещество, которое помогает смазывать суставы.

Основным компонентом синовиальной жидкости является  гиалуронат. На протяжении более 20 лет врачи пытались восстановить подвижность суставов и обуздать боль, вводя гиалуронат прямо в коленный сустав. Но даже после нескольких лет использования этого метода получены противоречивые результаты.

Один из анализов, опубликованный в журнале «Systematic Reviews» в 2016 году, показал, что хотя и существует общее согласие в отношении того, что инъекции могут помочь, до сих пор обсуждается вопрос о том, превышает ли вероятность серьёзных побочных эффектов пользу, полученную от этих инъекций.

Инъекции обогащённой тромбоцитами плазмы крови

При этом лечении врач берёт образец вашей крови и помещает его в центрифугу, чтобы получить в ней плазму крови, обогащённую тромбоцитами. При введении этой суперконцентрированной смеси в сустав содержащиеся в ней вещества могут способствовать заживлению коленного сустава.

Несмотря на популярность этих инъекций у некоторых высококлассных спортсменов, однозначно не доказана  их эффективность, да и составы лечебных жидкостей далеко не одинаковы, чтобы сделать правильные выводы.

Тем не менее, в обзоре, опубликованном в 2016 году в журнале «Arthroscopy: The Journal of Arthroscopic and Related Surgery», учёные пришли к выводу, что в целом люди видят «значительные клинические улучшения» при лечении этим способом.

Хотя в одном недавнем исследовании показано, что инъекции обогащённой тромбоцитами плазмы лучше, чем кортикостероидные инъекции, другое исследование дало противоположный результат.

Мезенхимальные стволовые клетки (MSCs)

Эти стволовые клетки производит костный мозг. Их особенность состоит в том, что они могут перерастать в новые ткани организма, включая хрящ. Собирая эти клетки и вводя их в коленный сустав, врачи ожидают, что они приведут к появлению нового хряща и уменьшат воспаление.

Пока этот метод лечения проходит клинические испытания, но большинство исследований ещё впереди.

В обзоре, опубликованном в 2016 году в «BMC Musculoskeletal Disorders», сделан вывод о том, что методы, основанные на MSC-терапии, имеют «захватывающие воображение возможности» для лечения суставов, но в дальнейших исследованиях необходимо ещё выяснить, как их лучше всего использовать и насколько они хорошо работают. Кроме того, онидовольно дорогие.

Концентрат вытяжки костного мозга

Эта концепция похожа на предыдущую ─ эксперты берут вытяжку клеток из вашего костного мозга и используют её, чтобы стимулировать процесс заживления внутри вашего колена.

Преимуществом является то, что костный мозг легче получить, чем мезенхимальные стволовые клетки, кроме того, он содержит и другие вещества, способствующие восстановлению хряща и успокаивающие воспаление.

Обзор 11 исследований этого нового подхода в лечении коленного сустава, опубликованный в «Orthopaedic Journal of Sports Medicine»,  обнаружил «хорошие и отличные итоговые результаты». Исследователи отметили, что некоторые испытания были более грубыми, чем другие. Поэтому они рекомендовали использовать это лечение осторожно, поскольку многое еще неизвестно.

Использование собственных культивируемых хрящевых клеток

Это процедура восстановления коленного сустава после травмы, способной привести к остеоартриту. Процедура включает сбор хрящевых клеток из собственных суставов,  выращивание клеток в лаборатории и последующее введение этих клеток в колено.

Придуманный в Швеции в 1980-х годах, этот метод постепенно распространился в ортопедических практиках. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) одобрило последнюю версию этого метода (MACI) в декабре 2016 года. По методу MACI выращенные хрящевые клетки помещаются внутри специального растворимого каркаса-подложки, расположенного внутри колена и предназначенного для выращивания нового хряща.

Согласно исследованию метода MACI, в котором участвовали 144 человека, более 87% из тех, кто прошёл этот метод лечения коленного сустава, улучшили симптомы остеоартрита в течение 2 лет. Из тех, кто проходил другую процедуру с так называемым микрофрактурированием костной ткани, улучшение было только у 68% участников.

Инъекции ботокса

Ботулин — это токсин, продуцируемый бактерией Clostridium botulinum. Поскольку он может парализовать нервные клетки, врачи иногда используют его для снятия мышечных спазмов.

Некоторые врачи пытаются использовать его для лечения боли в суставах.  Ботулин действительно может надолго отключить нервы, но он не влияет на структуру больного коленного сустава.

Насколько эффективно действует ботулин? Обзор 16 исследований, опубликованных в 2016 году в журнале «Joint Bone Spine», показал, что эти исследования слишком небольшие и  противоречивые, чтобы делать какие-то серьёзные выводы.

Радиочастотная абляция с водяным охлаждением

Это еще одна экспериментальная процедура для лечения боли в колене. Она направлена на то, чтобы отключить нервы, которые вызывают боль, путём их нагревания. Система водяного охлаждения ─ это способ контролировать скорость прогрева колена. Хотя метод получил большую рекламу, исследование результатов пока ограничено небольшими группами пациентов.

Вывод

Новые перспективные методы лечения артрита коленного сустава пока ещё недостаточно проработаны, и слишком рано говорить о том, насколько хорошо они работают. Большая часть их эффективности может зависеть от причины и тяжести вашего артрита. Поэтому поговорите сначала со своим врачом и тщательно изучите новые методы, прежде чем пытаться провести конкретное лечение.

Источник

Автор перевода:  admin

На главную …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *