Что можно и чего нельзя делать при боли в колене

Что можно и чего нельзя при остеоартрите колена

Вы можете сделать многое для того, чтобы уменьшить боль в колене, возникшую из-за недавней травмы или артрита, который беспокоит вас уже в течение многих лет.

Следуйте этим 11 правилам, из которых вы узнаете, что можно и чего нельзя делать, если вы хотите снизить боль в колене и повысить качество жизни.

Нельзя отдыхать слишком много. Чересчур длительное состояние покоя может ослабить ваши мышцы, а это, скорее всего, ухудшит боль в суставах. Выберите для себя программу физической активности, которая будет безопасна для ваших коленей, и регулярно её выполняйте. Если вы не уверены в том, какие движения безопасны, или как долго и с какой интенсивностью вы их можете выполнять, поговорите со своим врачом или с физиотерапевтом.

Можно делать самые разные физические упражнения. Кардио упражнения укрепляют мышцы, которые поддерживают коленный сустав и повышают гибкость. Силовые тренировки и растяжки имеют такой же эффект. В качестве кардио упражнений хорошие варианты включают ходьбу, плавание, водную аэробику, стационарный велосипед и эллиптический тренажёр. Гимнастика тай чи может также помочь снизить жёсткость суставов и улучшить равновесие тела.

Нельзя рисковать с возможностью падения. Болезненное или неустойчивое колено может сделать падение более вероятным, что способно привести к ещё большему повреждению колена. Снижайте риск падения, повышая освещённость вашего дома, используя поручни на лестницах и проверяя прочность лестницы или стула для ног, если вам нужно что-то достать с высокой полки.

Можно использовать «ОЛДП».  Отдых, лёд, давящая повязка и подъём ноги (ОЛДП) применяются для облегчения боли в колене, вызванной небольшой травмой или воспалением при артрите. Дайте колену отдохнуть, наложите лёд, чтобы уменьшить опухание, наложите  давящую повязку и держите колено приподнятым.

Нельэя допустить повышения веса тела. Если у вас избыточный вес, похудение снизит нагрузку на колено. При этом вам может не понадобиться достижение вашего «идеального» веса, так как даже небольшие изменения  имеют значение для уменьшения боли.

Нельзя стесняться использовать опору для ходьбы. Костыль или трость могут частично снять нагрузку на колено. Шины или шарнирный бандаж для колена также могут помочь вам  стабилизировать коленный сустав.

Можно использовать иглоукалывание. Эта форма традиционной китайской медицины ─  вставка тонких игл в определенные точки на теле, широко используется для облегчения многих видов боли, в том числе и боли в колене.

Нельзя терпеть неудобства от обуви. Мягкие стельки могут снизить нагрузку на колени. При артрите колена врачи часто рекомендуют специальные стельки, которые вставляются в обувь. Чтобы найти подходящую стельку, поговорите со своим врачом или физиотерапевтом.

Можно использовать отвод и подвод тепла. В течение первых 48-72 часов после травмы колена используйте холод, чтобы уменьшить отёк и боль. Хорошо помогает пластиковый пакет с льдом или замороженным зелёным горошком, которые прикладывают на 15-20 минут три четыре раза в день. Оберните пакет в полотенце, чтобы смягчить охлаждение кожи колена. После этого можете прикладывать к колену тёплую грелку или смоченное в тёплой воде полотенце на 15-20 минут три четыре раза в день.

Нельзя сотрясать больной коленный сустав. Ударные физические нагрузки могут еще больше травмировать больные колени. Избегайте резких нагрузок в таких  упражнениях, как бег, прыжки и т. д. Также избегайте упражнений типа выпадов и глубоких приседаний, которые создают большое напряжение коленных суставах. Они могут ухудшить боль или даже травмировать сустав, если делать их неправильно.

Можно получить консультацию специалиста. Если у вас появилась новая боль в колене, обратитесь к врачу, чтобы получить диагноз. Следует как можно скорее узнать, с чем вы имеете дело, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни сустава.

Источник

Автор перевода:   admin

На главную…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *